Белковая диета по хайдарову

Одной из наиэффективнейших диет для похудения до сих пор считается белковая диета. Причины просты – ограничивая себя в потреблении жиров и углеводов, человек начинает исчерпывать запас собственной энергии за счёт жировых отложений.

Это приводит к быстрой потере массы тела, ведь белковые продукты не производят энергию для тела, а лишь являются основным «строительным материалом» для клеток мышечной ткани. Поэтому белковые продукты, не содержащие жира, сравнительно низкокалорийны.

Но следует учитывать, что во время соблюдения белковой диеты, необходимо придерживаться определённых норм и правил питания. В противном случае, белковая диета (как например, Кремлёвская диета) может стать «путёвкой на тот свет», т.к. белок является основным элементом перегрузки крови. А перегрузка белком будет означать, что организм переведёт себя в режим само-съедения, вычерпывая из самого себя необходимые запасы углеводов и жиров.

И хотя белок — это необходимый элемент для правильного развития организма, но переизбыток белка не усваивается, а приводит к догниванию пищи в кишечнике, поддерживая тем самым патогенную флору.

Польза белковых продуктов.

  • Белки поддерживают мышечную массу человека.
  • От белков зависит состояние внешнего вида, а именно: состояние кожи, волос, ногтей.
  • От наличия белка в рационе зависит состояние иммунитета, а также гормонального фона.
  • Белки снижают калорийность еды и участвуют в нормальном обмене веществ, что способствует похудению.

И всё же польза от белковой пищи сойдёт «на нет», если её количество будет преизбыточным, либо количество углеводов и жиров станет недостающим. Также неправильное употребление белков может приводить к желчекаменной и почечнокаменной болезни. Сколько же можно употреблять чистого белка? В день эта норма равна 1 грамм на один килограмм веса в пересчёте на чистый белок. Однако за один раз здоровый организм может усвоить не более 30-ти максимум 40 грамм чистого белка.

Поэтому норму белка на день (например, 80 грамм) следует делить на 2, а лучше на 3 раза. Получится 2 раза по 30 грамм чистого протеина, и один раз равный 20-ти граммам. Если пересчитать эту массу на готовый продукт, к примеру, варёной куриной грудки за один раз можно съедать не более 127 грамм. Творога с жирностью 0,6-2% соответственно 135-150 грамм за один приём пищи, и т.д.

Белковая диета Пьера Дюкана.

Французский врач-диетолог, признанный во всём мире, Пьер Дюкан разработал уникальную белковую диету, которая направлена на быстрый результат. Эта диета простая, но очень эффективная, и состоит всего из нескольких этапов, а точнее из четырёх шагов.

Этап №1. Фаза «атаки». Во время этого этапа разрешается употреблять в пищу только 72 продукта, содержащие протеины: постное мясо, птицу без кожи, морепродукты и молочные продукты с низким процентом жирности.

Этап №2. Фаза «чередования», во время которой мясопродукты и морепродукты следует чередовать с употреблением овощей и фруктов в ограниченном количестве.

Этап №3. Фаза «закрепления». Инновационный шаг, направленный на закрепление стабильного веса после окончания курса диеты. Этот этап заключается в лестнице питания из семи ступеней, состоящих из определённых продуктов, которые можно есть и при этом не набирать вес. Ступень первая – белки. Вторая – овощи. Третья – 2 фрукта в день. Четвёртая ступень – 2 ломтика ржаного хлеба в день. Ступень пятая – 40 грамм сыра в день. Шестая – две порции по 200 грамм крахмалосодержащих продуктов. Завершающая седьмая ступень – два праздничных обеда в неделю, когда вы можете позволить себе (конечно, в рамках разумного) — всё, что угодно. Эта фаза длится 10 дней за каждый потерянный килограмм. То есть, если вы за время диеты сбросили 11 кг, то седьмая фаза длится 110 дней.

Этап №4. Фаза «закрепления веса на всю жизнь». Во время этого бессрочного этапа необходимо соблюдать три правила. Правило №1 – один раз в неделю употреблять в рационе питания только белки, не превышая дневную норму для вашего теперешнего веса. Правило №2 – ходить пешком со скоростью «два шага в секунду» не менее 30-ти минут, меньше пользуйтесь транспортом и совершенно откажитесь от лифта. И правило №3 – ежедневно съедайте три столовых ложки злачных отрубей. Выполнение этих несложных правил будет поддерживать ваш вес стабильным, а ваша форма сможет оставаться безупречной.

Меню на каждый день.

Ежедневное меню состоит из продуктов с максимальным содержанием белков. Длительность в среднем 5 дней, с погрешностью от 2-х-до семи дней.

  • Завтрак: 150 грамм творога (жирность 0,6-2%); 0,3-0,5 л кефира (жирность 1%).
  • Обед: 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко (жирность 1%) – 300 мл.
  • Ужин: 125 грамм куриной грудки (варёной); 0,5 л кефира (жирность 1%).

Обед, завтрак и ужин можно менять местами, а куриное мясо можно заменять мясом постной говядины (160 грамм), постной рыбой (150 грамм) или другой нежирной птицей (индейка филе — 100 грамм, или дичь — 150 грамм).

А вместо яиц или творога включайте в рацион морепродукты: креветок — 50-70 грамм, кальмаров вареных — 110 грамм или мидий — 170 грамм. Из морепродуктов можно делать салат ассорти по 1/3 части массовой доли каждого продукта, смешать и заправить йогуртом или кефиром до 2-х% жирности.

Внимание! Для выведения продуктов распада белков, выпивайте достаточное количество воды (1,5-3,0 литра) ежедневно, во избежание интоксикации организма и образования камней в почках и печени. Также для лучшего транзита пищи через ЖКТ в творог, йогурт или кефир добавляйте пшеничные или овсяные отруби: один раз в день по 1,5 столовых ложки, на этапе «атаки».

Через три, пять или семь дней, в зависимости от достижения желаемого результата, начинается следующая фаза.

Эта фаза чередования белковых дней с белково-овощными днями. Продолжительность второй фазы длится столько, сколько желаете скинуть килограммов. Чередование происходит по принципу один день белковый – один белково-овощной, снова белковый – и снова белково-овощной. В идеале достаточно продержаться всего 10 дней.

День первый – чисто белковый, по принципу первого меню.

День второй – белково-овощной:

  • Завтрак: творог -150 грамм или 2 вареных яйца; кефир 300 мл (0,6-2% жирности); отруби злаковые 1,0 ст. ложка; огурцы -300 грамм.
  • Обед: овощи вареные, либо запечённые – 400 грамм. Допускается употребление помидоров, шпината, спаржевой или стручковой фасоли, сельдерея, капусты, грибов. А также кабачков, баклажанов, салатного перца, моркови и свеклы. Любое дозволенное мясо – 100-140 грамм.
  • Ужин: рыба, запеченная или варенная – 150 грамм, либо ассорти из морепродуктов – 150 грамм; салат из свежих и зелёных овощей – 300 грамм. В салат можно включать огурцы, помидоры, лук, чеснок, сельдерей, укроп, редис и перец салатный. Заправлять обезжиренным йогуртом или кефиром, с добавлением 1,0 ст. ложка злаковых отрубей.

Завтрак, ужин и обед можно менять местами. Свежий салат и запечённые овощи допускается менять местами. Однако лучше избегать повтора в один день таких овощей как морковь, свекла и баклажаны, которые лучше употреблять один раз в белково-овощной день. А такие овощи как картофель и авокадо запрещены вовсе, по причине высокого содержания крахмала и масла (у авокадо). Рис и бобовые также не допустимы во время второго этапа похудения.

На потерянные 3 кг будет продолжаться 30 дней, 4 кг – 40 дней и т.д. Это необходимо, чтобы килограммы снова не вернулись через обозначенный период времени.

Меню этого этапа практически свободное, оно должно состоять из тех продуктов, которые допускались в первые две фазы. Единственной оговоркой являются следующие добавочные продукты:

Один раз в день допускается одна порция, т.е. 100 грамм фруктов. Или два фрукта по 50 грамм каждый ежедневно. Такими фруктами являются: одно яблоко, или один персик, или два абрикоса, или две сливы, или один апельсин, или два мандарина, или два киви, или один грейпфрут и т.д. Запрещено употреблять только бананы, вишня, виноград, сухофрукты и орехи.

Два раза в день допускается съедать по одному кусочку цельно-зернового, отрубного или белково-отрубного хлеба.

Один раз в день рекомендуется порция твёрдого сыра – 40 грамм.

Во время первой части фазы «закрепления» в неделю можно позволить себе одну порцию (220 грамм) крахмалосодержащего продукта. Во второй половине фазы допускается уже две порции (по 220 г) в неделю. Сюда включаются: макароны из твёрдых сортов пшеницы, крупы, кукуруза, картофель, рис и бобовые, приготовленные без масла до рассыпчатого состояния.

Также во время первой половины фазы «закрепления» допускается один праздничный обед или ужин, и ещё один во время второй половины «закрепляющего» этапа. Во время праздничного ужина попробуйте все блюда, но без добавки. Такой ужин может состоять из одной порции закуски, одной порции первого блюда, оной порции основного блюда и одной порции десерта. Также допустима порция спиртного напитка.

Каждую неделю, например, в четверг соблюдайте обязательный белковый день.

В период «стабилизации» веса, чтобы вес больше не возвращался, применяйте правила питания для «закрепляющей» фазы, а именно: кушать все белковые продукты и овощи, два фрукта в день, два кусочка цельно-зернового хлеба в день, не более 40 грамм твёрдого сыра в день, дважды в неделю порция (220 грамм) крахмалосодержащих продуктов, и не более двух праздничных трапез в неделю. А также возьмите за правило – один белковый день в неделю, 3 ложки злаковых отрубей в день и 30 минут пешком каждый день. Длительный эффект вам будет обеспечен на всю жизнь, если станете жить по этим простым принципам

Пусть и говорят, что хорошего человека должно быть много, но девушек этой поговоркой не утешишь. И вот, юная леди или почтенная мадам, набрав несколько, или немного больше, начинает задаваться вопросом — как быстрей избавиться от своих складок и жировых прослоек. Некоторые пытаются решить этот вопрос у пластического хирурга, но это не дешёвая и не безопасная процедура.

Некоторые в тренажерном зале, но это подразумевает свободное время и довольно тяжело, основная же часть женщин пытается сбросить вес с помощью диет. И желает отыскать такую, чтобы есть вкусно, досыта и в то же время похудеть. Удивительно, но эти диеты есть. Самая популярная из них — диета Пьера Дюкана.

Общие принципы и описание диеты Пьера Дюкана

Принцип этой диеты довольно впечатляющий: есть, сколько захочешь — начинаешь худеть! Но не все подряд, а конкретные продукты. Принцип питания разделен на 4 этапа, каждый из них выполняет конкретную задачу и имеет свою продолжительность.

Первый этап меню на день, который Пьер Дюкан назвал «Атака», продолжается 2−7 дней (не больше 10), это зависит от того, от какого количества килограмм нужно избавиться — приблизительно 4−5 дней. За этот период можно скинуть 2−5 кг. Это немаловажный момент в психологическом аспекте: вы видите, насколько быстро худеете, это заставляет идти дальше и не останавливаться.

В меню преобладает только белковая еда, которую можно потреблять в любом количестве. Но для нормальной работы организма, в частности, функционирования мозга и почек, очень важна недостающая глюкоза и углеводы.

Потому организм, находясь в состоянии стресса и испытывая углеводное голодание, пытается найти выход. И в результате — расщеплет жировые отложения и синтезирует из них элементы, которые ему не хватает. Так, при белковом питании, на теле быстро уменьшаются прослойки жира.

Держать продолжительное время, без ущерба для здоровья, на одной белковой пище, организм нельзя, ему необходимы аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы. Потому, начиная со следующего этапа диеты — «Круиз», в меню на день входят овощи.

На этом этапе запасы жира тоже уменьшаются, но не настолько быстро, как во время меню на день «Атаки». С употреблением пищи поступает небольшое количество углеводов и жиров, они перевариваются и выходят из организма, не успев трансформироваться в жировые прослойки.

Потому организм так же, как и на начальном этапе, расщепляет скопления жира, извлекая требуемые ему элементы. Приблизительно за неделю, согласно меню Дюкана, похудение происходит на 1 кг.

Так, продолжительность этапа будет зависеть от количеств ненужных килограммов — чем больше, тем дольше «Круиз». То есть, если нужно скинуть, к примеру, 2 килограмма, то «круиз» будет составлять 2 недели.

Закрепление и стабилизация

В чём состоит коварность многих диет, так это в том, что по их завершении, с таким трудом сброшенный вес, начинает возвращаться назад. Потому достигнутый эффект похудения нужно закрепить.

Пьер Дюкан предусмотрел и это, и потому, когда нужный вес достигнут, и весы показывают долгожданную цифру, начинается третий этап — «Закрепление». Эта фаза является переходом между соблюдением диеты и временем, когда можно обойтись без ограничения в рационе. В меню потихоньку добавляют в малых количествах макаронные изделия, сладости, сыр, крупы.

Продолжительность этого этапа питания по Дюкану тоже индивидуальна, и будет зависеть от количества сброшенных килограммов. Расчёт следующий — на 1 сброшенный килограмм — 10 суток «Закрепления». Несложно подсчитать, когда на диете сброшено, к примеру, 6 кг, фаза «Закрепления» составит 60 дней.

По окончании третьего этапа похудения, наступает последняя стадия — «Стабилизация». Это время рекомендуется продолжать максимально долго, тем более что в питании каких-либо ограничений не существует. Чтобы не набрать вес, нужно выполнять только 3 правила:

  • каждый день потреблять 3 ст. л. овсяных отрубей, из которых можно готовить хлеб, блины, кекс, галеты;
  • один день в неделю соблюдать первый этап меню на день диеты Дюкана;
  • совершать каждый день прогулки по 20 мин.

Вот и все правила четвёртого этапа для похудения. Не настолько уж и много, чтобы иметь красивую фигуру, себя отлично чувствовать, ловить восхищенные взгляды.

Как почистить организм от шлаков и токсинов перед диетой

Важным этапом при любой диете врачи считают чистку организма энтеросорбентом Энтеросгель. Этот препарат впитывает в себя активно токсины и шлаки, в изобилии находящиеся в организме после расщепления отложений жира.

Когда активно расщепляются жиры, токсины проходят в кровь, вызывая неприятный привкус во рту и тошноту, обострение хронических болезней, нарушений стула и гастрит, тусклость кожного покрова с образованием на ней пятен и прыщей. Люди ошибочно думают, что данные явления связаны с низкой калорийностью пищи, но в действительности проблема состоит в токсинах!

Также важно и то, что Энтеросгель отлично заполняет желудок, создавая чувство сытости, и в то же время всасывает избыточное количество ферментов и желудочного сока. Так, удаляется их раздражающее воздействие на стенки кишечника, таким образом, похудение не завершится гастритом.

Какие продукты можно использовать при диете Дюкана

Для любой фазы нужно использовать свои продукты, однако, есть моменты, одинаковые для всех этапов. Каждый день употреблять овсяные отруби (не хлопья) — на 1 фазе — по 1,5 ст. л., на 2 фазе — 2, на 3 фазе — 2,5, на 4 фазе — 3.

Отруби выводят токсины, снижают уровень холестерина, улучшают моторику кишечника. Если их употребляют одновременно с пищей, то запивают несколькими стаканами воды. Каждый день пить (кроме кофе и чая) до двух литров воды.

На первом этапе, можно потреблять говядину, все виды морепродуктов, мясо курицы без кожи, рыбу, говяжий язык, нежирную ветчину, яйца, обезжиренные: молоко, творог, йогурт и кисломолочные продукты.

Продукты обязаны проходить через тепловую обработку без добавления масла, то есть готовиться в гриле, вариться на пару, в воде. Разрешаются лимоны, лук, чеснок, соль (немного), маринованные огурцы, сахарозаменители. Из напитков — кофе (все без сахара), чай на травах, чёрный, зелёный, минералка.

На втором этапе, к перечисленным выше продуктам добавляются: огурцы, любая капуста, томаты, шпинат, болгарский перец, сельдерей, спаржа, кабачок, фасоль. Разрешаются рыбные консервы, крабовые палочки, ложка какао, 60 гр. сухого вина, чуть-чуть оливкового масла.

На этом этапе, если нужно похудеть меньше, чем на 10 кило, нужно чередовать белково-овощные и белковые дни.

На третьем этапе, к рациону первой и второй фазы добавляется каждый день 100 гр. фруктов (помимо черешни, бананов, винограда), хлеб (2 куска), немного сыра, уксус, аджика, желатин, соевый соус, специи, горчица, дважды в неделю по порции — рис; картофель; макароны; фасоль; чечевица или горох.

На этом этапе есть приятное новшество: раз в неделю (один приём пищи) можно себе позволить всё что угодно, несмотря на количество углеводов и калории в продукте. На третьем этапе один день в неделю нужно посвятить фазе «Атака». Четвёртый этап не имеет ограничений, кроме соблюдения 1 дня в неделю фазе «Атака».

Какие продукты нельзя употреблять при диете Дюкана? В первую очередь запрещены — выпечка, сладости, сахар. Исключить на первых трёх фазах сливочное масло, жирное мясо, фаст фуд, крепкие напитки.

Крупы и другие крахмальные и мучнистые продукты разрешены с третьего этапа в небольших количествах. Из фруктов запрещены калорийные и углеводистые — черешня, виноград и бананы.

Примеры рациона во время диеты Дюкана

Диета подразумевает 3 полноценных употребления пищи и 2 перекуса в виде ещё одного завтрака и полдника.

Эта система питания приблизительная, на неё можно ориентироваться, но изменять и компоновать продукты можно по вашему вкусу.

Первый белковый этап:

  • завтрак: несколько варёных яиц (яйца пашот, омлет с зеленью и молоком), кусочек малосольной рыбы или ветчины, чай или кофе;
  • второй завтрак: творог или отруби, йогурт;
  • обед: варёное постное мясо;
  • полдник: варёные креветки или кальмары;
  • ужин: рыба-гриль или отварной язык, кефир.

Второй этап «Круиз»:

  • С утра: омлет с зеленью, болгарским перцем, помидорами, творог, оладьи из кабачка, чай с молоком.
  • Второй завтрак: яйца, кроме жареных.
  • Обед: варёная курица или рыба, салат из рыбной консервы, яйца, фасоли, болгарского перца, посыпанные перцем и заправленные йогуртом.
  • Полдник: варёная грудка курицы, салат из овощей, заправленный лимонным соком, травяной чай.
  • Ужин: тушёная капуста или овощи гриль (баклажаны, кабачок, помидоры), варёное мясо, кефир.

Третья фаза «Закрепление»:

  1. С утра: сырники со сметаной и с ванилью, зелёный чай.
  2. Второй завтрак: йогурт и фрукты.
  3. Обед: котлеты из курицы на пару, овощной салат.
  4. Полдник: хлебец с сыром.
  5. Ужин: креветки с макаронами или рисом.

Примеры рецептов диеты Дюкана

Уха из голов сёмги. Для Атаки на 1 л. воды: один лук, одна голова сёмги, специи по вкусу, отруби несколько столовых ложек.

  • в воду укладываем голову сёмги и даём закипеть, убираем пену;
  • сразу добавляем лук кубиками, специи и варим примерно 45 минут на медленном огне (чтобы кости легко отсоединялись);
  • достав из воды голову, отделяем кости от мякоти и возвращаем её назад в воду;
  • доведя до кипения содержимое кастрюли, добавляем в неё зелень петрушки, лавровый лист и отруби, когда жидкость опять закипит, снимаем уху с огня и настаиваем с закрытой крышкой приблизительно 15 мин.

Для «Круиза». Вместо отрубей можно положить мелко порезанную морковку, цветную капусту (без жарки) и болгарский перец. Цветная капуста придаст супу новый вкус и делает его густым. На финальной стадии можно кинуть кусочек лимона, или поэкспериментировать со специями.

Нежные грудки из курицы

Компоненты: две столовые ложки соевого соуса, килограмм грудинки, специи по вкусу, ложка горчицы.

  • Разрезаем грудинку на мелкие кусочки.
  • Делаем маринад из перца, горчицы, соли, соевого соуса.
  • Смешиваем грудинки с маринадом и даём постоять 9−12 часов.
  • Затем запекаем кусочки в духовке приблизительно час, установив среднюю температуру.

Мороженое из мюсли

Компоненты: две столовые ложки овсяных отрубей, молоко — 260 гр., одно яйцо, сахарозаменитель — 3 ст. л., мягкий сыр — 35 гр., нежирная сметана — 35 гр., чуть-чуть ванили, цедра одного апельсина.

  1. Кипятим молоко, добавляем в него сахарозаменитель, отруби, ваниль, затем варим на медленном огне все время помешивании, пока жидкость не станет густой.
  2. Взбитое яйцо добавляем в эту массу, затем тщательно перемешиваем и убираем с плиты.
  3. В ёмкости перемешиваем цедру, сыр и сметану, выливаем все в жидкость с отрубями.
  4. Охлаждаем эту смесь примерно 30 мин., выливаем в стаканы и укладываем в морозилку, перемешивая каждый час, даём постоять 5 часов.

Полезные рекомендации при диете Дюкана

Эту систему питания могут соблюдать как мужчины, так и женщины без вреда для организма, не мучая себя голодом. Однако, невзирая на щадящий рацион, это питание имеет определённые противопоказания.

Соблюдая белковую фазу, у определённых людей могут проходить гормональные сбои или обостриться хронические болезни. Потому существуют противопоказания и ограничения.

  • Детям до 18 лет.
  • Время лактации.
  • Беременным.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • При активных умственных нагрузках.
  • При болезнях почек, ЖКТ, печени, подагре.

Преимущества диеты Дюкана:

  • не чувствуется голод;
  • при соблюдении диеты можно вкусно поесть;
  • диета безопасна;
  • следовать диете очень просто;
  • не существует ограничений в количестве пищи и времени её приёма.

Используя систему питания Дюкана, вы не будете испытывать каких-либо ограничений в питании, потреблять лишь полезные продукты, диета совершенно не агрессивна. Этой системой питания можно легко пользоваться как в домашних условиях, так и в гостях, ресторане, на работе.

Диета – это известное всем понятие, которое у 90 % населения ассоциируется с определенными ограничениями в режиме питания на конкретный промежуток времени с целью нормализации веса. Однако это понятие имеет более широкий смысл и в дословном переводе с греческого языка обозначает «режим питания». Проще говоря, это образ жизни, пищевые привычки и пищевой рацион, которому человек или нация следует в течение жизни.

Помимо общего понятия, существуют различные виды питания, такие как рациональная, лечебная диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, халяль, кошер и другие типы, при которых в рационе ограничивается или исключается определенная пища.

Насколько безопасны диеты?

Безусловно, предпочтения в еде и выбор определенного типа питания влияет на здоровье человека. Что касается временных диет, которые предполагают переход на пропагандируемый режим питания – они также оказывают влияние на здоровье, и порой не самое лучшее. Особенно опасно резкое похудение сразу после родов. Казалось бы, это временные ограничения, почему они опасны для организма?

Стресс для организма

Новый режим питания, нарушение пищеварения и обмена веществ, разрушение жировой ткани являются настоящим стрессом для организма, который пытается приспособиться к новым условиям существования, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций. Особенный вред в данном случае приносят методики, предполагающие резкий, а не постепенный отказ от определенных продуктов. В другом случае в стрессовое состояние свой организм загоняют себя «решительные» дамы, которые с завтрашнего дня питаются яблоком и водой, но еще сегодня балуют себя шашлыком с лавашем.

Непереносимость организмом

Это основной недостаток большинства диет. Редко худеющие задумываются о возможных противопоказаниях к выбранному способу похудения, опираясь на мнение подруг, знакомых, которым она помогла и сам процесс потери веса проходил легко. Ухудшение самочувствия и внешнего вида является ничем иным, как дисфункцией пищеварительной, мочевыделительной и других систем организма, тогда как в источниках диеты все эти негативные явления именуются «перестройкой организма», «реакцией на разрушение жировой ткани» и т.д.

Недостаток жизненно важных веществ в организме

Некоторое время вещества, необходимые для жизнедеятельности, но уже не поступающие с пищей или поступающие в малом количестве, будут забираться из депо в организме. Однако этот период недолог, и витаминно-минеральная или нутриентная недостаточность скажется как на обмене веществ, так и на работе внутренних органов, не говоря о внешности.

Психологическая сторона – одна из основных при соблюдении ограниченного режима питания. Первичная эйфория и вера в результат через 3-5 дней соблюдения диеты сменяются на подавленное настроение, апатию и могут закончиться нервным срывом.

Потеря мышечной массы

Один из негативных эффектов, но весьма вероятных при низкокалорийных диетах, поскольку уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная, что негативно сказывается и на здоровье, и на внешности.

Обезвоживание

Это явление характерно для бессолевых диет, поскольку полное исключение соли из рациона приводит в потере жидкости из тканей, последующему накоплению токсических продуктов обмена веществ и нарушению всех биохимических процессов в организме.

Снижение иммунитета

Несбалансированное питание, стресс и замедление обменных процессов снижают сопротивляемость организма к инфекциям.

Интоксикация организма

Ускоренный распад жировой ткани приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ. При этом дефицит питательных веществ приводит к защитному замедлению всех процессов метаболизма, включая дезинтоксикационную функцию печени. Продукты обмена накапливаются в организме и отравляют его.

Изменение внешности

Казалось бы – это итог всех диет, и к этому стремятся. Но изменение внешности может быть совсем не таким, как ожидалось. Обвисшая, дряблая и тусклая кожа, постаревшее лицо, ломкие волосы и ногти, потерявшая форму грудь и ягодицы, запавшие глаза – далеко не полный перечень всех перемен, которые происходят в процессе похудения.

Резкое повышение риска любых заболеваний и активация дремлющих патологий

Организм, ослабленный диетами – идеальная среда для развития любого инфекционного процесса, включая активацию собственной условно патогенной микрофлоры, а также обострения хронических патологий. С большой долей вероятности через некоторое время манифестируют заболевания той системы организма, которая подверглась наибольшему изменению во время диеты. Также на фоне нарушенного обмена веществ и гормонального фона возрастает риск онкозаболеваний.

Помимо проблем со здоровьем, большинство людей сталкиваются с эмоциональной зависимостью от диеты после ее отмены. Страх набрать лишние кило усиливается теми жертвами, на которые пришлось пойти во время похудения. Все это приводит к неприятию организмом «запрещенных» продуктов, развитию депрессии и крайних состояний в виде анорексии или булимии.

Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:

  • Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
  • Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
  • Основу питания составляет белковая пища;
  • Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
  • Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
  • Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
  • Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
  • Категорически запрещено пропускать завтрак;
  • Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

Диета Дюкана: первая фаза «Атака»

Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р — 100, где М — масса в кило; Р — рост в см.

  • Приемы пищи должны быть регулярными.
  • Кушать можно столько, сколько хочется.
  • На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.

Перечень продуктов, которые можно кушать в любом количестве, комбинации и любое время суток:

Перечень запрещенных продуктов:

  • Говядина (за исключением ребер и антрекота);
  • Конина (кроме нижней части живота);
  • Телятина;
  • Субпродукты (печень, язык);
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Кролик;
  • Свиная, куриная, индюшиная ветчина жирностью 2-4 %;
  • Свежая рыба (белая и красная);
  • Копченая рыба жирностью до 10 %;
  • Консервированная рыба в собственном соку, без масла;
  • Крабовые палочки;
  • Морепродукты любые;
  • Белок яйца в любом виде, без добавления масла. Иногда можно и желток;
  • Молочные продукты обезжиренные (0 % жирности);
  • Полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (не больше и не меньше), добавляя в молочные продукты или в виде лепешки;
  • Несладкие напитки: кофе, чай, травяной чай, газировка без сахара (1.5-2 л в день).
  • Специи: уксус, тмин, чеснок, лук, горчица, петрушка, перец.
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Сахар;
  • Растительные и животные масла;
  • Кетчуп, майонез, сметана.

Способы приготовления:

  • На гриле;
  • В пароварке;
  • В духовке;
  • Отваривание;
  • Без масел и жира;
  • Можно комбинировать продукты друг с другом.

Второй этап «Чередование»

На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки — около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.

  • Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
  • Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
  • Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
  • Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
  • Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
  • Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.

Разрешенные овощи:

Запрещенные овощи:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Спаржевая фасоль;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Укроп;
  • Листовые салаты любые;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Грибы;
  • Перец;
  • Изредка допускается свекла и морковь.
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Фасоль белая и красная;
  • Бобы;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Особенности этапа:

  • Первые 2 недели вес останавливается – это нормально;
  • После того, как пройдет 2 месяца с начала диеты, вес также начинает теряться медленнее вследствие включения защитных механизмов организма (1,5-2 кг в месяц). Некоторые худеющие сдаются, не замечая значительных сдвигов на весах.

Третий этап диеты — фаза «Закрепление»

На данном этапе вес уже не теряется, но организм приучается к новому режиму питания для стабилизации веса. Самый сложный с психологической точки зрения этап, связанный с наличием ряда ограничений в питании. Длительность рассчитывается по следующей схеме – по 10 дней на каждый потерянный кило:

  • Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
  • Этап разбивается на 2 равных половины;
  • 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
  • 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
  • Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.

В первую половину этапа, помимо овощей, можно добавлять следующие продукты:

Пояснения по новым продуктам:

  • 2 кусочка белково-отрубного, цельнозернового хлеба/день;
  • 1 порция фруктов в день;
  • 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • 40 гр сыра в день;
  • Ветчина обычная, жаркое свиное, окорок ягненка – 1 либо 2 раза в неделю;
  • 1 праздничная трапеза в неделю.
  • Фрукты – любые, кроме бананов, вишни, винограда, сухофруктов, а также орехов;
  • 1 порция фруктов = 1 штука для крупных и 2 штуки для мелких фруктов;
  • Сыры – твердые, жирностью 15-17 %, 60 гр в день. Исключение – козий сыр и сыры типа Рокфор;
  • Крахмалосодержащие продукты: макароны из твердых сортов зерна (наиболее предпочтителен), пшеничный булгур, кускус, полента, пшеница, чечевица, бобовые, рис и картошка (наименее предпочтительны);
  • Трапеза – праздничная, любимая пища 1 раз в день. Не важно, шоколадный торт или копченая курица. Изначально можно накладывать большую порцию, кушать медленно, смакуя продукт, но не брать добавку.

Во второй половине этапа дополнительно разрешены:

  • 1 порция крахмалосодержащей пищи в неделю (итого 2);
  • 1 праздничная трапеза в неделю (итого 2, но не 2 дня подряд).

Четвертый этап – «Стабилизация»

На данном этапе происходит окончательная стабилизация веса благодаря формированию защитных механизмов, которые придется соблюдать в течение всей жизни! Диета позиционируется ее создателем как правильное, полезное питание, поэтому на этом этапе уже не рассматривается как мера для сохранения стройности фигуры, а как здоровый образ жизни.

  • Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
  • Основной рацион будут составлять овощи и белки.
  • 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
  • Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
  • Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
  • Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.

Изменения в меню, касающиеся белкового дня:

  • Ограничивается потребление красной рыбы: не более 150 гр копченой и не более 200 гр сырой. Количество белой рыбы и морепродуктов не ограничивается;
  • При употреблении курицы запрещены крылья, бедрышки и копчик. Мяса индейки данные ограничения не касаются;
  • Из молочных продуктов с 0 % жирности следует отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше лактозы;
  • Потребление соли в этот день снижается до минимума.

Приведенные правила следует соблюдать неукоснительно, не давая себе слабину, иначе произойдет срыв и организм начнет возвращать прежний вес!

Некоторые рецепты по Дюкану

Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.

Домашняя колбаса

  • 1 кг домашнего фарша из куриной грудки и бедрышек индейки без кожи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный перец;
  • немного соли;
  • 1 стакан обезжиренного молока.

Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!

Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи.
Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины.
Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 2 ст.л. обезжиренного молока;
  • 2 белка яиц;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель.

Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.

  • отварная куриная грудка — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 4 шт.;
  • фасоль стручковая варенная;
  • половина моркови отварной;
  • 2 яйца отварных (или белки);
  • соус: творог мягкий обезжиренный 2 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., соль и перец.

Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.

Закусочный морской коктейль

  • кальмары отварные – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 8 штук;
  • 2 яйца, сваренных всмятку.

Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.

  • При запорах рекомендуется капустный сок . Маленький кочан или половинка среднего нарезается кусочками и пропускается через соковыжималку, употребляется свежим, возможно хранение в холодильнике не более суток.
  • Сок смузи — 6 горстей шпината, 2 стебля сельдерея, 5 горстей салата, 2 очищенных яблока, нарезанных кусочками, и 1,5–2 ст. воды, погружаются в блендер — полезный смузи готов.
  • Малиновый чай — стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку измельченных листьев малины, подождите 20 минут, процедите, затем добавьте протертые свежие или замороженные ягоды малины.
  • Вода с лимоном, мятой или огурцом — чтобы вода была вкуснее, можно добавлять в стакан воды 2 кружочка огурца или несколько листиков мяты или дольку лимона.

Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.

Противопоказания к диете Дюкана

  • Возраст менее 18 лет;
  • Планирование беременности;
  • Беременность и лактация;
  • Менопоуза;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
  • Любые заболевания почек;
  • Подагра;
  • Онкопатология и предраковые заболевания;
  • Нарушения метаболизма белков.

Опасность диеты Дюкана

Многие диетологи и врачи называют режим питания, предложенный Дюканом, опасным и нерациональным, называя диету ничем иным как хорошо раскрученным бизнесом. Британская ассоциация диетологов уже 3 года подряд присваивает данной диете звание самой опасной, советуя ее избегать.

  • Практически полный отказ от жиросодержащей пищи является неестественным для организма – для поддержания нормальной жизнедеятельности ежедневно должно поступать 40-50 гр жиров. При отсутствии жира значительно ухудшается усваивание жирорастворимых витаминов А, Е, Д, а также кальция и других важных минералов;
  • Шоковое похудение, происходящее на двух первых этапах, является серьезным ударом по здоровью;
  • Неестественно большая доля белковой пищи приводит к огромной нагрузке на почки, поскольку аминокислоты белков выводятся из организма в виде мочевой кислоты.
  • Белковая пища сдвигает рН мочи в кислую сторону, что значительно увеличивает риск образования камней.
  • Изменения метаболизма, происходящие вследствие дисбаланса в пищевом рационе, приводят к расщеплению не только жировой, но и истощению мышечной ткани. Именно поэтому многие худеющие ощущают постоянную слабость, учащение сердцебиение.
  • Дефицит углеводов приводит к нарушению работы ЦНС – ухудшению памяти, головным болям, головокружению и др.
  • Недостаток витаминов приводит к формированию их дефицита и соответствующей клиники.
  • Белковый рацион приводит к постоянным запорам и неприятному запаху изо рта.
  • Более того, по данным исследования Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл, преобладание белковой пищи в рационе существенно увеличивает риски возникновения злокачественных образований (см. как не умереть от рака).

Даже автор методики, Пьер Дюкан, рекомендует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования прежде, чем «сесть» на предложенный им рацион питания. Ну а мы советуем сто раз взвесить все за и против, рассматривая риски и оценивая целесообразность похудения таким неестественным для организма способом. Есть и другие, гораздо более безопасные способы похудеть, причем с пользой для организма, такие как фитнес, посильный спорт, специальные дыхательные и другие упражнения.

Источники: http://slimim.diet/8938/belkovaya-dieta-menu/, http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-ot-izvestnyh-lyudey/belkovaya-dieta-dyukana-dlya-pohudeniya-menyu-na-kazhdyy-den.html, http://zdravotvet.ru/belkovaya-dieta-dyukana-menyu-tablica-recepty-v-chem-ee-potencialnaya-opasnost/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *