Диета для кого гастрит желудка

Гастрит представляет собой серьёзное поражение слизистой оболочки желудка, имеющее воспалительную природу. При тяжелом течении болезнь распространяется на глубоко лежащие слои желудочной стенки, приводя к ее эрозивно-язвенному поражению. Гастрит относится к таким заболеваниям, которые приводят не только к ухудшению качества жизни человека, но и к развитию сопутствующих заболеваний, связанных с недостаточной механической и химической обработкой пищи.

Диета при гастрите — правильный путь к здоровому желудку!

Если заболевание не привело к развитию эрозивно-язвенного процесса, то пациентам назначают консервативные методики лечения, включающие прием антисекреторных, обволакивающих, антацидных лекарственных средств, H2 гистаминовых блокаторов, ингибиторов протонной помпы и лекарственных средств растительного происхождения.

Одним из наиболее важных условий успешной терапии острого и хронического гастрита является диета, предусматривающая исключение из рациона некоторых продуктов питания, а также отдельные рекомендации по приготовлению блюд.

Характеристики гастрита

Даже минимальное воспаление при гастрите со временем приводит к нарушению функциональной деятельности органа. Опасность данного патологического состояния заключается в том, что при длительном вялотекущем развитии гастрит приводит к эрозивно-язвенному поражению стенок желудка с повышением риска возникновения злокачественных новообразований. Среди всех отделов пищеварительной системы человека желудок является наиболее уязвимым звеном, что обусловлено постоянным контактом с пищей и пищеварительными соками, включающими соляную кислоту.

Оказать потенциальное влияние на развитие острого или хронического воспалительного процесса в желудке могут такие факторы:

  • регулярное воздействие стрессов и психоэмоциональных перегрузок на организм человека;
  • глистные инвазии;
  • нерациональное питание, регулярное употребление спиртосодержащих напитков и табакокурение;
  • агрессивное воздействие бактерии Helicobacter pylori на стенки желудка;
  • длительное использование некоторых групп лекарственных медикаментов, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы.

Кроме экзогенных факторов, существует перечень внутренних причин, способных провоцировать развитие острого и хронического гастрита. К таким причинам относят:

  • дисгормональные расстройства;
  • нарушение работы иммунных комплексов;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний пищеварительного тракта;
  • нарушение работы вегетативной нервной системы, в результате чего повышается выработка соляной кислоты.

По причине длительного бессимптомного течения человек на протяжении многих лет может не догадываться о развитии воспалительного процесса в желудке.

Клиническая картина воспалительного поражения желудочной стенки напрямую зависит от типа самого гастрита и фазы его течения. Для острой формы воспалительного процесса характерен такой симптомокомплекс:

  • тянущая или давящая боль в эпигастральной (подложечной области);
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка кислым;
  • изжога;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • чередование запоров и диареи.

Кроме подразделения на формы патологического процесса, гастрит условно классифицируются на такие виды:

  • некротический;
  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • фиброзный.

Исходя из характера нарушений кислотообразующей функции, выделяют гастрит с повышенной, пониженной и сохраненной кислотностью.

Питание в период обострения болезни

Этап обострения воспалительных изменений в желудке предусматривает соблюдение строгих диетических рекомендаций. Ключевым принципом такой диеты является употребление таких продуктов питания, которые мягко воздействуют на слизистую оболочку. Необходимо соблюдать не только пищевые ограничения, но и правила приготовления блюд, их температуру употребления и консистенцию. Слишком холодная или горячая пища способствует повышенной выработке соляной кислоты, поэтому все блюда должны соответствовать температуре тела. В период острых проявлений болезни пациентам рекомендуют соблюдать стол 1А по Певзнеру, предусматривающий жесткое ограничение рациона.

Спустя несколько дней с момента появления острых симптомов пациентов переводят на стол 1Б. Каждое блюдо рекомендовано готовить в отварном виде или на пару. Если продукты запекаются в духовом шкафу, необходимо избегать образования румяной корочки. Начальная диета предполагает ограничение поваренной соли до 6 г в сутки. Количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л. Общее меню пациента с острыми проявлениями гастрита включает протёртые супы, а также гарниры из круп, имеющие слизистую консистенцию. Для того чтобы уменьшить в мясном сырье количество веществ, стимулирующих выработку пищеварительных соков, рекомендовано варить его в течение длительного времени и подавать его в протертом виде. Все рыбные блюда должны готовиться из постной рыбы. Фруктовые и овощные ингредиенты перед употреблением проваривают. Пациентам с интенсивными проявлениями болезни рекомендовано употреблять чёрствый пшеничный хлеб (1-2 дневной давности), цельное молоко, творог, кисели, яйца всмятку, слабый черный чай и несладкий какао.

Когда наблюдается относительное стихание острых проявлений болезни, пациентам дополняют рацион питания новыми ингредиентами. Блюда из мясных и рыбных ингредиентов могут быть поданы в кусковом виде, крупы допустимо употреблять в рассыпчатой консистенции. Чаще всего острая форма воспалительного процесса характерна для гиперацидного типа заболевания (этот тип гастрита сопровождается повышенным выделением соляной кислоты). В особо редких случаях данное состояние развивается при гипоацидном типе патологии (это гастрит, который сопровождается низким выделением желудочного сока). В период реабилитации таким пациентам назначают продукты питания, стимулирующие выработку пищеварительного сока (стол № 2 по Певзнеру).

В период обострения патологического процесса рекомендовано питаться размеренно, ограниченными порциями, несколько в сутки. По мере стихания острых проявлений болезни рацион дополняют блюдами из продуктов животного происхождения, вареными яйцами, овощным и картофельным пюре. Ежедневный рацион питания пациентов с острыми проявлениями болезни может включать такие продукты:

  • натуральные кисели;
  • крупы (предпочтительно рис, манка и гречка);
  • вчерашняя выпечка;
  • говяжье, индюшиное и куриное мясо;
  • такие сорта рыбы, как судак и карп;
  • паровые яичные блюда;
  • макаронные изделия;
  • некрепкий черный чай с цельным молоком;
  • зефир.

Под частичное или полное ограничение попадают: сырые корнеплоды, сметана, творог, различные сыры, соусы, специи, консервированное мясо и рыба, бобовые, каша из кукурузы и пшеницы, ржаной хлеб, горчица, квас, кофе, напитки с углекислым газом.

Крайне не рекомендовано употреблять без предварительной термической обработки репчатый лук, капусту белокочанную, плоды редьки, репу, огурцы, щавель, шпинат.

Запрещено употреблять консервированные овощные заготовки, грибы, жаренные и отваренные вкрутую яйца, закуски, кондитерские изделия, спиртосодержащие напитки.

Меню при острой форме гастрита

Меню пациентов с острыми проявлениями гастрита расписывается в среднем на 10 дней.

В первые сутки с момента начала острых правлений человеку рекомендовано полное голодание. В исключительных случаях допустимо употреблять чёрный чай без добавления сахара, а также выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.

На вторые сутки допустимо употребить утром 250 мл молока и 2 яйца, сваренные всмятку. На второй завтрак разрешено употребить 1-2 запеченных яблока. Обед на вторые сутки после возникновения симптомов болезни включает любой кисель, суфле из куриного мяса на пару, а также протёртый суп из овсяных хлопьев. Полдник включает узвар из плодов шиповника и крем из молока. На ужин рекомендовано употребить 200-250 мл молока и молочную кашу из протёртой рисовой крупы. Вечером перед сном можно выпить 150-200 мл молока.

С 3 по 6 сутки рацион человека с острым гастритом имеет такой вид:

  1. Завтрак. Паровое яичное суфле, хлебные сухари и несладкий чайно-молочный напиток.
  2. Повторный завтрак. Любой кисель, молочно-рисовая каша.
  3. Обед. Фруктовый компот без сахара, паровое говяжье суфле, протёртый суп из овсяных хлопьев.
  4. Полдник. Чай с цельным молоком, взбитый творог без сахара.
  5. Ужин. Любой кисель, молочно-рисовая каша. Перед сном допустимо употребить 1 стакан молока.

С 6 по 10 день диеты пациентам с острой формой гастрита назначают такой рацион питания:

  1. Завтрак. В утреннее время суток разрешено употребить чёрный чай без добавления сахара, адыгейский сыр или творог, яйцо, сваренное всмятку, а также овсяную кашу с добавлением молока.
  2. Повторный завтрак. В это время суток рекомендовано выпить 200-250 мл отвара шиповника.
  3. Обед. На обед подают любой кисель, перетёртый картофель с мясными битками, неконцентрированный куриный бульон.
  4. Полдник. В полдник пациенту рекомендовано выпить молочно-чайный напиток и употребить пшеничные сухари.
  5. Ужин. Чай, рисовая запеканка, а также рыбное заливное. Перед сном рекомендовано употребить стакан кефира с низким процентом жирности.

Если у пациента диагностирована острая фаза гипоацидного гастрита, то его рацион дополняют такими первыми блюдами как: рассольник, борщ, солянка, приготовленными на обезжиренном грибном, рыбном или курином бульоне. Перечисленные блюда оказывают стимулирующее действие на кислотообразующую функцию.

Диета при хронической форме заболевания

По аналогии с острофазным течением вялотекущий воспалительный процесс также нуждается в соблюдении отдельных диетических рекомендаций. Состав рациона хронизации патологических изменений напрямую зависит от вида патологии (атрофический или поверхностный хронический), ее формы, результатов обследования, а также общего состояния пациента.

При сохраненной или повышенной кислотообразующей функции диета пациента начинается с использования стола №1 по Певзнеру. Если у человека диагностировано угнетение синтеза соляной кислоты, то базовой диетой является стол № 2. Когда человек начинает идти на поправку, его переводят на стол № 15. Питание людей с вялотекущим гастритом имеет ряд основных правил, среди которых выделяют:

  1. Создание необходимых условий для снижения интенсивности воспалительной реакции.
  2. Составление оптимального рациона, который включает жизненно важные питательные элементы, витамины, белки, жиры и углеводы.
  3. Полная ликвидация факторов негативного воздействия на структуры ЖКТ.
  4. Нормализация тонуса мускулатуры ЖКТ и гармонизация кислотообразующей функции желудка.

Исходя из интенсивности воспалительных изменений, общего самочувствия человека и типа гастрита, ежедневное питание может включать блюда в кусковом и измельчённом виде. Готовить пищу рекомендовано на пару, в отварном виде, а также запекать без образования румяной корочки. Рекомендуемая температура подачи пищи составляет не выше 60 градусов и не ниже 15. Употреблять пищу необходимо несколько раз в день (не менее 5 раз), ограниченными порциями. Обязательным условием такой диеты является ежедневное употребление перед сном 200-250 мл коровьего молока или сливок с минимальным процентом жирности. Пациентам с диагностированным вялотекущим поражением слизистой желудка рекомендовано включать в диету такие ингредиенты:

  • рис, гречневая, овсяная и манная крупы;
  • растительные ингредиенты на пару, измельчённые блендером или протёртые через сито (картофель, капуста цветная, брокколи, свекла, морковь, молодой зеленый горошек, кабачки и спелые помидоры);
  • говяжье, индюшиное и куриное мясо, крольчатина;
  • обезжиренная творожная масса;
  • яичный омлет на пару;
  • рыбное заливное и паровая рыба;
  • некопчёные колбасные изделия, печёночный паштет, обезжиренная ветчина, лососевая икра;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, предварительно запечённые в духовом шкафу.

Рекомендовано полностью исключить употребление таких составляющих:

  • продукты животного происхождения в консервированном виде, копчености;
  • гусиное, свиное, утиное и баранье мясо;
  • некоторые овощи и корнеплоды (брюква, репа, редис, горох, фасоль, белокочанная и брюссельская капуста);
  • такие первые блюда, как окрошка, солянка, борщ;
  • любые продукты, содержащие повышенное количество соединительнотканных волокон (хрящи, кожа птиц);
  • грибы, вяленая, копченая и соленая рыба;
  • консервированные и малосольные овощи;
  • листья шпината, свежая зелень, чеснок, репчатый лук;
  • напитки с углекислым газом, спиртосодержащие напитки.

Меню при хронической форме гастрита

Примерное меню человека, страдающего вялотекущей формой данного заболевания, имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Гречневая крупа, приготовленная с добавлением цельного молока, творог, заправленный сливками с низким процентом жирности.
  2. Повторный завтрак. 250 мл молока.
  3. Обед. Диетические паровые мясные зразы, постный суп с манной крупой, паровой яичный омлет и кисель.
  4. Ужин. Рыбные полуфабрикаты на пару, мелко измельчённые макароны и чай с цельным молоком.
  5. На ночь. 200 мл молока или обезжиренного кефира.

Можно ли вылечить гастрит диетой

В отличие от острой формы патологического процесса, хронический гастрит сложнее поддается консервативному лечению. В случае диагностирования одной из форм и типов заболевания, человеку назначают комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, коррекцию образа жизни, диетические рекомендации и питьевой режим. Благодаря использованию отдельных групп лекарственных медикаментов, удаётся нормализовать кислотообразующую функцию желудка, устранить характерные расстройства пищеварительной деятельности и предотвратить развитие эрозивно-язвенного процесса. Диетические рекомендации позволяют усилить эффект медикаментозного лечения, а также предотвратить дополнительное травмирование слизистой оболочки желудочной стенки.

Кроме специализированного рациона, пациентам с подобным диагнозом рекомендовано принятие минеральных вод. При гиперацидном гастрите оздоровительные воды употребляются в теплом виде. Принимать лечебные воды рекомендовано за 60 минут до приема пищи. При гиперацидном гастрите используются такие лечебные воды, как Боржоми, Ессентуки № 4, лечебно-столовые воды Железноводска и Мацесты. При сохранённой или недостаточной кислотности употребляется вода комнатной температуры, которую выпивают небольшими глотками за 20 минут до приема пищи. Для лечения патологии с сохранённой или недостаточной кислотностью используются воды хлоридно-натриевого минерального состава (Миргородская, Алма-Атинская, Ессентуки № 17, Куяльник).

Важно помнить, что любые попытки самолечения могут обернуться развитием тяжёлых последствий, поэтому составлением диетических рекомендаций и подбором минеральных вод для лечения гастрита должен заниматься лечащий врач-гастроэнтеролог.

Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с недостаточным выделением желудочного сока стоит придерживаться важных правил:

  1. Очень бережно относиться к больному органу.
  2. Стимулировать повышение выделения желудочного сока.

Огромную роль во втором правиле играют продукты, которые активируют и повышают выделение желудочного сока, к ним относятся:

    • крепкие рыбные и мясные бульоны;
    • отвары овощные;
    • грибные супы и отвары;
    • натуральные овощные и фруктовые соки;
    • мясные и рыбные котлеты на пару;
    • молочные продукты (в основном молочнокислые);
    • яйца;
    • пюре из овощей и фруктов;
    • чай
    • другие продукты с резким запахом и ярким вкусом (которые возбуждают аппетит).

Но самое главное правило, при составлении меню с такими продуктами – это приготовление их таким образом, чтобы пища не раздражала слизистую желудка и не задерживалась в нем длительное время. То есть: отваривание, измельчение, дробное питание. Важно тщательно мыть, обдавать кипятком все продукты перед приготовлением. Соляная кислота борется с бактериями, если ее мало, то с едой можно внести дополнительную инфекцию. Следует тщательно пережевывать пищу – это дает дополнительное выделение желудочного сока.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Основные главные правила для данного заболевания:

  1. Максимально щадить слизистую желудка;
  2. Употреблять продукты понижающие выделение соляной кислоты.

Рекомендуемые продукты для снижения выделения желудочного сока это:

  • молочные каши с крупами;
  • молоко;
  • некислые обезжиренные: сметана, творог;
  • яйца (только всмятку или в виде парового омлета);
  • отварное мясо и рыба – нежирных сортов;
  • овощи: картофель, свекла, морковь – в виде пюре и пудингов;
  • гречневая, овсяная, перловая, рисовая, манная каши;
  • отварные макароны и лапша;
  • фрукты только сладких сортов в виде киселей и компотов;
  • масло сливочное и рафинированное в небольших дозах.

Систематическое дробное питание с правильным приготовлением продуктов (измельчение, приготовление на пару, тщательная очистка от грязи и микробов и т.д.) дадут положительный результат, и ускорят процесс выздоравливания.

Диета при гастрите желудка дает результаты не хуже современных медикаментозных лечебных средств. При этом она не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы. Лечебное меню для желудка позволяет питаться разнообразно и правильно на протяжении длительного периода. Заболевание в период обострения требует особой диеты и графика питания. Иногда по рекомендации врача есть больному при гастрите нужно лежа.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия сопутствующих недугов. Поэтому перед тем как подобрать диету и решить, какие соки употреблять, проводят гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Что можно и нельзя есть при гастрите?

Острый гастрит или язва желудка требуют особой лечебной диеты. После установки диагноза больные задают вопрос, что можно кушать при гастрите желудка, чего нельзя есть при гастрите желудка. Таблицы помогут вам определиться с продуктами для лечебной диеты желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка:

При гастрите с повышенной кислотностью желудка:

Таблица поможет сориентироваться, усмирить желудочный сок, понизить или повысить рН. Самостоятельно подбирать меню, без точного диагноза (а именно кислотности и стадии воспаления) – опасно.

Диета при обострении гастрита

При поверхностном гастрите в фазе обострения или ремиссии больной питается только по лечебному столу №1 или других лекарственных диетах. В случае сильных приступов желудочной боли, тошноты устраивают голодные дни: только питьевая негазированная вода со специальным составом или некрепкий чай.

После снятия острого состояния гастрита переходят на слизистые отвары, кисели, супы. Главным принципом является щадящий метод термической обработки, отсутствие острых специй, жира. Овощи и фрукты употреблять не кислые, без кожуры, а домашние напитки и компоты лучше не газировать во время гастрита.

Принципы составления меню

Составляя меню питания при гастрите желудка на каждый день необходимо придерживаться основных рекомендаций питания:

  1. Дробно питаться 5-6 раз во время гастрита желудка;
  2. Соблюдать диету. При обострении желудка нельзя употреблять блюда и напитки, замороженные или очень холодные. Едят только теплую пищу. Так организм лучше ее переваривает, трапеза не станет раздражать слизистую;
  3. Чтобы исключить механический раздражитель желудка при гастрите, необходимо тщательно протушить еду, измельчить на мясорубке или блендере. Грубый продукт (гриб, мясо с кожурой, волокнистые овощи) плохо переваривается и начинается обострение, поэтому нежелателен в диете;
  4. Не разбавлять желудочный сок питьем. Минимум за час до трапезы воздержаться от воды и других напитков при лечебной диете.

Можно воспользоваться готовыми меню или составить рацион самостоятельно для гастрита. Но помните о запрещенных и разрешенных продуктах для диеты при разных кислотностях гастрита.

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

Понедельник:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

Вторник:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

Среда:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

Четверг:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

Пятница:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

Суббота:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Воскресение:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Рецепты диетических блюд

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

Слизистый рисовый суп с петрушкой

  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 200 мл нежирного бульона;
  • рис или рисовая крупа мелкой фракции;
  • сливочное масло на кончике ножа.
  1. В бульон положить рис.
  2. На стадии частичной готовности нарезанные кусочками морковь и корень петрушки всыпают в бульон.
  3. Когда все ингредиенты отварятся, измельчают их через сито, блендер.
  4. В тарелку порционно добавить сливочное масло.

Рыбный суп с яйцом

  • 250 грамм рыбного нежирного отвара;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо.
  1. В отвар порезать морковь небольшими кусочками.
  2. Отварить до готовности.
  3. Добавить в тарелку отварной рыбы нежирного сорта и порезать яйцо.

Зразы из говядины

Продукты:

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.
  1. Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  2. Добавить сухари.
  3. Сформировать лепешку.
  4. В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  5. Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Диета №1 при гастрите и язве желудка

Такой рацион имеет грамотно подобранную калорийность 2900–3100 ккал, что позволяет больным вести активный образ жизни и не испытывать дефицита в энергии. Богатый выбор разрешенных продуктов при гастрите желудка создает такое меню, которое не надоест. Это важно, ведь такой режим питания и диету человек придерживается несколько месяцев для того, чтобы восстановить кислотность пищеварительных соков. Первые результаты при гастрите желудка можно обнаружить уже через 2 недели диеты №1.

Лечебный стол полностью исключает:

  • Любые бульоны (в т. ч. грибной, бобовый бульон), кислые первые блюда: рассольники, окрошки, холодные супы с добавлением кваса;
  • Мясные копченные и соленые деликатесы: жирные сорта рыбы, соленое мясо, колбаса и сосиски не использовать в диете при гастрите;
  • Кислый фруктовый или овощной сок;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Жирные и пряные сорта твердого сыра, кисломолочного творога;
  • Продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки): пшено, ячменная, пшеничная крупы, капуста всех видов, редис, топинамбур, шпинат;
  • Любые острые, пикантные соусы и приправы;
  • Жир в т. ч. и масло в чистом виде нельзя при недугах желудка;
  • Кофе, крепко заваренный чай травмируют слизистую желудка;
  • Спиртосодержащие напитки. Они даже в небольшом количестве в диете усугубляют гастрит.

Все продукты, которые допускаются к использованию при гастрите, готовятся печением, тушением, варением на пару, запеканием (но без образования корочки), грубые продукты – протереть.

Диета для желудка включает:

  • Сухой бисквит без прослойки, печенье без крема, сахар, суфле молочное или из не кислого фрукта. Они послужат источником энергии в диете при гастрите;
  • Белый хлеб в виде подсушенных тостов или сухарик;
  • Супы (овощной, мясной, рыбный). Обязательное условие диеты: использовать нежирные, диетические сорта сырья. Идеальный вариант для желудка теплый картофельный суп-пюре, овсяный овощной отвар, суп с яйцом;
  • Мясо нежирного сорта кролика, птица: филе индейки, куриная грудка без шкурки. Просто отваривают цельный кусок на пару, готовят паровую котлету, фрикадельку, мясные пудинги при гастрите;
  • Рыбное блюдо на пару или запеченное;
  • Некислые овощи в виде пюре: морковь, картофель, тыква, кабачки. Фрукты: яблоко, персик в свежем виде без кожуры или приготовить желе, кисель компот, запечь. Иначе можно травмировать слизистую желудка;
  • Нежирное молоко, молокопродукты с невысокой жирностью (кефир). Они восстановят микрофлору и нормализуют деятельность желудка при гастрите;
  • Вермишель, макароны, гречневая или овсяная каша разваренная (возможно использование дробленых круп). При приготовлении гарнира можно добавить овощной отвар или молоко;
  • Легкий чай с большим количеством молока, какао на основе молока, диетический напиток из шиповника. В зависимости от кислотности желудка можно пить лечебную минеральную негазированную воду.

Лечебное питание при атрофическом гастрите

Атрофический поверхностный гастрит – воспалительный процесс с образованием локальных или обширных участков поражения слизистой оболочки желудка. В очагах воспаления происходит атрофия (некроз) тканей. При запущенной или серьезной стадии недуга отмирают и глубокие шары желудка. Такое состояние при гастрите сигнализирует о себе в основном неприятной зловонной отрыжкой на начальных стадиях. При поздних этапах недуга желудка возникает глубокое нарушение пищеварения, интоксикация, анемия, повышенная утомляемость, ухудшение общего состояния кожных покровов всего тела.

Диета при атрофическом гастрите желудке ставит цели:

  1. Восстановление нормальной деятельности верхнего отдела пищеварительной системы (желудка);
  2. Регенерацию пораженных участков слизистой оболочки атрофического гастрита желудка;
  3. Предотвращение распространения очагов воспаления желудка;
  4. Нормализацию кислотности и активности пищеварительных ферментов.

При диете для желудка исключают из рациона те же продукты, которые негативно влияют на пищеварение. Рекомендуется ввести в рацион морскую соль при атрофическом гастрите.

Питание при гастрите желудка включает:

  • Омлет и яйца всмятку, по желанию сырые (с частного домашнего хозяйства);
  • Овощные супы;
  • Овсяные и гречневые отвары и жидкие каши;
  • Кисели, желе;
  • Паровые котлеты и блюда из фарша нежирных сортов мяса.

Диетическое меню при эрозивном гастрите желудка

Врач-гастроэнтеролог подбирает диету при эрозивном гастрите. Лечение зависит от стадии заболевания, степени поражения слизистой оболочки желудка, состояния ремиссии или обострения, активности пищеварительных ферментов и рН. Прислушиваясь к рекомендациям специалиста, можно быстро добиться положительных результатов при гастрите желудка.

В диетах при эрозивном гастрите желудка необходимо исключить:

  1. Продукты с сильными экстрактивными характеристиками: капусту в любом виде, различные консервы и жирный паштет, копчености, соленья, шоколад, кофе и кофеинсодержащие напитки нежелательны для желудка;
  2. Блюда с критически высокой или низкой температурой: мороженое, шербет, фламбированные деликатесы;
  3. Блюда, обжаренные или замаринованные, приносят дискомфорт желудку;
  4. Острые и горькие приправы;
  5. Кислое молоко, простокваша и фрукты.

Принимать пищу при этом недуге желудка необходимо мелкими порциями, через равные промежутки времени. Иногда при поражениях определенных участков слизистой, рекомендуется есть лежа. В основном питание для больного желудка включает продукты, рекомендованные для любого лечебного рациона при гастрите.

При фазах обострения гастрита эрозийного вида желудок нуждается в отдыхе. Поэтому проводят периодически дни без употребления пищи. Принимают в такой период только негазированную воду или специальные лечебные травяные сборы. При таком питании слизистая желудка успевает восстановиться, и процесс переваривания пищи пойдет лучше.

Современный человек живет в своеобразном и очень быстром темпе, часто пребывая в стрессовых ситуациях, что оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы и провоцирует развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Особого внимания заслуживает питание при гастрите, которое поможет облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, в основе диетического питания лежит полное исключение из ежедневного рациона продуктов, способных спровоцировать увеличение количества вырабатываемого желудочного сока. Обязательно нужно соблюдать несколько принципов питания, если было определено данное заболевание:

  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.

С пониженной кислотностью

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности. Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез. В этом случае рекомендуется делать — 1 перекус и 3 основные приемы пищи. При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, ежедневное питание может содержать следующие продукты:

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и правильное питание при язве желудка имеют схожие принципы. Если наступает обострение заболеваний, нужно отказаться от раздражающих продуктов. В этом случае ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Подсушенный либо немного зачерствевший пшеничный хлеб.
  • Протертые крупяные либо молочные супы.
  • При гастрите и язве разрешены фрикадельки, котлеты, которые будут приготовлены на пару.
  • Суфле с нежирной рыбой, птицей, постных сортов мяса.
  • Обязательно при гастрите необходимо употреблять нежирное молоко, творог сливки, сметану.
  • При гастрите правильное питание подразумевает употребление овсяной, манной, рисовой каши.
  • В виде пудингов разрешены овощи (свекла, картофель, кабачки, морковь).

При диагностировании язвы и гастрита, ежедневное питание должно исключать такие продукты:

  • Чтобы не раздражать желудок, нужно отказаться от соленого, острого, жирного, жареного.
  • При гастрите и язве правильное питание запрещает жирное мясо, консервы, крепкие бульоны, острые соусы, разнообразные маринады.
  • Соленые сорта сыра.
  • Слоеное тесто запрещено при язве и гастрите.
  • Сводится к минимуму употребление соли, ведь она не только задерживает в организме лишнюю воду, но и раздражает слизистую желудка.
  • Шпинат, белокочанная капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Газированные напитки, крепкий кофе категорически запрещены при гастрите и язве.
  • Свежий хлеб, сдоба, сладкая выпечка.
  • Цельномолочные продукты.
  • Виноград.
  • Бобовые.

Лечебная диета при атрофическом и эрозивном гастрите

Атрофический гастрит характеризуется сильным истончением определенных областей слизистой желудка, а также снижением численности желез, отвечающих за выделение пищеварительных соков. В результате недостатка ферментов происходит вовлечение в процесс пищеварения клеток, которые к нему не приспособлены. Это приводит к тому, что желудочный сок начинает смешиваться со слизью и препятствует расщеплению, а также дальнейшей переработке пищи.

Эрозивный гастрит – это самая часто встречаемая форма заболевания, главной особенностью которой является поверхностное повреждение слизистой желудка, проявляющееся в виде небольших эрозий. Но ученые так и не смогли точно установить механизм воздействия эрозий (очаги омертвения слизистой около 4 мм в ширину, которые заживают без появления рубца).

Диета при эрозивном и атрофическом гастрите практически одинаковая. Правильное питание помогает значительно облегчить состояние больного и за сравнительно короткий промежуток времени восстановить нормальное функционирование слизистой желудка. Если был диагностирован хронический атрофический гастрит, лечение должно сочетаться с правильным питанием, что помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Питание при данном заболевании исключает такие продукты:

  • Мясо, рыба (все жирные сорта), курица с кожицей, икра, копчености.
  • Супы на насыщенном бульоне.
  • Свежий хлеб, выпечка.
  • Грибы, редька, редис, перец, чеснок.
  • Фрукты, ягоды (кислые).
  • Газированные сладкие напитки, алкоголь.
  • Крепкий кофе.
  • Кондитерские изделия, мороженое, а также шоколад.
  • Острые соусы, специи.
  • Консервы.

При эрозивном и атрофическом гастрите рекомендуется свое питание разнообразить такими продуктами:

  • Мясо, рыба (все диетические сорта), курица (только без кожицы).
  • Вареные яйца.
  • Питание при данном заболевании должно содержать крупяные, овощные супы, приготовленные на слабых куриных, мясных, рыбных бульонах.
  • Паровой омлет.
  • Слегка подсушенный либо вчерашний хлеб (только без зерен и отрубей).
  • При обострении гастрита нужно скушать небольшую порцию слизистой овсянки, приготовленной на молоке примерно за час до основной трапезы.
  • Фрукты, ягоды (сладкие).
  • Макароны (только хорошо проваренные).
  • Молочные продукты (не кислые, средней жирности около 5%).
  • Кисель, суфле, муссы.
  • Слабый чай, какао.

Меню на неделю и рецепты при остром и хроническом гастрите

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.

Одной из разновидностей хронического гастрита является антральный, при котором также нужно соблюдать дробный принцип питания. Главное, питаться правильно. Вы сможете использовать следующий рецепт:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

Детское питание при ЖКТ

Детский рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите) имеет определенные отличия от взрослого питания. В большем количестве растущий организм должен получать витамины и другие ценные минералы, поэтому необходимо ребенку регулярно давать специальные БАДы (после разрешения врача). Нужно строго соблюдать правильный питьевой режим и не допускать «еды на ходу».

Полезно давать компоты и отвары, злаки, относящиеся к числу полезных углеводов, но не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка. Рекомендуется разнообразить ежедневное питание ребенка манной кашей, гречневой крупой, крем-супом из шпината и брокколи, супом-пюре из тыквы. Сладости нужно заменить бананами (сушеными), различными сухофруктами, вареными яблоками (протертыми), клубникой.

Узнайте больше рецептов блюд для меню при гастрите.

Источники: http://polzaili.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka-spisok-produktov-menyu-recepty/, http://wjone.ru/386-dieta-pri-gastrite-zheludka, http://sovets.net/2993-pitanie-pri-gastrite.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *