Диета при заболевании падагрой

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:

Что можно есть при подагре

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.
  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Общая информация о заболевании

Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Узнайте инструкцию по применению препарата Хондролон для лечения суставных патологий.

Как лечить шпору на пятке? Эффективные методы и общие правила терапии описаны по этому адресу.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Подагра — это заболевание, которое возникает на фоне нарушения обмена веществ и проявляется воспаление суставов и поражением почек. При подагре происходит нарушение выводы мочевой кислоты из организма, из-за чего повышается концентрация вещества в крови пациента, поэтому важно наладить питание при подагре.

Мочевая кислоты в большом количестве приводит к отложению в суставах и почках кристаллов — уратов, что приводит к нарушению их работы. Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, не достаточно только пить таблетки. Очень важно весь курс лечения и после него правильно питаться, потребляя меньшее количество пуринов.

Питание при подагре: что можно и что нельзя

При подагре рекомендуется соблюдать принципы здорового питания и принимать аллопуринол по назначению врача, а также значительно снизить количество потребляемых пуринов. Эти вещества содержатся почти в каждом продукте, но в разной концентрации, при переваривании они выделяют мочевую кислоту.

Если здоровому человеку можно потреблять 1000 мг пуринов в сутки, то при подагре рекомендуется сократить количества вещества до 400-450 мг. Также стоит учесть, что пурины из животной пищи оказывают больше вреда организму, чем растительной, по этой причине мясная продукция практически не употребляется.

Разрешенные продукты при подагре:

  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды и орехи;
  • каши в ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, кальмары и мидии;
  • хлеб;
  • овощные бульоны;
  • натуральный сок, компот, морс;
  • яйца и вареное мясо, курицу можно есть только при разрешении врача.

Запрещенные продукты при подагре:

  • любая еда с мясом, бульоны, колбасы;
  • жареная рыба;
  • фасоль;
  • острая, соленая еда, консервы;
  • очень жирная еда;
  • очень сладкая еда;
  • грибы;
  • чай, кофе;
  • шоколад и какао;
  • газировки;
  • любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.

Необходимо соблюдать режим питания при подагре. Употреблять пищу нужно маленькими порциями до 7 раз в день, не стоит забывать и про питьевой режим — 2 литра чистой воды в сутки. Нельзя переедать или голодать, это может привести к ухудшению состояния. По поводу введения тех или иных продуктов в рацион, особенно алкоголя, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Специалист сможет оценить ситуацию и даст рекомендации.

Диета при подагре

В поликлиниках пациентам с подагрой назначалась диета номер 6, которая показана также при патологиях почек. Диета содержит малое количество щавелевой кислоты и пуринов и помогает уменьшить количество мочевой кислоты в организме.

Диета номер 6 разрешает употребление следующих блюд:

  • салаты из квашеной капусты;
  • салаты из свежих овощей;
  • хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • птица, рыба и мясо в запеченном и отварном виде — трижды в неделю;
  • одно яйцо в день;
  • каши в небольшом количестве или макароны;
  • все овощи, кроме бобовых, в вареном и тушеном виде;
  • домашний фруктовый кисель, сок или компот;
  • соус но овощном бульоне, молочный или томатный;
  • варенье и мед, пастила;
  • фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды в большом количестве.

Запрещенные блюда при диете номер 6:

  • супы, соусы на мясных бульонах;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • жареное, копченое, соленое и острое мясо;
  • консервированные продукты;
  • животные жиры;
  • суп с щавелем и фасолью;
  • соленая рыба;
  • любая колбаса;
  • маринованные и соленые огурцы и помидоры;
  • клюква, малина;
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • печенье, торты и другие кондитерские изделия с сахарной пудрой;
  • все сухофрукты, за исключением чернослива;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Питание при подагре и сахарном диабете требует исключения из рациона продуктов с сахаром. В таком случае запрещается употребление варенья, сладких фруктов, таких как виноград.

Меню на неделю

При составлении меню при подагре необходимо не только исключить продукты с высоким содержанием мочевой кислоты, но и сделать питание сбалансированным, вкусным. С учетом того, что пациенты с подагрой в основном полные люди, а в процессе лечения больные ведут пассивный образ жизни, предпочтение отдается низкокалорийной диете.

Пример меню на 7 дней при подагре:

Понедельник

Завтрак — каша овсяная на молоке с черносливом, свежевыжатый апельсиновый сок;

Перекус — стакан отвара шиповника;

Обед — Щи овощные с зеленью, кусочек хлеба;

Полдник — кефир или йогурт без добавок, фрукты;

Ужин — овощное рагу, кусочек нежирной рыбы;

Поздний ужин — творог нежирный 5% со свежими ягодами или фруктами.

Завтрак — каша рисовая на молоке с маслом и фруктами, кисель ягодный;

Перекус — зеленое яблоко;

Обед — молочный суп с лапшой и картофельные котлеты;

Полдник — салат из свеклы и ягод со сметаной;

Ужин — Омлет запеченный с помидорами и зеленью;

Поздний ужин — йогурт натуральные с ягодами.

Завтрак — каша кукурузная на молоке с маслом, компот;

Обед — винегрет, картофельное пюре, котлета из куриного фарша и кабачка;

Полдник — салат из помидоров и огурцов;

Ужин — морковная запеканка с черносливом, заправленная сметаной

Поздний ужин — кусочек творожной запеканки с вареньем.

Завтрак — каша овсяная на молоке с ягодами;

Перекус — салат из апельсина, яблока и йогурта;

Обед — борщ овощной с зеленью, хлеб;

Полдник — горсть орехов;

Ужин — салат с креветками, помидорами, зеленым салатом и брынзой;

Поздний ужин — йогурт натуральный с ягодами.

Завтрак — яичница с болгарским перцем и помидорами, сок;

Обед — рис, морковные котлеты со сметаной;

Полдник — сырники с медом, кисель;

Ужин — тушена капуста с томатным соусом, хлеб;

Поздний ужин — стакан кефира и фрукт.

Завтрак — каша пшеничная на воде, винегрет;

Обед — запеканка из лапши с сыром и сметаной, салат из свежей капусты и моркови;

Полдник — фруктовый салат с йогуртом;

Ужин — салат из свежих или запеченых овощей, яйцо вареное;

Поздний ужин — творог с ягодами.

Воскресенье

Завтрак — омлет с помидорами, компот;

Перекус — кусочек вегетарианской пиццы;

Обед — запеканка картофельная с овощной начинкой;

Ужин — кусочек рыбы в фольге, тушеная капуста;

Поздний ужин — кефир с черносливом.

При соблюдении такой диеты необходимо питаться каждые 2 часа, менять местами приемы пищи не рекомендуется. Между приемами пищи нужно обязательно пить чистую воду без газа. Вся пища должна готовиться на пару, запекаться или вариться, жареные блюда не рекомендуются к употреблению.

Питание при обострении подагры

Обострение подагры требует соблюдение диеты с особой строгостью. Если стол номер 6 разрешает употреблять мясо, птицу в небольшом количестве трижды в неделю, то во время приступа лучше вовсе отказаться от употребления мясной продукции. Строгая диета поможет быстрее избавиться от боли.

Если сустав опух и болит, лучше отказать от любых приправ, лука и чеснока, уменьшить количество потребляемой соли. Эти вещества оказывают раздражающее действие на организм и усиливают болевые ощущений. При обострении подагры очень важно пить большое количество воды, чтобы ускорить выведение мочевой кислоты из организма.

При ремиссии подагры разрешает вводить в небольшом количестве запрещенные продукты, но алкоголь лучше не употреблять, так как он нарушает работу почек и приводит резкому увеличению концентрации мочевой кислоты. Если врач разрешил есть запрещенные продукты в период ремиссии, не стоит злоупотреблять ими.

Стоит обратить внимание на спортивное питание при подагре, ведь главным источником белка для человека является мясо, запрещенное при заболевании. Если пациент является профессиональным спортсменом, в его питание вводится яичный белок, кисломолочные продукты, а также мясо в ограниченном количестве. Также при активных тренировках показан прием протеинов, которые помогают восполнить недостаток белка у спортсменов.

Источники: http://sovets.net/13678-dieta-pri-podagre.html, http://vseosustavah.com/bolezni/podagra/dieta.html, http://sustavof.ru/podagra/pitanie-pri-podagre.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *