Диета обогащенная растительным жиром

Пришло время покончить с мифом о продуктах с низким содержанием жира, употребление которых в процессе диеты считалось верным способом похудеть, предотвратить болезни сердца и другие хронические заболевания. Дело в том, что «подводный камень» часто прячется под словом «обезжиренный продукт», в котором аромат и текстура компенсируются за счет увеличения количества соли, сахара или очищенного зерна. Результат «превзошел» все ожидания – всемирное употребление обезжиренных продуктов привело только к увеличению среднего веса человека.

Низкокалорийная пища – хорошо это или плохо?

Почему стоит отказаться от продуктов с очень низким содержанием жира в организме? Многие люди недолго выдерживают такое питание, поскольку считают обезжиренные блюда лишенными вкуса и полными ограничений. Дело в том, что жир значительно замедляет пищеварение, многие диеты, построенные на поедании обезжиренных продуктов, заставляют человека бороться с голодом целый день.

Диетический жир играет решающую роль в обмене – каждый грамм его содержит 9 килокалорий. Такая калорийность спасительна в тех случаях, когда пищи не хватает, она очень важна для людей, которые не в состоянии поглотить большое количество еды.

Что такое жиры?

Жиры – это наш энергетический резерв. Тело может хранить только небольшое количество глюкозы в виде гликогена для получения энергии, поэтому важно наличие жировой ткани, способной производить неограниченное ее количество. Истоки этого процесса уходят корнями в далекое прошлое, когда пищи было мало, поэтому на ее добычу тратилось много энергии. Сегодня эта проблема отсутствует, но мы продолжаем поглощать продукты, богатые жирами, без разбора и в больших количествах. Накопленная же благодаря им энергия расходуется теперь только во время сна и во время физической активности.

Ниже указаны самые популярные продукты, богатые жирами: (список подразумевает содержание жира в 100 г):

  1. Пальмовое масло — 93.7 г.
  2. Сушеный кокос — 57.2 г.
  3. Сливочное масло — 51.4 г.
  4. Говядина — 52.3 г.
  5. Шоколад — 32.4 г.
  6. Сардина в масле — 29.9 г.
  7. Твердый сыр — 24.6 г.

Типы жирных кислот и зачем они нужны

Существуют два типа жирных кислот: линолевая и альфа-линолевая. Жирные кислоты – важные компоненты клеточных мембран, они преобразуются в химические регуляторы, которые влияют на свертывание крови, расширение кровеносных сосудов и т. д. Недостаток их у детей характеризуется медленным ростом, снижением иммунной функции, появлением сыпи. Иногда это приводит к проблемам со зрением и нервным нарушениям.

Для правильного развития также необходимы белки. Без них иммунная система не может должным образом защитить организм от бактерий и вирусов. Поэтому так важно употреблять продукты, богатые жирами и белками.

Вызывают ли насыщенные жиры болезни сердца?

Чрезмерное потребление большинства насыщенных жирных кислот чревато повышением уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что способствует увеличению содержания холестерина и снижает чувствительность к инсулину. Богатые продукты белком, жирами, углеводами уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета и ожирения. Богатые клетчаткой защищают от рака прямой кишки, они необходимы для профилактики геморроя. Кроме того, волокна являются пищей для нормальных (здоровых) бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают насыщение питательными веществами. Волокна содержатся в фасоли, цельных бобах и зернах.

Богатые продукты белком, жирами, углеводами необходимы для нормального функционирования в довольно больших количествах. Диетологи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от общей калорийности (18 граммов для тех, кто в день поглощает 1600 килокалорий). Допустимый диапазон макрораспространения для углеводов составляет 45-65%. Если, например, вы съели 1600 килокалорий в день, приемлемое потребление углеводов составляет от 180 граммов до 260.

Избегайте «плохих жиров»

Замечали, как пицца с томатным соусом, сыром и мясом застывает после охлаждения? Твердость ингредиентов является намеком на высокое содержание насыщенных жиров, которые твердеют даже при комнатной температуре. Молочный жир, тропические масла (кокосовое, пальмовое), которые входят в состав почти любого мороженого, также в значительной степени содержат насыщенные жиры. Самые популярные среди молодежи продукты, в которых преобладают насыщенные жиры: пицца и десерты, в то время как отварное мясо является источником белка.

Как и углеводы, белки представляют собой важные макроэлементы. Чистые белые зубы – показатель того, что человек употребляет продукты, богатые жирами и белками. Белок обеспечивает синтез коллагена, который столь важен для структуры костей, зубов и кожи.

Переход с насыщенных жиров на ненасыщенные. Есть ли какие-либо преимущества для здоровья?

Преимущество от снижения потребления насыщенных жиров зависит от многих факторов, в т. ч. и от тех продуктов, которыми вы их замените. Замена на обезжиренные крендели и жевательные конфеты может показаться заманчивой, однако изначально представляет собой неправильную стратегию, поскольку диеты с высоким содержанием сильно рафинированных углеводов, как правило, увеличивают уровень триглицеридов и снижают уровень ЛВП (липротеинов высокой плотности), повышают уровень холестерина, что является предпосылками сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшая стратегия подразумевает замену продуктов, богатых нездоровыми насыщенными жирами, на продукты, богатые жирами полезными. Бутерброд с беконом принесет больше пользы организму, чем кусок пиццы, а замена бекона куском сыра или авокадо является еще одним разумным шагом в сторону здорового питания. Если вы употребляете избыточное количество калорий в день, можно перейти с употребления цельного молока на продукт с пониженным содержанием жира.

Насыщенные жиры встречаются в природе во многих продуктах. Большая часть их содержится в основном в пище животного происхождения. Взгляните на продукты, богатые жирами (список представлен ниже). Это:

— сыр и другие молочные продукты, изготовленные из цельного молока.

Улучшить здоровье на вредных жирах невозможно

Производители продуктов, помимо насыщенных, используют транс-жиры, которые проходят процесс гидрирования и применяются, как правило, для увеличения срока годности обработанных пищевых продуктов, таких как крекеры, чипсы или печенье.

Рекомендуемое их потребление — не более 1% от общего количества калорий (менее 2 граммов, если вы потребляете 1600 калорий в день). Если обращать внимание на то, какие продукты питания богаты жирами, то можно определить следы транс-жиров, читая списки ингредиентов на этикетках продуктов: эти вещества маскируются под названиями: «отвержденное масло» или «гидрогенизированное».

Вкусные и сытные продукты с высоким содержанием нужных макроэлементов

Употребляйте в пищу продукты, богатые жирами и углеводами, такие как молоко, фрукты и овощи. Углеводы являются основным источником энергии в организме, обеспечивая топливо для клеток, включая и клетки мозга. Простые и сложные углеводы содержат 4 калории на грамм. 45-65 % от общего количества калорий должны составлять углеводы, в то время как 20-35 % — жир. Почти все продукты, за исключением яиц, мяса и некоторых морепродуктов, насыщены углеводами. Овощи, особенно картофель, кукуруза, сладкий картофель и горох, содержат большое количество хороших крахмалистых углеводов, а также волокон. Все растительные продукты, включая фрукты, овощи, бобы, бобовые и орехи, характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Как уже упоминалось, ненасыщенные жирные кислоты улучшают уровень холестерина в крови и чувствительность к инсулину, если они заменяют насыщенные и транс-жиры. Существует два класса ненасыщенных жирных кислот: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные. Мононенасыщенные содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливках, арахисе, оливковом масле.

С недавнего времени жирные кислоты полиненасыщенных жиров омега-3 находятся в центре внимания из-за их роли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно найти в грецких орехах, льняных семенах, тофу, соевых бобах, рапсе. Кроме того, два других вида жирных кислот (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК)) важны не только для сердца, но и для остроты зрения, для правильного развития мозга у плода во время беременности; они выполняют важную функцию для замедления когнитивных нарушений у пожилых людей; уменьшают симптомы артрита, язвенного колита и др. воспалительных заболеваний. Данные кислоты содержат такие виды рыб, как тунец, сельдь, форель, скумбрия, лосось, сардина, тунец.

Омега-6 – второй тип полиненасыщенных жиров. Продукты питания, богатые жирами типа омега-6: семена подсолнечника, бразильские орехи, пекан и кедровые орехи. Некоторые кулинарные жиры также являются источниками омега-6: кукурузное, подсолнечное и кунжутное масло.

Продукты питания, богатые жирами: таблица

Существует формула, согласно которой, можно высчитать рекомендованную норму употребления жиров:

Общее количество жира (г) = общее количество калорий х 30% = количество «жирных» калорий в день / 9.

2000 калорий х 0,3 = 600 / 9 = 67 г жира.

Помните, что суточная норма содержит 20-35 % от всего суточного количества калорий.

Жировая диета — непривычный способ борьбы с лишним весом

Жировая диета Квасневского
Что показали исследования
Как работает жировая диета?
Базовые принципы жировой диеты
Насколько безопасна жировая диета?

Парадоксальное словосочетание – жировая диета, вот уже много лет будоражит умы желающих похудеть.

С одной стороны, все наслышаны о вреде холестерина, о высокой калорийности жиров, с другой стороны, есть результаты исследований, которые показывают, что диеты с высоким содержанием жиров являются просто таки спасением при некоторых заболеваниях. Где же правда?

Жировая диета Квасневского

Жировые диеты появились достаточно давно, но на волне борьбы с холестерином, были забыты. Авторство же этой жировой диеты, созданной в 1968 году принадлежит Яну Квасневскому (Jan Kwaśniewski). Польский терапевт, предложил систему питания с большим количеством жиров, умеренным количеством белков и серьезным ограничением углеводов.

В основе питания жирная рыба, мясо, жирные молочные продукты, сыры, натуральные растительные масла, орехи. Запрещены продукты содержащие транс-жиры («легкий» маргарин, спреды, гидрогенизированные жиры, маргарин для выпечки, саломасы).

Что показали исследования

После того, как жиры обвинили во всех грехах и врачи с диетологами стали ограничивать их в рационах пациентов, произошло интересное событие. Количество сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшилось, а наоборот возросло. Теперь даже представители ВОЗ, говорят, что это стало похоже на пандемию – кроме того, что люди стали чаще болеть, болезнь помолодела, сейчас уже не редкость инфаркты и инсульты у тридцатилетних, увеличилось количество инфарктов среди женщин.

Долгое время это игнорировалось, так как парадигмы «жир из пищи превращается в подкожный жир», и «жир из пищи повышает уровень холестерина и приводит к атеросклерозу» казались очень логичными и простыми. А потом одно за другим начали проводиться исследования связи атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний с рационом больных. И как выяснилось на практике отказ от жирной пищи никак не влияет на заболевание атеросклерозом, и абсолютно не снижает риск заболеть. А еще позже, оказалось, что люди употребляющие мало жира чаще болеют бронхиальной астмой, бронхитами и другими заболеваниями органов дыхания.

И потихоньку, «вредные» жиры стали амнистировать. Первым стало оливковое масло, затем сливочное масло и сыры. И вот уже в рекомендациях Минздрава США на 2015-2020 годы появилась информация о пользе яичных желтков, шоколада, жирной рыбы и даже жирной свинины и говядины. Правда Минздрав все еще настаивает на том, что вы должны употреблять жиров в пределах 10% суточного количества калорий. И в этом же документе, поднимается вопрос о бесспорном вреде различного рода гидрогенизированных растительных масел, маргарина и прочего, чем еще 20 лет назад так настойчиво рекомендовали заменить на нашем столе «вредное» сливочное масло.

И вот параллельно со всеми этими событиями, терапевт из Польши размышлял об оптимальном для человека рационе. Он наблюдал за пациентами, суммировал наблюдения и проводил эксперименты. Результатом стала формула оптимального питания – на 1 грамм потребленного белка 1,5-2 грамма жира и 0,5-0,8 грамм углеводов. Такое питание благотворно сказывается на работе различных органов и систем организма, помогает при астме, аллергии, язве желудка и ожирении. Да, именно так, придерживаясь жировой диеты можно избавиться от ожирения. Кроме того, есть результаты исследований, которые указывают, что при помощи жировой диеты можно улучшать работу почек у больных диабетом.

Как это может быть? Чтобы разобраться в том, каким образом можно похудеть на жировой диете, нужно немного углубиться в подробности жирового обмена.

Диета 5 высокожировая — диета 5 липотропная с растительным маслом — назначается при хронических поражениях печени и желчного пузыря.

Диетотерапия хронических заболеваний гепатобилиарной системы основана на высокожировой диете .

  1. При высокожировой диете в процессе лечения значительно быстрее
  • улучшалось состояние больных,
  • уменьшались боли в области правого подреберья
  • и нормализовались размеры печени,
  • исчезали диспепсические расстройства,
  • отмечалась положительная динамика функциональных проб печени.
  1. Высокожировая диета оказывает положительное влияние на желчеотделение с выделением в составе желчи липидного комплекса — холестерина и фолиевой кислоты — и позволяет ликвидировать хронические запоры, вызванные желчезастойным синдромом и гипомоторикой желчного пузыря и кишечника.
  2. Диета 5 способствует усилению бактерицидных свойств желчи на патогенную микрофлору кишечника.

Диета 5 высокожировая: липотропная с растительным маслом

Показания к применению диеты 5

— Хронические поражения печени, протекающие с желчезастойным синдромом,
— гипомоторикой желчного пузыря и кишечника,
— хроническими запорами (хронические холестатические гепатиты, хронические холецеститы, состояния после холецистэктомии).

Цели диеты 5

— Усилить желчегонные свойства диеты 5 для повышения бактерицидных свойств желчи;
— улучшения печеночно-кишечной циркуляции веществ желчи;
— а также для усиления липотропных свойств диеты путем активизации липолитических ферментов печени;
— увеличить содержание растительных жиров;
— улучшить сократительную способность желчного пузыря;
— активизировать моторику кишечника.

Общая характеристика

Высокобелковая физиологически полноценная диета,
обогащенная не только белковыми липотропными продуктами, но и растительными жирами, содержащими полиненнасыщенные кислоты и фосфатиды.

Из диеты исключаются

— тугоплавкие животные жиры,
— продукты, богатые холестерином,
— какао,
— шоколад,
— органические кислоты,
— эфирные масла,
— пряности.

Максимально исключаются

  • азотистые экстрактивные вещества и пурины,
  • а также продукты расщепления жиров (акролеины, альдегиды),
  • продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т.д.).

Увеличивается количество

— Овощных и фруктовых блюд.

Химический состав

Белки 110-130 ккал
жиры 130-150 г
углеводы 400-500 г

3500—4000 ккал
поваренная соль 10-12 г
свободная жидкость 1.5 л

Кулинарная обработка

Пища дается только в отварном или запеченном виде после отваривания.

Измельчать пищу не обязательно.
Не следует жарить продукты.
Жировые продукты — сливочное и растительное масло — добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Температура пищи обычная, холодные напитки исключаются.

Режим питания

Прием пищи 5-6 раз в день.

Примерное семидневное меню

8 ч.
Паштет ( белип — паштет из творога и трески ) 80 г
салат овощной на растительном масле 170 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Морковь, тушенная на растительном масле 200 г

14 ч.
Суп овсяный вегетарианский на растительном масле 500 г
плов из вываренного мяса с рисом 55/180 г
компот из яблок 200 г

17 ч.
Булочка соевая с фосфатидами 50 г ( ФОСФАТИДЫ: фосфолипиды, сложные липиды, в молекулах к-рых присутствует остаток фосфорной к-ты )
отвар шиповника 250 г

19 ч.
Рыба, припущенная в молоке 85 г
пюре картофельное 130 г
пирог с яблоками 120 г
чай с молоком 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день
Масло сливочное 20 г
хлеб белый 200 г
хлеб черный 200 г
сахар 75 г

На весь день:

Масло сливочное 25 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г

8 ч.
Омлет белковый 110 г
каша овсяная на растительном масле 300 г
кофе с молоком 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп из сборных овощей на растительном масле 500 г
мясо отварное 90 г
гарнир овощной на растительном масле 140 г
желе фруктовое 125 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г
сухарики 25 г

19 ч.
Тефтели (белип) 90 г
картофель отварной с растительным маслом 100 г
котлеты капустные на растительном масле 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день:

Хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г

8 ч.
Сливочный сырок 120 г
каша гречневая на растительном масле 150 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Яблоки свежие 100 г

14 ч.
Борщ вегетарианский на растительном масле 500 г
мясо отварное, запеченное под бешамелью 55 г
морковь тушеная 200 г
компот яблочный 200 г

17 ч.
Сухарики 25 г

19 ч.
Рыба отварная на растительном масле 85 г
плов с фруктами 180 г
чай с молоком 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день:

Хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г

8 ч.
Колбаса (белип) 80 г
каша овсяная на растительном масле 260 г
кофе с молоком200 г

11 ч.
Яблоки свежие 100 г

14 ч.
Суп из сборных овощей со сметаной на растительном масле 500 г
рагу из вываренного мяса на растительном масле с овощами 55/240 г
желе молочное 125 г

17 ч.
Соевые рогалики с яблоками 85 г
отвар шиповника 200 г

19 ч.
Рыба отварная, запеченная под бешамелью 85 г
ватрушка с творогом на растительном масле 130 г
картофель отварной на растительном масле 110 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день:

Масло сливочное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г

8 ч.
Селедка с отварным картофелем с растительным маслом 50/150 г
каша гречневая на растительном масле 150 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Винегрет на растительном масле 230 г

14 ч.
Суп вегетарианский на растительном масле 500 г
запеканка на растительном масле260 г
мусс яблочный 125 г

17 ч.
Пирог соевый с яблоками 80 г

19 ч.
Рыба отварная на растительном масле 85 г
гарнир картофельный на растительном масле 110 г
капустный шницель на растительном масле 200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день:

Масло растительное в чистом виде 5 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г

8 ч.
Омлет белковый 110 г
каша овсяная на растительном масле 300 г
кофе с молоком 200 г

11 ч.
Творог кальцинированный 100 г

14 ч.
Суп из сборных овощей на растительном масле 500 г
мясо отварное 90 г
гарнир овощной на растительном масле 140 г
желе фруктовой 125 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г
сухарики 25 г

19 ч.
Тефтели (белип) 90 г
картофель отварной с растительным маслом 100 г
котлеты капустные на растительном масле 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день:

Масло растительное в чистом виде 5 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 75 г

8 ч.
Колбаса 80 г
каша овсяная на растительном масле 260 г
кофе с молоком 200 г

11 ч.
Яблоки свежие 100 г

14 ч.
Суп вегетарианский на растительном масле 500 г
запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г
мусс яблочный 125 г

17 ч.
Творог со сметаной 100 г

19 ч.
Рыба отварная на растительном масле 85 г
плов с фруктами 180 г
минеральная вода 250 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день:

Хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г

Диета 5 высокожировая поможет улучшит состояние больных при хронических поражениях печени и желчного пузыря.

Рецепт Суфле творожное паровое

  • Творог 9%-ый 150 г
  • молоко 50 г
  • крупа манная 10 г
  • яйцо ½ шт.
  • сметана 20%-ая 20 г
  • масло сливочное 5 г
  • сахар 15 г

Готовим

  1. Творог протереть через сито.
  2. Соединить со сметаной, молоко, сахаром, манной крупой и яичными желтками.
  3. Взбить белки в густую пену.
  4. Осторожно перемешать с творожной массой.
  5. Формочку смазать сливочным маслом.
  6. Массу творожную вылить в форму.
  7. Готовить на паровой бане 30-40 минут.

Выход 250 г

356.5 ккал
белки 32.6 г
жиры 13 г
углеводы 27.6 г

Без сахара:

300.4 ккал
белки 32.6 г
жиры 13 г
углеводы 13.6 г

Диеты: 0в, 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 6, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15;
8, 9без сахара.

Источники: http://fb.ru/article/164058/produktyi-bogatyie-jirami-tablitsa, http://pohudeu.com/diets/fat-diet/, http://pitanie-pri.ru/zabolevaniya/lechebnoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-zhelchevyvodyashhix-putej/dieta-5p-vysokozhirovaya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *