Диета при туберкулезе кишечника

При туберкулезе кишечника на первый план в клинической картине выступают поносы.Диета должна быть полноценной и достаточной по калорийности.

При резких поносах назначают щадящие диеты (4,46 — 73) с включением продуктов, которые имеют закрепительные действие. еду варят на пару или в воде, большинство блюд дают в протертом виде. Пищевой рацион состоит из слизистых супов (можно их готовить на мясных бульонах), мяса в виде паровых котлет, фрикаделек, нежирных сортов рыбы в вареном виде, протертых каш на воде, свежего сыра, сливочного масла, киселя из черники, черной смородины, чая, теплых фруктовых разведенных соков, белых сухарей.Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (сырые овощи, черный хлеб), молоко, яйца, соленые и острые блюда. «Строгие» диеты назначают на ограниченный срок-5-7 дней. Иногда при резких поносах с успехом применяют 1-2 яблочных дня. В течение дня больной съедает

1,5 кг сырых яблок: по 300 г 5 раз в день. Используют спелые, мягкие плоды, очищенные от кожицы и семян, натертые на терке.

В период исчезновения поносов, уменьшение болей в животе, улучшение самочувствия диету расширяют. Включают супы протертые, овощные, на мясном или рыбном непрочном бульоне с различными крупами, лапшой, вермишелью. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, кролик, индейка) дают в Январь виде вареными, тушеными, жареными (но без панировки — обкатки в сухарях). Рекомендуются нежирные сорта рыбы (щука, судак, карп) в отварном виде куском, вымоченные нежирные сельди. Яйца используют как приправу к пище и в виде белковых омлетов (цельные яйца как самостоятельное блюдо больные плохо переносят). В состав диеты включают свежий творог, неострый голландский (или другие сорта) сыр, в небольшом количестве сметану (как приправу к блюдам), каши из любых круп на воде или молоке, разведенном водой, на мясном бульоне, мучные и макаронные изделия (пудинги, крупеники и др.), овощи в протертом вареном виде (кабачки, морковь, тыква, картофель) в ограниченном количестве (200 г), фрукты и ягоды спелые (некислые сорта), сладкие блюда (кисель, желе, компот) , хлеб белый, вчерашней выпечки, сливочное масло.

Рекомендуются фруктовые и овощные соки (в теплом виде, разбавленные водой), отвар шиповника.

Питание при туберкулезе кишечника

Из рациона исключаются консервы, копчения, колбасы, острые закуски, очень соленые блюда, маринады, говяжье и баранье сало, цельное молоко, черный хлеб, зелень, непротертые овощи.

Изредка больные отмечают вздутие живота, большое количество газов, выделение пенистого кала с кислым запахом. В этих случаях надо уменьшить содержание в пище углеводов (ограничить употребление хлеба, каш, картофеля, капусты).

Следует отметить, что довольно часто поносы и другие кишечные расстройства у больных туберкулезом не связаны с поражением кишечника или мезентериальных желез, а обусловлены перекармливанием больных, особенно потреблением избыточного количества жиров, что, к сожалению еще случается, или является следствием приема некоторых медикаментов (например, ПАСК).

В этих случаях для устранения описанных нарушений достаточно нормализовать питание, ограничить содержание жира или отменить ПАСК. Нередко больные, с согласия врача или вопреки его указаниям, при появлении поносов переходят на длительный срок на суровые неполноценные диеты с ограничением овощей и фруктов, молока, мяса. В результате они теряют вес, у них развивается слабость, появляются признаки гиповитаминозов, ухудшается основной процесс в легких.

Следует подчеркнуть, что больных туберкулезом нельзя на длительное время переводить на неполноценное питание с уменьшенной калорийностью.

Туберкулез кишечника – это инфекционное хроническое заболевание, возбудителями которого являются микобактерии туберкулеза. Это заболевание достаточно редкое, поскольку в большинстве случаев желудок невосприимчив к возбудителю туберкулеза.

В зависимости от характера морфологических изменений болезнь подразделяют на разные формы:

  • Язвенную;
  • Язвенно-гипертрофическую;
  • Стенозирующую;
  • Гипертрофическую.

Поражение кишечника чаще всего происходит на фоне уже существующего заболевания: туберкулеза лимфоузлов, легких или мочеполовой системы. Микобактерии проникают в кишечник тремя способами:

  • Деглютационный: при заглатывании большого количества мокроты при тяжелой форме туберкулеза легких;
  • Гематогенный: возбудитель заболевания попадает в кишечник через кровь;
  • Лимфогенный: возбудитель проникает в кишечник с током лимфы.

Поскольку пищеварительная система достаточно устойчива к возбудителю туберкулеза, то заражение происходит только в том случае, если есть дополнительные факторы:

  • Наличие воспалительного процесса в кишечнике;
  • Патологии кишечника;
  • Сбой в работе иммунной системы.

Симптомы болезни

Чаще всего туберкулез поражает слепую кишку и нижний отдел тонкой кишки. Протекает в виде язвенной болезни с формированием стойкого сужения просвета кишечника.

Болезнь поражает стенки кишечника, на которых образуются язвы. На наружной оболочке в области проекции язв образуются разрастания соединительной ткани, так называемые туберкулезные гранулемы. Начинается воспалительный процесс с образованием спаек. Болезнь затрагивает ближайшие лимфатические узлы.

Туберкулез кишечника может протекать бессимптомно, но в некоторых случаях наблюдаются:

  • Тяжесть в животе после употребления пищи;
  • Нарушение аппетита;
  • Слабость;
  • Постоянно повышенная температура тела;
  • Недомогание;
  • Схваткообразные боли в области живота;
  • Вздутие живота;
  • Сильная потливость;
  • Изменения со стороны крови;
  • Запор или понос.

Лечение заболевания

Для лечения заболевания используют те же препараты, что и для лечения туберкулеза легких:

  • Стрептомицин;
  • Фтивазид;
  • Парааминосалициловая кислота;
  • Рифампицин.

Их применяют длительное время, по схемам, назначенным врачом. При кишечной непроходимости или образовании большого количества спаек необходимо хирургическое вмешательство.

Для лечения туберкулез кишечника также используют народные методы:

  • Вахта трехлистная. Для приготовления лекарства 10 г сырья заливают 500 мл воды и проваривают на небольшом огне 10 минут. Дают настояться до утра, затем процеживают. Отвар нужно выпить за день, разделив на 3 приема;
  • Окопник лекарственный. Готовят его таким же образом и принимают в течение следующего дня. Лечение нужно продолжать в течение месяца, чередуя травы, затем сделать перерыв;
  • Ромашка. Цветы ромашки аптечной используют для клизмы. Готовят ее следующим образом: 5 г ромашки заливают 700 мл воды и кипятят на медленном огне 5 минут. После того, как отвар остынет до комфортной температуры, его процеживают и с помощью спринцовки или кружки Эсмарха вводят в задний проход. Это также поможет избавиться от запоров, сопровождающих заболевание;
  • Ромашка с календулой. Это противовоспалительное средство, которое поможет поднять иммунитет и уменьшить симптомы заболевания. Для приготовления настоя необходимо смешать в равном количестве цветки обоих растений. 3 г сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 40 минут. Средство процеживают и пьют вместо чая, утром и вечером. Принимать его нужно в течение месяца.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения болезнь прогрессирует и может приводить к следующим осложнениям:

  • Кишечная непроходимость;
  • Сужение просвета кишки;
  • Перфорация туберкулезных язв;
  • Перитонит;
  • Амилоидоз;
  • Кишечное кровотечение.

Диета при туберкулезе

При туберкулезе кишечника особое внимание нужно уделить питанию. В момент обострения заболевания пищу дают в перетертом виде. В сутки ее нужно принимать не менее 5 раз. При этом она должна быть питательной и богатой витаминами.

Не рекомендуется употреблять:

  • Соленые и острые блюда;
  • Жареные блюда;
  • Жирное мясо;
  • Тугоплавкие жиры (говядина, баранина, свинина);
  • Копчености и соленья;
  • Бобовые;
  • Консервы.

В рационе пациента должны присутствовать молочнокислые продукты, овощи, фрукты и нежирное мясо, яйца.

Кроме обычного способа передачи туберкулеза кишечника, ребенок может заразиться заболеванием при употреблении в пищу молока зараженных коров (так называемая «жемчужная болезнь»).

У ребенка болезнь проявляется в виде упорных поносов. Количество испражнений при этом может меняться, они становятся то обильными, то скудными.

В каловых массах ребенка может обнаружиться гной или кровь. Примерно у половины маленьких пациентов наблюдаются сильные боли в животе.

В тех случаях, когда язвы покрываются сильными рубцами, развивается сужение кишок. В этих местах происходит вздутие кишечных петель и усиление перистальтики.

Главным симптомом заболевания в этом случае являются поносы, которые чередуются с запорами.

У беременных

Фтизиатры со стажем считают, что женщина с туберкулезом не должна беременеть или рожать, а родившая – кормить грудью, поскольку это чревато осложнениями.

Женщинам, у которых выявлен туберкулез, необходимо пройти полный курс лечения до планирования беременности, поскольку большинство противотуберкулезных препаратов негативно влияют на плод.

Профилактика

Первичной профилактикой туберкулеза (в том числе туберкулеза кишечника) является вакцинация.

При вторичной профилактике необходим прием Изониазида лицам, контактирующим с больными открытой формой туберкулеза, а также пациентам с ВИЧ.

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Общие принципы диетотерапии:

1) обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;

2) повысить сопротивляемость организма к инфекции и уменьшить явления интоксикации;

3) способствовать нормализации обмена веществ;

4) содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность рациона зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При обострении болезни и постельном режиме достаточно 2300—2400 ккал в день, при полупостельном режиме — 2600— 2700 ккал, при затухании обострения — 2800—3100 ккал. Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, при истощении, в санаториях необходима диета, энергоценность которой на 15—20 % выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию, перегрузке органов пищеварения, а иногда и к ожирению.

В диете должно быть в среднем 90—110 г белка, а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения — 110—120 г, из них 55—60 % — за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков ограничивают до 70—80 г, из них 65 % — животные. Содержание жиров в диете не должно превышать 100—110 г, а при обострении — 70— 80 г. Основные источники пищевых жиров — сливочное и растительные масла в натуральном виде. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Содержание углеводов в диете — в пределах физиологических норм: 350—400 г, из них 80— 100 г — за счет сахара, меда и других сахаристых продуктов. При ожирении, тяжелом обострении или вялом течении болезни, явлениях аллергии углеводы ограничивают до 250—300 г.

При туберкулезе, особенно при лечении антибиотиками, повышается потребность в витаминах. Во избежание гиповитаминозов необходимо обогащение диеты свежими овощами, плодами и их соками, отваром шиповника, печенью и т. д. Диету дополняют приемом поливитаминных препаратов. Рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, кальция, фосфора и железа (особенно при кровотечениях). Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2—2,5 л) или ограничения (0,8—1 л).

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи — 5 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечает диета№ 11, которую назначают при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов. Варианты диеты № 11 используются и при других формах туберкулеза.

При обострении туберкулеза легких с высокой температурой назначают диету № 11 пониженной энергоценности (2400—2600 ккал) за счет равномерного уменьшения белков, жиров и углеводов. Разнообразие продуктового набора, характерное для диеты № 11, сохраняется. Однако пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исключает продукты и блюда, повышающие аппетит. Режим питания — 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.

При плеврите с выпотом жидкости диету № 11 готовят без поваренной соли, 3—4 г которой больной при желании может использовать для подсаливания блюд. Из рациона исключают богатые поваренной солью продукты. Потребление свободной жидкости уменьшают до 0,8—1 л. Для улучшения вкуса бессолевой пищи применяют кислые овощные и фруктовые соки, уксус, лимонную кислоту, пряные овощи и пряности, а также заменители поваренной соли (см. «Вкусовые продукты»).

При туберкулезе кишечника вне обострения показана диета № 11 с исключением острых, жареных, трудноперевариваемых продуктов и блюд, источников грубой клетчатки. При обострении пищу дают в протертом виде, уменьшают энергоценность диеты за счет жиров и углеводов. В зависимости от особенностей течения, преобладания поносов или запоров назначают одну из диет группы № 4 или диету№ 3.

При наличии болей в животе показана на несколько дней диета № 1Б. При явлениях брожения (вздутие живота, обилие газов, пенистый кал) уменьшают углеводы до 200—300 г, исключают сырые овощи и фрукты, цельное молоко, хлеб из муки грубого помола, картофель. При тяжелом течении болезни с явлениями нарушения переваривания пищи применяют энпиты, инпитан и другие специальные диетические продукты (см. «Консервы и концентраты»).

При туберкулезе гортани дают протертую и желеобразную пищу: протертые супы, молочные жидкие каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, яйца всмятку, омлеты, суфле, сметану, сливки, муссы, желе, а также консервы и концентраты детского и диетического питания (см. «Консервы и концентраты»). Запрещены очень холодная и горячая пища, острые, маринованные, квашеные изделия.

При костно-суставном туберкулезе показана диета № 11 с высоким содержанием легкоусвояемых белков, кальция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина D. Для предотвращения запоров при длительном постельном режиме в диету надо включать продукты, способствующие опорожнению кишечника (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).

При туберкулезе почек питание строится по типу диеты № 11, но с ограничением в ней экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы, подливки), поваренной соли, источников эфирных масел, пряностей. При нарушении функции почек назначают диеты группы № 7 (см. «Питание при остром и хроническом гломерулонефрите»).

Источники: http://bagazhznaniy.ru/medicina/pitanie-pri-tuberkuleze-kishechnika, http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/tuberkulez-kishechnika.html, http://www.drdautov.ru/stati/lechebnoe-pitanie/lechebnoe-pitanie-pri-tuberkuleze?type=article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *