Диета при жировой инфильтрации печени

Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Общие принципы диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Основные принципы диеты

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Соль

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Вес

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Жиры

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов

  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).

Гепатоз печени появляется не случайно, как правило, этому способствует неправильный образ жизни и плохое питание.

Болезнь проявляется при нарушении обмена веществ, в результате чего печень деградирует, обрастает жиром, а в запущенных случаях начинается цирроз.

Основным лечением гепатоза является восстановительная диета, о которой и пойдет речь в данной статье.

Почему нужно соблюдать диету?

Правильное питание — это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.

Конечно, баловать себя можно время от времени чем угодно, но, нужно помнить, что организм — это хрупкая система, которой нужны витамины и питательные элементы из разных групп продуктов.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это снижает нагрузку на органы пищеварения, печень и кишечник, минимизирует риск развития гепатоза, холецистита, гастритов, аллергических реакций и многого другого.

Приходят в норму процессы обмена веществ в печени, выводятся жиры и токсины, а полезные элементы, наоборот, накапливаются, защищая органы от паразитов и инфекций.

При соблюдении правильного питания восстанавливается нормальный вес организма, и физическая активность эффективнее влияет на проблему ожирения.

Что такое «Стол №5»?

Диета №5 была разработана Мануилом Певзнером, советским врачом-диетологом, который всю свою жизнь посветил изучению влияния правильной диеты на организм при различных заболеваниях.

Данное меню специально направлено на борьбу со многими видами гепатозов и холециститом, благодаря своим лечебным свойствам и исключению из питания продуктов, богатых холестерином.

И хоть стол №5 и был разработан еще в советские времена, он все еще не теряет актуальности и широко используется для лечения различных заболеваний печени и органов пищеварения.

Диета применяется совместно с медикаментозным лечением, чтобы оказать максимально быстрый оздоровительный эффект, либо без медикаментов в качестве профилактики и предупреждения заболеваний.

Людям, которые пережили операцию на желчном пузыре с его последующим удалением, такая диета назначается на всю жизнь.

Она широко применяется и для лечения аллергических заболеваний, среди которых поллиноз и пищевая аллергия, а пациенты с лишним весом, при соблюдении всех правил диеты, теряют до 5 килограмм в месяц без необходимости в голодании.

Основные принципы

Выделяют следующие функции диеты, которые оказывают положительный эффект при гепатозе:

  1. стимулирование выработки желчи, участвующей в процессе переваривания пищи;
  2. нормализация работы печеночных механизмов;
  3. в печени синтезируется депо-гликоген, положительно влияющий на выработку глюкозы;
  4. улучшается обмен веществ с ускорением вывода жиров и холестерина.

Для обеспечения данных процессов, в организм человека ежедневно должны поступать следующие вещества:

  • 250 — 350 г углеводов, но не более 60 г легкоусвояемых;
  • 80 г жиров;
  • от 100 до 150 г белков (60-80 г животного происхождения);
  • не более 6 г соли (в том числе в продуктах);
  • суммарная энергетическая ценность должна составлять от 3000 до 3300 ккал.


При нормальном функционировании кишечника, рекомендуется включать фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки. Она способствует выводу холестерина и токсических веществ из организма.

Потребление жиров животного происхождения очень важно, т.к. они способствуют скорейшему восстановлению печени и ее функционирования.

Причем, согласно исследованиям Певзнера, хорошо усваиваются белки не только из мяса животных, но и из творога. Рекомендуется добавлять в меню до 500 г этого продукта, что значительно ускорит выздоровление.

Несмотря на то, что диета призвана бороться с жировым гепатозом и ожирениями, нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием жиров. Они также необходимы для работы органов пищеварения и предотвращают инфильтрацию печени.

Обязательны к употреблению жиры растительного происхождения, т.к. они содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Если человек занимается спортом или подвергается тяжелым физическим нагрузкам на работе, число углеводов может быть увеличено до 450 г, однако их источником должны быть фрукты или овощи.

Правила питания

Кроме соблюдения необходимого количества питательных веществ в рационе, нужно придерживаться и некоторых других правил питания:

    Режим. Это один из самых сложных, но очень важных принципов. Приемы пищи должны быть частыми: до 5-7 раз в сутки. Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна.

Обмен веществ, при этом, активизируется. Чувство голода не успевает возникать, что предотвращает переедание.

  • Алкоголь. Про употребление алкогольных напитков, особенно с высоким содержанием спирта, нужно забыть. Они оказывают слишком сильную нагрузку на печень.
  • Жидкость. Большое количество выпиваемой жидкости способствует выведению всех лишних веществ и солей из организма.

    Необходимо выпивать от 1.5 до 2.5 литров воды, минералки без газа, чая, свежевыжатых соков.

    Температура пищи. Нужно избегать очень горячих или холодных блюд и напитков.

    Рекомендуемые рамки составляют от 15 до 60 градусов по Цельсию — такая температура не раздражает желудок.

  • Витамины. Меню пополняют приёмом витаминов группы В: никотиновой кислотой, В12. Дополнительно можно включить витамины С, холин, инозит.
  • Полностью исключаются жареные блюда, вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена. Можно пользоваться духовкой (запекать).
  • Что можно есть?

    Запрет на употребление жареной пищи благотворно сказывается на пищеварительный тракт и снижает нагрузку на печень. Питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, что дает возможность отдохнуть поджелудочной железе.

    Липотропные вещества, которые находятся в еде с содержанием растительных жиров, активизируют синтез лецитина, который хорошо выводит жиры из организма.

    Большое количество клетчатки и пектинов не дает переедать, создавая ощущение сытости, благодаря длительному процессу переваривания этих веществ.

    А теперь давайте к главному — разрешенный список продуктов при гепатозе:

    • мясо и птица — не жирные, без кожи, без хрящей (курица, индейка,
      говядина);
    • морепродукты — треска, минтай, окунь, любая нежирная рыба, черная икра, устрицы, креветки в ограниченном количестве;
    • макароны и паста отварные;
    • крупы и каши на воде или на пару — манная, гречка, овсянка (можно добавлять молоко в соотношении 50 на 50);
    • кисломолочные продукты — пресные сыры, нежирный творог и кефир, стакан молока (в сутки), сметана;
    • хлебобулочные изделия — из пшеницы или ржена, сухари, сухое печенье, продукты из отрубей, несдобная выпечка;
    • из овощей — цветная капуста, горошек, листья свежего салата, морковь, и так далее, за исключением очень кислых и запрещенных (см. раздел «Что нельзя есть?»);
    • фрукты — бананы, сладкие яблоки, гранат;
    • из сладкого допустим мед, сахар и мармелад в ограниченном количестве;
    • куриные яйца практически исключаются из рациона, но допустимо 1 яйцо в сутки (белковые продукты не ограничены);
    • питьё — сильно ограничен кофе (крепкий запрещен), свежевыжатые соки, компот из шиповника, некрепкий или зеленый чай.

    Что нельзя есть?

    Ни одна диета не обходится без запрещенного списка продуктов, как бы печально это не звучало. Но, не стоит забывать, что мы пытаемся побороть болезнь и вернуться к здоровой счастливой жизни, а ради этого можно и потерпеть.

    Для эффективного лечения гепатоза, необходимо избегать следующих продуктов:

    • все жареное и копченое;
    • сладкие лакомства — шоколад и продукты с содержанием какао, мороженое;
    • кислые фрукты и овощи — следует исключить из рациона щавель, клюкву, кислые яблоки, апельсины, помидоры (опционально, по рекомендации диетолога) и т.д.;
    • лук любой (репчатый, зеленый), чеснок;
    • все семейство бобовых (допустим зеленый горох);
    • консервированные, маринованные, засоленные, квашенные овощи;
    • приправы и соусы — перец острый, хрен, горчица, майонез и кетчуп;
    • бульоны на мясе, грибах или рыбе;
    • полуфабрикаты, колбасы;
    • сдобная и слоена выпечка, беляши, пироги и т.д.;
    • грибы — все;
    • алкогольная продукция (даже слабоалкогольная, например, пиво);
    • газированная минеральная вода и другие напитки с газом.

    Полный список того, что можно и нельзя при вашем состоянии организма, может назначить врач-диетолог.

    Он же составит примерное меню на неделю и каждый день, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества и витамины для скорейшего выздоровления.

    Рецепты блюд

    Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, набросаем несколько допустимых рецептов. Как уже было сказано выше, жареных блюд нужно избегать.

    Можно сварить овощные супы (супы-пюре, при желании), из свежих или мороженых овощей. Полезны разнообразные овощные гарниры вместе с нежирным мясом или курицей.

    Вместо курицы лучше использовать индейку — ее мясо полезнее и легче усваивается.

    Использование духовки никак не ограничено, что значительно расширяет вариативность меню. Если вы еще не умеете — то самое время научиться запекать мясо и птицу, овощные запеканки, картошку, рыбу с лимоном.

    Любителям молочных супов на заметку — нужно использовать нежирное молоко, ограничений для макаронных продуктов нет. Допустимы легкие мясные супы на втором бульоне — борщ, щи, супы с крупами.

    Поскольку пикантные приправы запрещены, можно использовать смеси из сушеных трав для придания вкуса блюдам. Можно заменить гарнир — салатом из свежих овощей, если надоест привычное сочетание мясо-гарнир.

    Даже не думайте покупать магазинную готовую еду — вся диета пойдет на смарку. Лучше воспользуйтесь несколькими нашими рецептами:

      Гарнир: рис с овощами.

    Промытый рис засыпается в сковородку с высокими бортами. На один стакан риса, нужно добавить 3 стакана воды, немного посолить и добавить чайную ложку сливочного масла.

    Сковородку поставить на средний огонь. Когда рис будет готов наполовину, добавляются овощи свежие или мороженые: кукуруза, морковь, перец болгарский, зеленый горошек и т.д. Насыпать приправы из зелени по вкусу.

    Когда вода испариться — вкусное и полезное блюдо будет готово.

    Печеное мясо или птица.

    Лучше использовать говядину, но может подойти и нежирная свинина, курица или индейка.

    Для начала мясо нужно замариновать около суток в холодильнике, предварительно сдобрив его орегано и розмарином. Можно добавить базилик или другие итальянские травы.

    После того, как мясо пропиталось ароматными приправами, его нужно посолить, завернуть в фольгу вместе с лаврушкой, горошком или морковкой.

    При температуре около 200 градусов, запекать следует из расчета 1 кг мяса — 1 час, но не меньше 35-40 минут. Если в тару добавить картошку (кабачок или морковь), то у вас будет вкусный гарнир, пропитанный ароматами мяса и трав.

    Гарнир можно сдобрить нежирным сметанным соусом с укропом или петрушкой.

    Для упрощения ежедневной рутины по приготовлению пищи, можно купить многофункциональную мультиварку или пароварку. Эти гаджеты незаменимы, если вам некогда готовить еду — достаточно нарезать овощи и мясо, скидать все в одну чашу и позволить аппарату сделать все остальное за вас.

    Если соблюдать все предписания врача и не давать себе расслабиться, лечебная диета очень быстро восстановит нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы и печени. Главное — не сдаваться.

    А если не соблюдать диету?

    Гепатоз — это начальная стадия неблагоприятных изменений печени, которая в последствии способствует развитию цирроза.

    Если имеются заболевания в других органах ЖКТ, могут развиться такие патологии, как:

    • холецистит;
    • диабет;
    • камни в желчном пузыре;
    • гастрит;
    • раковые опухоли.

    Не доводите свой организм до такого состояния. Диета доставляет гораздо меньше хлопот, чем любая из перечисленных болезней, которые могут быть смертельны.

    Читайте также о традиционных и народных методах лечения гепатоза по ссылке.

    Видео по теме

    Диета номер 5 и ее разновидности — смотрите в ролике:

    Признаки и методы терапии жировой инфильтрации печени

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Жировая инфильтрация печени (стеатогепатоз)– распространенная патология, в процессе которой происходит замена естественных печеночных клеток на жировую ткань. Ранняя диагностика и лечение патологических изменений помогает полностью восстановить работу поврежденного органа.

    Если игнорировать первые проявления заболевания, не проводить комплексное лечение, то печень начнет разрушаться, что приведет к циррозу, который чаще всего заканчивается смертью пациента.

    Причины патологических изменений

    Жировая инфильтрация печени развивается из-за нарушения жирового обмена в печеночной ткани. Заболевание прогрессирует вследствие токсического отравления, а также нехватке необходимых витаминов и минералов.

    Выделяют следующие причины изменения в печеночной ткани:

    1. Алкогольная зависимость. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим ядом, преобразованием и выведением которого занимается печень. При регулярных и больших дозах алкоголя, поступающих в организм, орган не справляется с повышенной нагрузкой, поэтому возникает инфильтрат (уплотнение в печеночной ткани), а впоследствии стеатогепатоз.
    2. Патологические изменения в толстом или тонком кишечнике. Болезни кишечника провоцируют нарушения всасывания полезных веществ, что отражается на состоянии печени.
    3. Частые и длительные стрессы, бесконтрольный прием стероидных препаратов, гиперфункция надпочечников увеличивают выработку кортизола, который усиливает скорость синтеза жиров в печеночных клетках.
    4. Пищевые добавки и ароматизаторы, некоторые медицинские препараты со сложной структурой содержат токсичные вещества, обезвредить которые органу сложно.
    5. Сахарный диабет второго типа.

    Правильная работа печени зависит от полноценного и сбалансированного питания, поэтому патологические изменения в органе могут начаться в случае систематического переедания, злоупотребления жирной и жареной пищей, а также длительных диет или голодания.

    Проблемы с лишним весом, когда все органы испытывают повышенную нагрузку, а также периоды беременности и менопаузы, сопровождающиеся гормональным всплеском, также провоцируют появление недуга.

    Симптоматика и методы диагностики

    Начальная стадия болезни протекает практически бессимптомно, так как изменения в печеночной ткани только начинаются. Однако по мере развития патологии симптоматика становится ярко выраженной.

    Выделяют следующие признаки жировой инфильтрации:

    • Отечность тела и конечностей;
    • Живот приобретает неестественно круглую форму;
    • Привкус горечи во рту;
    • Объем печени может достигать пяти килограммов;
    • Тошнота, сопровождающаяся рвотой, отсутствие аппетита;
    • Нарушения стула;
    • Истончение и сухость кожных покровов;
    • Возможны значительные увеличения показателей температуры тела;
    • Боль, локализирующаяся в нижней части правого подреберья, которая усиливается при пальпации.

    Возникновение данной симптоматики свидетельствует о развитии патологических изменений в печеночной ткани, поэтому при первых же проявлениях болезни следует обратиться в медицинское учреждение для полной диагностики.

    Диагностические исследования проводятся в несколько этапов, каждый из которых необходим для подтверждения заболевания:

    Изменения диффузные по типу жировой инфильтрации не являются критерием для постановки диагноза: они свидетельствуют о патологических изменениях. УЗИ-диагностика позволяет распознать локализацию инфильтрации, а биопсия является точным подтверждением болезни.

    УЗИ печени

    При диагностических исследованиях обязательным являются изучение анализов крови и мочи, с помощью которых определяется количество билирубина и альбумина.

    Подтвержденный диагноз означает, что патологические изменения в печеночной ткани интенсивно развиваются, поэтому следует незамедлительно приступать к лечению.

    Специфика терапии

    Чем лечить диагностированное заболевание?

    Печень – орган, обладающий высокой степенью самовосстановления, поэтому выявленное на начальных стадиях заболевание успешно лечится.

    Лечение жировой инфильтрации условно подразделяют на 2 этапа:

    1. Устранение причин, вызвавших заболевание. Так, если болезнь спровоцировало чрезмерное употребление алкоголя, следует устранить алкогольную зависимость. В случае хронических заболеваний начинают интенсивный курс терапии по их устранению.
    2. Восстановление паренхимы (структуры) поврежденной печени, которое должно быть комплексным, включающим в себя соблюдение строгой диеты, прием медикаментозных средств и поливитаминных комплексов.

    Особое внимание при терапии печеночной инфильтрации уделяется диете, соблюдение которой необходимо для полного восстановления естественного функционирования органа, насыщения его необходимыми витаминами и минералами и вывода токсических веществ.

    Диета при жировой инфильтрации достаточно строгая, однако без нее добиться быстрого выздоровления нельзя.

    В ежедневный рацион питания нужно включать продукты, содержащие холин, лецитин, цинк и кобаламин. Эти вещества не позволяют скапливаться жиру в клетках печени, а также быстро выводят его из нее.

    Творог, свекла, капустный сок – лидеры по содержанию нужных печени веществ. 150-200 грамм творога ежедневно позволяют избавиться от процессов гниения в кишечнике и ускорить работу желудочно-кишечного тракта.

    Важно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, так как она способствует быстрому выведению жира и продуктов гниения.

    Магний – важный микроэлемент, который способствует улучшению естественного функционирования печени и стабилизирует количество желчи, поступающей в кишечник. Более того, магний способен подавлять количество вырабатываемого надпочечниками кортизола, который отрицательного сказывается на синтезировании жиров.

    В процессе лечения следует ограничить или полностью отказаться от следующих продуктов питания и напитков:

    • Шоколад;
    • Цитрусовые;
    • Крепкий кофе;
    • Алкоголь;
    • Продукты, содержащие много искусственных добавок;
    • Рафинированная еда;
    • Блюда быстрого приготовления.

    Данные продукты представляют собой пищу для патогенной микрофлоры, нарушают обменные процессы жиров и углеводов.

    Лекарственные препараты назначают в случае запущенных стадий заболевания, чаще всего в форме инъекций.

    Если патологические изменения не имеют еще ярко выраженных признаков, для поддержания естественного функционирования печени часто назначают лекарственные средства, содержащие расторопшу.

    Список препаратов достаточно большой, однако все средства этой серии направлены на восстановление естественной работы печени, подавляют воспалительные процессы и позволяют клеткам печени восстанавливаться.

    Своевременно начатое лечение позволит предотвратить появление цирроза, быстро и эффективно восстановить утраченные функциональные возможности печени.

    1. Что такое стеатогепатоз? Виды и методы лечения
    2. Признаки жирового гепатоза печени (жировая печень), лечение и диета
    3. Холестатический и острый жировой гепатоз беременных — каковы последствия для ребенка?
    4. Диффузный и фокальный стеатоз печени — что это такое? Признаки и лечение заболевания

    Питание при жировом гепатозе печени

    Жировой гепатоз, также известный как жировая дистрофия или стеатогепатоз, входит в число самых распространенных заболеваний печени. Он возникает в результате нарушения питания, бесконтрольного приема некоторых медицинских средств, злоупотребления алкоголем, интоксикации и даже избыточного веса. Заболевание прежде всего поражает клетки печени (гепатоциты), в которых происходит накопление липидов. Дистрофическое поражение печеночных клеток приводит к многочисленным осложнениям, среди которых диабет, цирроз и рак печени.

    Основные принципы питания

    Диета при жировом гепатозе печени нужна для таких целей:

    • нормализировать основные функции печени;
    • урегулировать выработку и нормальный отток желчи;
    • обеспечить организм гликогеном, который будет доставлять глюкозу в необходимом количестве;
    • вывести лишние жиры из печени.

    В отличие от многих других известных диет, питание при жировом гепатозе печени не предполагает жестких ограничений, строгих запретов и длительных голодовок.

    В данном случае речь идет только об ограничении употребления некоторых продуктов, исключении из рациона вредной (жирной, острой, соленой) пищи и соблюдении принципов здорового питания.

    Основными принципами питания при жировой дистрофии печени являются:

    • Достаточное употребление жидкости. При болезнях печени и желчного пузыря врачи-гепатологи настоятельно рекомендуют употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день, отдавая предпочтение негазированной минеральной воде, разбавленным сокам и морсам, травяным чаям, отвару шиповника.
    • Дробное питание. Это главное условие быстрого восстановления основных функций печени. Регулярное употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день активизирует обмен веществ, препятствует перееданию и позволяет эффективно бороться с голодом.
    • Ограниченное употребление соли. Чрезмерное употребление соли задерживает жидкость в организме и препятствует оттоку желчи. Поэтому при лечении жирового гепатоза рекомендуется употреблять не более 10 г соли в день.
    • Полный отказ от алкоголя. Алкоголь сам по себе является токсичным продуктом для человеческого организма. И хотя расщепление его ядовитых веществ происходит в печени, при жировой дистрофии больной орган и поврежденные печеночные клетки не справляются с поставленной задачей, в результате чего состояние больного жировой дистрофией ухудшается, а симптомы заболевания проявляются с новой силой.
    • Достаточное употребление белков и жиров. В отличие от многих диет, созданных для похудения, питание при жировой дистрофии печени не предусматривает отказа от белков и жиров. Поэтому лечебная диета при ожирении печени предполагает ежедневное употребление белка (не менее 100 г в день), который необходим для активизации обмена веществ в организме и выведения липидов из печени. Что касается жиров, то их рекомендуется употреблять не более 80 г, при этом отдавая предпочтение жирам растительного происхождения.

    Разрешенные продукты

    Услышав страшный диагноз «жировая дистрофия печени», многие пациенты нередко задают вопросы о том, какая еда разрешена, что можно кушать при данном заболевании и каким должно быть меню больного.

    Отвечая на первый вопрос, врачи отмечают, что в число разрешенных продуктов при жировой инфильтрации печени входят:

    • нежирные сорта мяса и птицы;
    • сухие и нежирные сорта рыбы (минтай, хек, судак, тунец, треска);
    • молочные и вермишелевые супы, супы из круп и овощей (картофеля, моркови, тыквы);
    • нежирные молочные продукты (молоко, кефир, сметана, сыр, простокваша);
    • каши на воде с молоком (манная, пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая);
    • некрепкий чай, фруктовые, овощные соки и морсы, разведенные водой, компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, кисель;
    • ржаной хлеб, хлеб из отрубей, сухари, сухое печенье;
    • овощи и фрукты (яблоки, бананы, морковь, тыква, свекла, кабачки, гранаты, цветная и пекинская капуста, зеленый горошек);
    • растительное рафинированное масло;
    • сливочное масло (около 30 г в день);
    • морепродукты в ограниченном количестве (мидии, креветки, кальмары);
    • некоторые пряности (итальянские травы, укроп, лавровый лист);
    • макаронные изделия.

    При данном заболевании следует отдавать предпочтение отварным продуктам и блюдам, приготовленным на пару.

    Меню диеты больных жировой дистрофией печени

    Меню на неделю больных жировой дистрофией печени обязательно должно включать в себя диетические блюда, богатые белками, жирами и углеводами.

    В зависимости от образа жизни лечебный стол больного жировым гепатозом должен составлять не менее 1200-1500 ккал и не более 3000-3500 ккал.

    Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:

    Завтрак
    Некрепкий чай с лимоном, белки двух сваренных яиц, нежирный творог.

    Второй завтрак
    Яблоко, сухое печенье, компот.

    Обед
    Кусок отварной курицы с картофелем, ломтик ржаного хлеба, стакан кефира или молока.

    Полдник
    Обезжиренный йогурт (250 г), фрукты или сухофрукты.

    Ужин
    Гречневая каша с овощами, отварная рыба (100 г), кисель.

    Второй ужин
    Банан, йогурт.

    Рецепты полезных блюд при жировой дистрофии печени

    Многолетний опыт и искусство современных кулинаров доказывают, что даже при жировом гепатозе можно питаться вкусно и полезно. И хотя сначала бывает нелегко, простые и доступные рецепты полезных блюд помогут каждому больному жировой дистрофией разнообразить свое ежедневное меню.

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Рис с овощами

    Промытый рассыпчатый рис поместите в глубокую емкость и залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте соль и ½ столовой ложки рафинированного растительного масла. Через 10-12 минут, когда рис будет практически готов, добавьте натертую морковь, зеленый горошек, кусочки цветной капусты и кукурузу. Тушите блюдо на слабом огне еще 15 минут.

    Яично-овощное суфле

    Несмотря на то что яйца входят в список запрещенных продуктов при стеатозе печени, врачи-гепатологи разрешают больным иногда баловать себя яично-овощным суфле. Для приготовления блюда возьмите свежие овощи (например, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек), нарежьте их небольшими кусочками и отварите 10 минут. Отварные овощи залейте взбитыми белками нескольких яиц, немного посолите и поместите в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите и опустите в кипящую воду. Через 5 минут нежное и вкусное яично-овощное суфле будет готово.

    Запеченное мясо

    Чтобы вкусно приготовить мясо для больного жировым гепатозом, возьмите 300 г нежирной телятины, немного посолите и натрите его итальянскими травами. Мясо оставьте в холодильнике на ночь. Запекать такое мясо можно в фольге или в закрытой посуде с овощами (например, с картофелем и морковью). Время приготовления блюда – 1 час.

    Продукты, запрещенные при жировом гепатозе

    Несмотря на то что меню больного жировой дистрофией может быть достаточно богатым и разнообразным, из рациона следует полностью исключить жареную и соленую пищу, блюда с повышенным содержанием животных жиров, углеводов и пуринов, продукты, стимулирующие повышенное газообразование.

    Именно поэтому в список продуктов, запрещенных при жировой дистрофии, входят:

    • жирные сорта мяса и птицы (гусь, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, язык, сердце);
    • соления, копчености и консервы;
    • молочные продукты с повышенным содержанием жиров (жирный творог, сливки, сметана, острые сыры);
    • свежий хлеб и сдоба;
    • жирные сорта рыбы (форель, угорь, белуга, осетр);
    • мясные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината и бобовых культур;
    • некоторые овощи и фрукты (редис, баклажаны, редька, чеснок, лук, виноград, малина, инжир, вишня, дыня, черешня);
    • шоколад и кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, повышенным содержанием сахара;
    • уксус, майонез, соус, кетчуп, черный и красный перец, корица, другие пряности и острые приправы;
    • вареные яйца;
    • кофе, какао, сладкая газировка, виноградный сок.

    Последствия несоблюдения правильного питания

    Диета при стеатозе печени – это неотъемлемая часть лечения заболевания. Правильное и сбалансированное питание позволяет не только быстро излечить заболевание, но и предотвратить появление опасных осложнений, среди которых:

    • сахарный диабет;
    • образование камней в желчном пузыре;
    • иммунная недостаточность;
    • заболевания пищеварительного тракта;
    • болезни сосудов;
    • цирроз и рак печени.

    По мнению многих врачей, соблюдение лечебной диеты при гепатозе не только способствует выведению лишних жиров из печени, но и нормализует обменные процессы, облегчает нагрузку на все органы пищеварительной системы, устраняет необходимость приема медицинских препаратов, а главное, приводит к быстрому выздоровлению.

    Следите за своим питанием и будьте здоровы!

    Какая диета рекомендована при стеатозе печени

    При любом печёночном заболевании, необходимы ограничения в еде и напитках, поэтому диета при стеатозе печени тоже применяется. Стеатоз, он же жировой гепатоз, характеризуется появлением на органе жировых отложений. Это происходит из-за неполадок в окислительных процессах, вследствие чего жир начинает плохо выводиться. Как результат, возникает жировая инфильтрация печени, нарушения в метаболизме, клетки отмирают, для печени это может закончиться циррозом.

    Особенности диеты

    После установки диагноза важно стабилизировать ситуацию, остановить развитие дистрофии органа. Особенно это важно на истоках, когда развивается неалкогольный стеатоз печени. Если купировать жировой гепатоз в самом начале, то возможно самоизлечение без медикаментозного вмешательства. Но здесь важно уловить симптомы.

    Так как стеатоз печени возникает на фоне дестабилизации обменных процессов жиров и углеводов, необходимо устранить главные причины. Это смена рациона и соблюдение принципов здорового образа жизни. Но самое первое, что нужно предпринять, это убрать нагрузку с печени, создать условия для ее правильной работы, стабилизировать секрецию желчи.

    Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое. Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым. То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

    Победить неалкогольный стеатоз печени можно только строго придерживаясь рекомендациям врача. Для лечения печени, диета предполагает следующие дневные нормы:

    • 100-120г белка;
    • не более 80г животных жиров;
    • 250-300г углеводов;
    • 8г соли, с учетом ее содержания в продуктах;
    • не менее 1,5 литров чистой воды.

    К главным характеристикам пятого стола относится дробность приема пищи. Порция за один прием должна быть небольшой, при этом периодичность питания не менее 5 раз в день, каждые 3-4 часа. То есть, часто, но немного, это необходимо, чтобы работа печени была размеренной. При переедании на орган сваливается сразу весь груз еды, это будет провоцировать неалкогольный стеатоз печени на прогрессирование.

    Составляющие диеты

    Состав этой диеты предполагает сбалансированное питание, направленное на стимуляцию и выведение желчи, правильную работу поджелудочной железы, секрецию желудка. Подразумевает высокое содержание белка, минимальное потребление углеводов. В меню отсутствуют продукты, насыщенные холестерином и экстраактивными веществами.

    1. Рыба белых пород, например, минтай.
    2. Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
    3. Суточный хлеб.
    4. Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
    5. Супчики на овощной основе, с крупами.
    6. Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
    7. Нежирный сыр (козий).
    8. Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
    9. Крупы.
    10. Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
    11. Мармелад, леденцы, пастила.
    • острое, кислое, жареное;
    • красная рыба, белые жирные породы, например, семга, кета, скумбрия;
    • икра;
    • не рекомендуется гусь и утка;
    • свежайший хлеб;
    • изделия из слоеного и сдобного теста;
    • зеленые, холодные супы;
    • производные молока более 4%;
    • калорийный сыр;
    • бобовые;
    • зелень;
    • майонез, кетчуп, и прочие соусы-добавки;
    • кофе, газировки;
    • маргарин, сало, масло.

    Продукты, допустимые в малом количестве:

    • Сосиски (молочные);
    • Вареная колбаска;
    • Макаронные изделия;
    • Сметана менее 2,5% (в суп или салат);
    • Натурально изготовленное масло, без соли;
    • Мед, варенье.

    Как можно заметить, голодовка здесь не предполагается. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вполне может лечиться со вкусом. Главное знать, как правильно сочетать продукты, чтобы соблюсти суточные нормы.

    Дневной рацион

    Чтобы было удобней следовать диете, лучше составить меню на неделю. Рацион первого дня:

    1. Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, свежесвареный компот.
    2. Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель.
    3. Обед – суп с рисом и овощами, две-три тефтелины (можно совместить, сделать суп с ёжиками, картошкой и лапшой-паутинкой).
    4. Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника.
    5. Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис на гарнир, чай.
    1. Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель.
    2. Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот.
    3. Обед – суп с рисом, ленивые вареники.
    4. Полдник – яблочко, запечённое в духовке, напиток шиповника.
    5. Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты.
    1. Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра.
    2. Второй завтрак – салат с огурцом и помидором.
    3. Обед – куриные паровые котлетки, компот.
    4. Полдник – обезжиренный йогурт.
    5. Ужин – пюре из картошки, тушеная рыбка, чай.
    1. Завтрак – яичный омлет, пара молочных сосисок, кисель.
    2. Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты.
    3. Обед – супчик с лапшой-паутинкой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника.
    4. Полдник – салат из фруктов.
    5. Ужин – голубцы, гречка, чай.
    1. Завтрак – запеканка из творога, кисель.
    2. Второй завтрак – печеное яблоко.
    3. Обед – щи, отварной плов с курицей, компот.
    4. Полдник – салат из морковки и яблок.
    5. Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами.
    1. Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
    2. Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
    3. Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
    4. Полдник – овощной салат.
    5. Ужин – пирог с курицей и овощами.
    1. Завтрак – вареные яйца.
    2. Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок.
    3. Обед – крем-суп из овощей.
    4. Полдник – кефир, печенье.
    5. Ужин – греча отварная, котлетки из минтая, чай.

    Это примерное меню, можно менять местами дни, придумать свои новые блюда.

    Народные рецепты в борьбе со стеатозом

    Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет — дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

    Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить. В отвар можно добавить ложку листьев крапивы, березы, или золотарника. Принимать процеженную смесь по 250мл с утра, и перед сном.

    Важный помощник в освобождении печени от жировых вкраплений это отруби. В день нужно употреблять шесть ложек заваренных отрубей, по две за раз. Самый простой и доступный метод, это смешать 1:1 молоко и сок моркови. Пить с утра, перед едой.

    Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

    1. Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
    2. У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

    Следовать диете можно на протяжении двух лет, это поможет не только в преодолении печёночных заболеваний, но и улучшить состояние всего организма. Также уйдут подкожные жировые отложения, здоровье будет заметно не только изнутри, но и снаружи.

    Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

    Полезные продукты питания для печени.

    Источники: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-steatoz, http://gastrit.club/pechen/gepatoz/dieta-pri-pecheni, http://gepatoz.lechenie-pechen.ru/gepatoz/pitanie-pri-zhirovoj-infiltratsii-pecheni/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *