Диета при пониженном уровне лейкоцитов

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Если уровень лейкоцитов в крови ниже, чем 4–9х10 9 /л (что является нормой для — взрослого человека), то, прежде всего, необходимо знать причину патологического процесса в организме. От того, какова она, будет зависеть стратегия терапии. Низкие лейкоциты означают снижение естественного иммунитета и, следовательно, имея такой анализ крови, люди становятся более восприимчивы к инфекциям. Чтобы защитить себя и повысить сопротивляемость организма к болезням, нужно знать, как повысить лейкоциты в крови.

Почему лейкоциты бывают ниже нормы

Это состояние называют лейкопенией и причин для него может быть довольно много. Одна из самых — дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для продуцирования лейкоцитов. Как правило, в таких случаях врач рекомендует особый рацион питания, увеличивающий показатели белых клеток крови. Однако случается и так, что получить необходимые для повышения лейкоцитов вещества только корректируя рацион питания не удается. В таком случае прибегают к медикаментозной терапии.

Нередко бывает, что белые кровяные тельца в крови не обнаруживаются вовсе. Когда такое случается?

Во-первых при перераспределении лейкоцитов, что соответствует нормальному иммунному ответу. Это значит, что в определенный момент в организм попадает инфекция и, чтобы купировать ее и тем самым выполнить свое непосредственное предназначение, лейкоциты направляются к «входным воротам» для болезнетворного агента. В это время концентрация белых клеток крови (так еще принято называть лейкоциты) в сосудах организма несколько снижается. Попросту говоря, основные силы «защитников» аккумулировались и передислоцировались к тем органам и тканям, где их присутствие наиболее важно. В то же время их количество в крови несколько снизится. Эта картина отобразится и в результатах анализа.

Во-вторых, самые многочисленные из лейкоцитов — нейтрофилы после контакта с инфекцией и выполнения своей миссии гибнут.

В зависимости от того, какие именно лейкоциты снизились, определяется провокатор заболевания.

Так, при снижении уровня сегментоядерных нейтрофилов имеет место бактериальная инфекция.

Уменьшение палочкоядерных в купе с сегментоядерными может свидетельствоввать о попадании в организм ядов и, соответственно, интоксикации.

Уровень лейкоцитов крови снижается при патологических процессах в костном мозге, где они, собственно, продуцируются и созревают. Если костный мозг поврежден, это непременно приводит к снижению уровня лейкоцитов крови.

Это, конечно, может быть и механическое повреждение. Однако чаще всего причина, увы, гораздо серьезнее и сложнее. Так, одним из главных факторов, негативно влияющих на работу костного мозга, является интоксикация или, говоря простым языком, отравление. Пищевое, алкогольное, медикаментозное, химическое и любое другое.

Характерной причиной для понижения уровня белых клеток крови является применение препаратов химиотерапии и интерферонов.

К понижающим факторам относят аутоиммунные процессы, то есть такие, при которых начинают уничтожаться собственные клетки организма, в том числе и лейкоциты.

Если при онкологическом заболевании костный мозг поражен опухолью или ее метастазами, лейкопоэтической ткани (как раз той, что отвечает за выработку лейкоцитов) становится меньше. Соответственно, уменьшается и уровень продуцируемых ею белых клеток крови. Но как же повысить уровень лейкоцитов в крови?

Что делать, если лейкоциты оказались меньше нормы

Идти к доктору и задать ему все интересующие вас вопросы, поскольку только он может назвать вам истинную причину отклонений от нормы в ваших анализах крови и уже исходя из нее назначить адекватное лечение.

В одних случаях поможет коррекция питания, возможно, жесткая диета, прием витаминных комплексов и микроэлементов, а в других –без серьезной медикаментозной терапии лейкоциты не поднять.

Какие продукты способствуют повышению лейкоцитов крови

Как поднять лейкоциты в крови? Соблюдение определенных правил питания здесь очень важный аспект, хотя нередко организму требуется и дополнительная витаминная поддержка.

Что должны содержать продукты, чтобы быстро поднять лейкоциты?

В первую очередь это витамины В1 и В12, микроэлементы медь и железо, а также фолиевую кислоту.

Как повысить уровень лейкоцитов посредством диеты и составить рацион, повышающий качество крови? Чтобы получить вещества, которые будут способствовать увеличению белых кровяных телец, прежде всего, вам посоветуют наполнить рацион питания растительной пищей. Стол должен быть богат цитрусовыми, абрикосами (свежими или в виде кураги), черносливом, гранатами, а также черной смородиной, черникой, земляникой. Их можно употреблять в сыром, мороженном виде или делать фреши, которые будут более насыщены витаминами.

Овощное меню должно включать белокачанную капусту, обязательно свеклу, морковь, шпинат и другую зелень, а также лук и чеснок, свежий зеленый горошек, фасоль. Из свеклы, моркови, шпината хорошо делать свежевыжатые соки. Свекла — овощ, весьма неплохо поднимающий показатели крови. Однако нужно знать, что сок из нее нужно отстаивать в холодильнике не менее 2 часов.

При низком уровне лейкоцитов показаны к употреблению все кисломолочные продукты. Однако в данном случае следует отдавать предпочтение блюдам с низким содержанием жиров.

Гречка, овсянка, рис должны также ежедневно присутствовать на вашем столе. Гречневая крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и меди.

Чтобы увеличить количество лейкоцитов в ваш рацион питания должны входить морепродукты. Официальной медициной подтвержден положительный эффект употребления при низком уровне лейкоцитов красной и черной икры. Также для поднятия уровня лейкоцитов хорошо включить в меню красную рыбу (особенно семейства лососевых), а также креветки и крабов.

Из мяса лучше отдать предпочтение легко усваиваемым сортам. Хороши будут курица и индейка.

Куриные яйца также должны присутствовать на вашем столе.

Небольшое количество хорошего красного вина также показано.

Что желательно исключить из рациона

Если нужно поднимать лейкоциты крови, очень желательно ограничить употребление в пищу животных жиров, мяса и печени, а также уменьшить количество употребляемых в пищу углеводов.

Правила готовки

Низкие лейкоциты в крови как уже говорилось выше, означают низкий иммунитет, то есть слабую сопротивляемость организма инфекциям. Потому при приготовлении пищи в нашем случае следует особое внимание уделить соблюдению гигиенических требований.

Мясо в обязательном порядке нужно хорошо проваривать.

Молоко и воду нельзя употреблять в сыром виде: их необходимо предварительно кипятить.

Овощи и фрукты промывают в кипяченой воде, поскольку проточная вода из крана для людей со сниженным иммунитетом не всегда может быть безопасна. Кожуру также нужно очистить.

В то же время следует отметить, что столь строгих правил обработки продуктов питания есть причина придерживаться в случае, когда уровень белых кровяных телец менее 1,5х10 9 /л и риск подхватить инфекцию довольно высокий.

Медикаментозное лечение лейкопении

Как поднять уровень лейкоцитов в крови при помощи лекарственных препаратов? Такое лечение должен назначать только врач. Проходить же его возможно как амбулаторно, так и в стационаре. Здесь все зависит от тяжести заболевания.

В первую очередь пациентам прописывают препараты, стимулирующие продуцирование лейкоцитов. Они разделяются на 2 подгруппы:

  1. Непосредственно стимулирующие обменные процессы в клетках, способствующие процессам их регенерации и восстановлению клеточного и гуморального иммунитета. К числу таких препаратов относят, в частности Метилурацил и Лейкоген.
  2. Препараты, которые стимулируют выработку моноцитов и нейтрофилов в костном мозге, такие как Филграстим (Нейпоген), Саграмостим, Ленограстим, Лейкомакс (Молграмостим).

Однако в дополнение к этим лекарственным средствам доктор может порекомендовать БАДы. Впрочем, это очень индивидуально.

Народные средства для улучшения состояния крови

Мумие — средство для поднятия уровня лейкоцитов, которое у целителей считается одним из лучших. Принимать его нужно по специальной схеме, при этом увеличение дозы должно быть постепенным. Желательно, чтобы прием лекарства расписал компетентный человек.

Чтобы повысить лейкоциты в крови народными средствами часто применяют настойку из шандры, отвар овса, полыни горькой, настой из цветков ромашки аптечной.

Продукты пчеловодства, такие как маточное молочко и пчелиная перга также нормализуют лейкоцитарный баланс и способствуют улучшению показателей крови.

Однако кроме лекарственных препаратов и средств народной медицины при нетяжелых формах лейкопении весьма полезны прогулки на свежем воздухе, простая зарядка.

Как быстро можно повысить количество лейкоцитов в крови? Какой повышающий лейкоциты метод лечения подобрать, какому лекарственному препарату лучше отдать предпочтение и будет ли он эффективен — принимать решение в данном случае должен только профессиональный врач. Учитывая то, что пациенты с лейкопенией очень уязвимы и восприимчивы к инфекциям, заниматься самолечением в данном случае попросту опасно. Во-первых, потому что необходимо определить истинную причину белых клеток крови (что сделать самому практически невозможно) и, во-вторых, во время терапии кровь должна контролироваться и в зависимости от результатов анализов корректироваться лечение.

Успех каждого человека заключается, в первую очередь, в его крепком здоровье. Для того, чтобы находиться в прекрасном самочувствии и избежать множества заболеваний, нужно обязательно поддерживать иммунитет, который сделает всю оставшуюся работу по защите вашего организма самостоятельно.

Проблема низких лейкоцитов

Состояние иммунитета напрямую зависит от простого показателя – количества лейкоцитов в крови, поэтому снижение содержания лейкоцитов (лейкопения) приводит к ослаблению иммунных функций организма. В связи с этим, за таким показателем нужно следить и в случае обнаружения отклонения от нормы, принимать меры.

Недостаток лейкоцитов в крови – это проблема здоровья, которую нужно лечить. Наиболее важным пунктом в лечении является питание при пониженных лейкоцитах.

Как питание может помочь

Существует ряд причин, в результате которых в плазме крови снижается содержание лейкоцитозных клеток, но среди всех можно выделить несколько основных:

  1. Непроизвольное саморазрушение созревших клеток или их безвозвратное перемещение в повреждённые участки тканей организма для борьбы с инфекцией;
  2. Сбои в работе костного мозга, отвечающего за синтез лейкоцитов;
  3. Недостаток питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальное формирование и дозревание клеток.

Последняя причина наиболее распространена и это тот случай, когда правильное питание может помочь. При незначительном отклонении содержания лейкоцитов от нормы достаточно сбалансировать свой рацион. Это решит проблему. Если же показатель снижен довольно серьёзно, то помимо коррекции питания потребуется приём лекарственных препаратов, направленных на улучшение обмена веществ. Первые две причины носят более тяжёлый характер, поэтому принципы диеты ситуацию не исправит, но всё равно останется обязательным пунктом в лечении, так как является прекрасным дополнением к терапии.

Нужно отметить, что выявлять причины опасности лейкопении, назначать медикаментозное лечение, определять питание при пониженных лейкоцитах должен только опытный специалист. Самолечение недопустимо, повышать уровень этих клеток крови требуется строго под наблюдением врача.

Полезные продукты

Если после сдачи анализов выявлено понижение лейкоцитов в организме и определена причина в недостатке питательных веществ, нужно сбалансировать свой рацион питания. Для этого требуется насытить организм некоторыми питательными веществами, а именно:

  • Витаминами группы В (В1, В9, В19).

Рассмотрим, какие продукты полезны при низких лейкоцитах в этой группе. Большое содержание витаминов группы В характерно для нежирного мяса, сыра, рыбы, хлеба грубого помола, а также всех морепродуктов.

Продукты с витамином В

  • Фолиевая кислота.

Для повышения её содержания в организме потребуется включить в рацион больше овощей, особенно листовых (салат, зелёный лук, пекинская и белокочанная капуста), а также бобовых.

Продукты с фолиевой кислотой

  • Железо.

Железо — микроэлемент отлично повышает содержание лейкоцитов вместе с содержанием гемоглобина в крови человека. Для его получения употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов (особенно богаты железом яблоки), бобовых, грибов, сухофруктов.

Железосодержащие продукты

  • Медь.

Чемпионом по содержанию меди является гречневая крупа, большое количество характерно и для белого хлеба, орехов, печени и морепродуктов.

Советы по приготовлению еды

Просто употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, которые повышают уровень лейкоцитов в крови, недостаточно. Нужно аккуратно относиться к тому, как эти продукты попадут в организм. Ведь человек, страдающий лейкопенией, это человек с ослабленным иммунитетом, подверженный риску заражения окружающей его вирусной инфекцией. Важно понимать, как правильно готовить еду.

Главным правилом является чистота продуктов питания от бактерий, яиц гельминтов, или токсинов. Нужно тщательно мыть продукты перед их использованием, а с фруктов и овощей удалять кожуру. Мыть ингредиенты будущего блюда рекомендуется не водой из-под крана (в силу недостаточной её очистки), а кипячённой или дополнительно профильтрованной. Продукты, которые при приготовлении подвергаются термической обработке, особенно мясо, следует хорошо проваривать. Требования к напиткам – кипячение (это касается и молока), а также заводская упаковка надёжных производителей (для молока и соков).

Такое, на первый взгляд, строгое питание при пониженных лейкоцитах, показано людям, страдающим острой лейкопенией. Пациентам с незначительным понижением лейкоцитов можно обойтись щадящей диетой, дополняя её полноценным сном и лёгкими физическими нагрузками.

Видео — Низкие лейкоциты, обильное потоотделение, потеря веса

Источники: http://wikifood.online/organi/blood/bl-components/produkty-povyshaushie-lejkotsiti.html, http://krov.expert/zdorove/narodnaya-meditsina/kak-povysit-lejkotsity-v-krovi.html, http://sostavkrovi.ru/svoystva/leykotsity/dieta-pri-ponizhennyx-lejkocitax.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *