Гипохолестериновая диета стол 10

Лечебная гипохолестериновая диета предназначается для тех, кто страдает от повышения показателя холестерина. Этот компонент негативно влияет на состояние сосудов, наблюдается набор веса.

Важно учитывать, что большую часть холестерина, необходимого для нормальной деятельности, вырабатывает непосредственно организм, так как он требуется для проведения обменных процессов, синтеза гормонов, образования желчных кислот.

В ряде случаев врач может назначить диету в профилактических целях, когда в анамнезе присутствует упоминание о наследственной предрасположенности к повышению холестерина.

Какие продукты, снижающие холестерин, можно есть?

Гипохолестериновая диета, меню для которой составляется в соответствие с требованиями программы питания и с учетом индивидуальных особенностей организма, называется «стол № 10». В ее основе лежат продукты с низким содержанием холестерина. В повседневном меню должны преобладать нежирное мясо, поскольку в нем содержание холестерина низкое и растительные компоненты, так как в них этого элемента нет вообще. Если назначается гипохолестериновая диета, что можно есть в течение дня, должен объяснить лечащий врач.

Диета учитывает тот факт, что питание даже в процессе терапевтического воздействия должно быть полноценным, поэтому продукты из разрешенного набора сочетают в себе:

  • белки растительного и животного происхождения;
  • витамины В (группа) и С (основа для правильной и стабильной работы всех систем);
  • линоленовую кислоту;
  • микроэлементы такие как калий, магний, фолиевая кислота.

Полезны будут овощные смузи

Формируя стол номер 10 (гипохолестериновая диета), можно в кулинарных целях использовать практически все масла растительного происхождения. Под запретом: пальмовое и кокосовое. Идеальное дополнение — морепродукты и рыба. Применяется также творог, кисломолочные продукты (как источник кальция и белка), свежие фрукты и овощи, которые можно готовить на пару, отваривать, тушить.

Гипохолестериновая диета разрешает использовать такие напитки, как:

  • чаи травяные или отвары из сборов;
  • компоты, основная составляющая – ягоды и фрукты (свежие);
  • морсы с низким содержанием сахара.

Орехи входят в число разрешенных к употреблению продуктов, но их нужно есть в ограниченном количестве (по 20-30 г в день). Они помогают организму получать белки, витамины и микроэлементы.

Питание по столу номер 10

Гипохолестериновая диета, или стол 10, является вкусной и разнообразной, примерное меню на неделю строится на основе имеющихся показаний по состоянию здоровья. Основным поводом к назначаю этой системы питания, являются заболевания, связанные с повышенным холестерином и поражениями сосудов. Стол номер 10, или гипохолестериновая диета, входит в состав терапии и профилактики при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии.

Назначенная с терапевтической целью гипохолестериновая диета, меню которой составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет получить необходимый объем питательных веществ и калорий.

Особенность питания состоит в том, что в нем уменьшено количество углеводов легкоусвояемого типа, а также жиров, имеющих животное происхождение. Гипохолестериновая диета, или стол 10, содержит белки, необходимые организму для стабильной работы, но существуют некоторые ограничения, направленные на то, чтобы привести в норму уровень холестерина:

  • снижается потребление поваренной соли;
  • жиры и углеводы рассчитываются, исходя из показателей веса.

Увеличивается содержание в блюдах следующих компонентов:

  • витаминов — С и В;
  • жирных кислот (докозагексаеновой, линоленовой);
  • пищевых волокон.

Также высокое содержание должно быть микроэлементов, включая калий и магний. Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия – варка. Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет. Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.

Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов (белков, жиров, углеводов) и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес.

Диета стол № 10 по Певзнеру – лечебное питание со сбалансированным рационом, которое дифференцировано для различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего гипохолестериновая диета применяется при кардиологических проблемах для стабилизации кровообращения и восстановления сердечного ритма.

Вариации диет

Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:

  1. Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
  2. Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
  3. Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2-3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
  4. Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
  5. Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонии;
  6. Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1-2 день после шунтирования.

Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.

Суть диеты

Все вышеперечисленные варианты столов № 10 по Певзнеру имеют свои особенности, но общие принципы и правила у них одинаковые. Каждая из диет призвана разгрузить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу почек и помочь организму избавиться от лишней жидкости.

Стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия избыточного веса, индивидуальной потребности в питании и общей активности пациента.

Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале 2300-2600 калорий.

Химический состав диеты варьируется в пределах:

  • 300-400 грамм углеводов;
  • 65-120 грамм белков;
  • 50-100 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).

Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.

Объем свободной жидкости диета рекомендует сократить до 1-1,3 литра, в которые кроме чистой негазированной воды входят первые блюда и молочные напитки.

Что можно, что нельзя

Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:

  • Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
  • Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
  • Рыба постных сортов;
  • Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
  • Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
  • Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
  • Варенья, джемы и мармелад гипохолестериновая диета разрешает 3-4 раза в неделю в небольшом количестве;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
  • Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.

В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:

  • Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
  • Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
  • Желтки яиц;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Копчености и маринады;
  • Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
  • Шоколад, какао, мороженное;
  • Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.

Гипохолестериновая диета 10 применяется для замедления распространения заболеваний сосудов и сердца.

Меню на каждый день

При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, меню расписано на 5-6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.

Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: паровой белковый омлет, чай;
  • Ланч: банан или 2 персика без кожуры;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, тушеная говядина с цветной капустой;
  • Полдник: яблочное желе, компот;
  • Ужин: винегрет, вишневый кисель.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом, чай;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: постный борщ, гречневый крупеник;
  • Полдник: тушеная морковка, отвар пшеничных отрубей;
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Среда

  • Завтрак: 2 белка отварных яиц, напиток из цикория;
  • Ланч: яблоко;
  • Обед: пшенный суп, тефтели в томатной подливе;
  • Полдник: овсяное печенье с молоком;
  • Ужин: рисовый пудинг с яблоками и морковкой.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, компот;
  • Ланч: творожная запеканка с курагой;
  • Обед: вермишелевый молочный суп, тушеная цветная капуста с баклажанами;
  • Полдник: клубничный смузи, морковно-яблочный сок;
  • Ужин: запеченный минтай, салат из морской капусты.

Пятница

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде со сливочным маслом;
  • Ланч: запеченная груша с медом;
  • Обед: щи, макароны с малосоленым сыром, овощной салат;
  • Полдник: манный пудинг с изюмом и курагой, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: креветки со сметанным соусом.

Суббота

  • Завтрак: сырники, кисель из смородины;
  • Ланч: мясной паровой рулет, фаршированный овощами;
  • Обед: холодный свекольник, картофельное пюре, говядина с черносливом;
  • Полдник: бананово-вишневый смузи;
  • Ужин: отварное филе хека с рисовым гарниром.

Воскресенье

  • Завтрак: манная каша на молоке малого процента жирности;
  • Ланч: запеченные под сыром овощи;
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами;
  • Полдник: овсяное печенье и клубничным киселем;
  • Ужин: заливное из сваренного кролика.

Каждый день за пару часов до сна рекомендуется выпивать стакан кефира или теплого отвара ягод шиповника.

Чтобы меню было полезным и действенным, необходимо регулярно один день в неделю посещать лечащего врача и советоваться с ним по поводу корректировки питания.

Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает только варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с разрешения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

Рыбная запеканка

  • 100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 250 грамм брокколи;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм 10% сметаны;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.

Гречневые оладьи

  • 100 грамм гречневой муки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара.

Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.

Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.

Переизбыток холестерина в крови человека нарушает работу сердца, состояние сосудов, приводит к ухудшению самочувствия, прибавке лишнего веса. Приближение его уровня к норме – цель системы питания под названием «гипохолестериновая диета». Холестерином называют органическое соединение, вырабатываемое на 80% нашим организмом. Остальные 20% поступают извне, благодаря продуктам питания. Большая часть холестерина содержится в пище с животным происхождением (в 1 яйце содержится 275 мг холестерина). Во фруктах и овощах его практически нет.

Что такое гипохолестериновая диета?

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

Описание лечебного диетического питания №10

В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей. Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной акцент направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, обладающее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару). Мясо и рыба разрешаются только отварные (рыбная икра относится к запрещённым продуктам). Температура подачи приготовленных кушаний должна быть максимально комфортной для больного.

Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

  • фаст-фуда;
  • жирных и жареных блюд;
  • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
  • спиртных напитков, какао;
  • свежего хлеба;
  • сдобы и слоёного теста;
  • полуфабрикатов;
  • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
  • жирных молочных продуктов;
  • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

  • морской рыбе нежирных сортов;
  • зелёному чаю;
  • чесноку, орехам и семенам;
  • цельно-злаковой овсяной крупе;
  • соевому белку;
  • растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).

Примерное меню на неделю

Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств. Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите список используемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания. Так легче удержаться от соблазнов. Каждый день заканчивается приемом чашки обезжиренного кефира перед сном, иногда с куском бисквита.

  • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) + кофе.
  • 2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка + свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
  • Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами + зелень.
  • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару + кусочек цельно-зернового хлеба.
  • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
  • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
  • Полдник: запечённые яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.
  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
  • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
  • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное + кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
  • Полдник: отвар плодов шиповника + галетное печенье.
  • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.
  • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
  • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: до 200 г птицы + овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
  • Полдник: отвар шиповника + нарезка свежих фруктов.
  • Ужин: творожный пудинг + компот на сухофруктах.
  • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
  • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта + галетное печенье.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре + паровая рыбная котлета + овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
  • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
  • Ужин: отварной рис + овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую + фруктово-овощной фреш.
  • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша + кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг на белках.
  • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо + овощная нарезка+ салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
  • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
  • Ужин: молочная гречневая каша + кусочек бисквита.

Источники: http://bvk.news/zdorove/pp/gipoholesterinovaia-dieta.html, http://bezpuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-10-po-pevzneru.html, http://sovets.net/3649-gipokholesterinovaya-dieta-stol-10.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *