Клетчатка для похудения как правильно принимать рецепты

Пользу клетчатки для организма человека сложно переоценить, зато можно использовать с наибольшей выгодой для себя. Помимо множества полезных эффектов для здоровья, клетчатка также способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений. Регулярный прием клетчатки не только сделает вас здоровее и красивее, но и окажет содействие в вечной борьбе с лишним весом.

Что такое клетчатка и зачем она нужна

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

Существуют растворимые и нерастворимые растительные волокна. Первые при попадании внутрь организма растворяются и образуют субстанцию, напоминающие желе. Это желе – крайне благоприятная среда для размножения болезных бактерий в микрофлоре кишечника. Выходя их организма, растворимая клетчатка забирает с собой соли тяжелых металлов. Растворимая клетчатка содержится в хлопьях, черном хлебе, семени льна и таких плодах как морковь, цитрусовые фрукты, яблоки (особенно зеленые), ягоды.

клетчатка для похудения как правильно принимать

Нерастворимая клетчатка выполняет не менее важную роль. Нерастворимые волокна обладают способностью очищать стенки кишечника от бактерий и микроорганизмов. Также их регулярное употребление улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, что сказывается на работе всего организма и на похудении. Больше всего нерастворимых волокон в злаках и бобовых культурах, отрубях, фруктовой и овощной кожуре, неочищенном и диком рисе.

Естественную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, можно увидеть невооруженным глазом или попробовать «на зуб». Это те самые волокна, которые плохо прожевываются, они очень заметны в свекле и в манго, и именно они остаются после производства сока в виде нелицеприятного жмыха.

Как употреблять клетчатку

Для лучшего функционирования организма необходимо потреблять растворимые и нерастворимые растительные волокна в соотношении 1:3. Такая пропорция идеальна для создания благоприятной среды в кишечнике и чистки ЖКТ.

Лучший путь – это регулярное, ежедневное употребление рекомендованной нормы клетчатки курсами, причем дозу нужно постепенно наращивать день ото дня.

Именно ради клетчатки необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, это – непременная составляющая любой диеты. Овощи и фрукты не только менее калорийны, чем более тяжелая для организма животная пища, но и содержат в составе так необходимую человеку клетчатку. Впрочем, клетчатка необходима не только людям, и это легко можно увидеть на примере домашних питомцев: коты едят траву в том числе из-за содержащихся в ней волокон и злаковые культуры непременно содержатся в промышленных кормах для животных.

Конечно, лучше всего употреблять клетчатку в естественном виде, но в таком случае придется есть довольно много растительности.

Рекомендованная норма клетчатки в день для женщин – 25 г, при этом в тарелке сырой моркови содержится 2,5 г волокон, в кусочке ржаного хлеба – 1 г. Несложно подсчитать, что для того, чтобы набрать дневную норму, придется очень постараться.

Для того и придумали клетчатку в сухом виде – она продается в аптеках и продуктовых магазинах и ее можно есть хоть ложками, но делать это нужно, конечно, правильно.

Диетическая добавка – клетчатка в сухом виде

Диетические добавки с клетчаткой имеют вид порошка или хлопьев мелкого помола светлого или темно-коричневого цвета, в зависимости от того, волокна какого растения присутствуют в составе. Наиболее часто в продаже можно встретить клетчатку из следующих растений:

  • расторопши – идеально подходит людям с больной печенью и проблемным желчным пузырем;
  • тыквы – содержит множество микроэлементов в составе;
  • пшеницы – особенно полезна для толстого кишечника;
  • льна – отлично очищает ЖКТ и «запускает» метаболизм.

На упаковке всегда пишется рекомендованная норма клетчатки в зависимости от пола и возраста. Обычно это 1-2 столовых ложки в день, которые необходимо принимать внутрь обязательно вместе с жидкостью. При этом важно употреблять именно норму, не больше, иначе возможно возникновение такого негативного эффекта как вздутие живота.

Клечатка в сухом виде

Порошок клетчатки можно добавить в утреннюю кашу, творог или салат. Вовсе необязательно принимать растительные волокна как лекарство – съедая пару ложек порошка и тщательно запивая водой.

Отличный вариант – так называемый коктейль из клетчатки и кефира, сыворотки, питьевого йогурта или сока, на выбор. Это вкусно, полезно, а заодно и прекрасно разнообразит меню.

Какой бы способ употребления клетчатки вы не выбрали, эффект похудения от ее приема будет приблизительно одинаковый, и основывается он на особенностях усвоения организмом растительных волокон.

Эффект похудения от приема клетчатки

После попадания клетчатки внутрь организма запускается четкий механизм действия:

  • попав в пищеварительный тракт вместе с жидкостью, волокна клетчатки разбухают, увеличиваются в размерах;
  • полученная таким образом желеобразная масса не только является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, необходимых для работы ЖКТ, но и просто заполняет собой желудок;
  • принимая пищу через какое-то время после употребления клетчатки, гарантировано съедаешь меньше, так как часть места внутри уже занята распухшими волокнами;
  • благодаря употреблению клетчатки чувство сытости длится намного дольше, что исключает вероятностью перекусов вредными и высококалорийными продуктами;
  • проходя через кишечник, волокна очищают стенки от бактерий, тем самым ускоряя усвоение продуктов и очищая ЖКТ;

Клетчатка уменьшает аппетит

Все это вместе – снижение аппетита, длительное чувство сытости, быстрый метаболизм, не может не сказаться на фигуре позитивно. Основная проблема у людей с лишним весом состоит в том, что они едят слишком много, а с употреблением клетчатки об этом неприятном эффекте можно забыть.

Однако каким бы большим не было желание похудеть, клетчатку нужно принимать только в определенном порядке, не нарушая правила.

Правила приема клетчатки

  • Увеличивать дозу клетчатки нужно постепенно, день за днем. Начать можно с половины чайнойложки, постепенно дойдя до нормы в 2 столовых. Это гарантирует привыкание организма к волокнам и даст более стабильный эффект.
  • Клетчатка эффективная только в паре с жидкостью, поэтому если вы вводите в рацион растительные волокна, то увеличьте и общее количество потребляемой воды. Как уже было сказано выше, клетчатку необязательно употреблять именно с водой – это может быть кефир или йогурт, да даже и компот.
  • Не стоит употреблять за раз больше клетчатки, чем рекомендовано производителем. В лучшем случае это просто ничего не даст, в худшем будет вздутие живота и чрезмерное снижение аппетита. Клетчатка не должна заменять основную пищу, она должна лишь дополнять ее.
  • Помните, что свежие фрукты и овощи – природный источник волокон, поэтому если вы потребляете много растительности, не стоит слишком усердствовать с приемом порошковой клетчатки. Летом, в сезон поспевания плодов, нужно снизить дневную норму потребления. Это убережет вас от превышения нормы потребления клетчатки.

Порошковая клетчатка – это не просто новый и безусловно полезный продукт в вашем рационе, но и возможность разнообразить свое меню.

К тому де на вашей фигуре это скажется самым лучшим образом, однако помните, что лучший эффект всегда наблюдается в комплексе. Клетчатка будет работать гораздо лучше, если дополнить ее правильным питанием и физической активностью. Будьте здоровы!

Видео — Клетчатка для похудения как правильно принимать

Существует много средств, которые помогают похудеть. Среди них особой популярность пользуется клетчатка. Ее возможности в диетологии давно доказаны. Существует много программ питания, направленных на снижение веса, в которых используется растительное волокно. Кроме того, это вещество обладает рядом положительных моментов, благотворно сказывающихся на состоянии всего организма.

Что такое клетчатка

Растительные волокна или клетчатка используются для нормализации процесса пищеварения, уменьшения веса. Все разновидности вещества условно разделяются на два основных вида:

  1. Нерастворимая. Способна замедлять переработку углеводов, выводить токсины, помогает быстро опорожнить кишечник. Применяется при заболеваниях толстой кишки.
  2. Растворимая. Замедляет процесс переработки углеводов, способствует очищению организма, помогает ему быстрее насытиться.

По структуре и своему воздействию овощная и фруктовая клетчатка (мягкая) отличается от злаковой (грубой). Первая очищает организм от шлаков и токсинов, вторая работает как щетка, чистит кишечник, впитывая жир. Клетчатка при похудении применяется в соотношении 1 к 3, т.е. на 10 грамм овощной или фруктовой надо брать 30 грамм злаковой. Суточная дозировка целлюлозы (в граммах) следующая:

Польза для похудения

Кроме того, что волокна дают чувство сытости, они благотворно сказываются на состоянии здоровья всего организма. Их полезные свойства проявляются в:

  • нормализации уровня сахара, холестерина;
  • ускорении процесса опорожнения желудка, переваривания пищи;
  • улучшении метеоризма;
  • поддержании нормальной микрофлоры кишечника;
  • очищении от шлаков, токсинов организма;
  • ускорении процесса жиросжигания, расщеплении жировых клеток;
  • обогащении организма полезными веществами.

Источники клетчатки

Поступает клетчатка в организм со многими продуктами питания, в основном это овощи, фрукты, зерновые, бобовые, принимается как отдельные препараты, которые продаются в аптеках. Пищевые волокна – это углевод, который очень плохо переваривается, но дает хорошее чувство насыщения. Калорийность его низкая, усвоение организмом хорошее. Растворимая клетчатка есть в горохе, семенах льна, бобовых, яблоках, овсянке, цитрусовых, орехах, ячмене, овощах оранжевого и красного цветов, нерастворимая – в орехах, овощах, фруктах.

Для того, чтобы рацион питания был максимально сбалансированным, важно знать, какое количество целлюлозы содержится в определенных продуктах:

Калорийность, на 100 г

Отруби: пшеничные, овсяные

Клетчатка в таблетках

Пищевые волокна в таблетках дают такое же очищение кишечника, помогают похудению так, как и волокна из натуральных продуктов. При попадании в желудок они разбухают, утоляя таким способом голод. Главное преимущество – это строгая дозировка. Существует насколько видов таблетируемой целлюлозы:

  • микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ), изготавливается из хлопка, цена – от 130 р.;
  • ананасовая клетчатка, приятая на вкус, имеет низкую калорийность, стоимость – от 120 р.;
  • двойная клетчатка Тяньши состоит из экстракта кукурузы и порошка боярышника, цена – от 1350 р.;
  • другие виды.

Самый распространенный вид клетчатки в таблетках – это микрокристаллическая целлюлоза, которая получается из твердых частиц, удаляемых из хлопка во время изготовления тканей. По составу МКЦ аналогична волокнам фруктов и овощей. Внешне она выглядит не очень хорошо, но это самое оптимальное средство, которое помогает при ожирении, избавляет от холестерина, зашлакованности. Действие целлюлозы заключается в том, что она не переваривается. Это значительно уменьшает количество поступивших в организм калорий за счет ощущения сытости, что приводит к сжиганию жира.

Регулярное употребление МКЦ хорошо сказывается на всем организме. Микрокристаллическая целлюлоза имеет следующие положительные действия, которые необходимы для похудения:

  1. Ускоряет обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы.
  2. Приводит в норму уровень глюкозы.
  3. Мягко очищает организм.
  4. Помогает выведению продуктов распада.
  5. Заменяет активированный уголь при интоксикации.

Не все люди одинаково хорошо переносят грубую целлюлозу. Особенно трудно ее употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таких случаях на помощь приходят пищевые волокна в порошке, которые употребляются по 2-3 столовых ложки ежедневно с едой, разводятся в кисломолочных продуктах. Производится это вещество из натуральных продуктов при помощи современных технологий. Самые распространенные виды порошковой клетчатки – сибирская и овсяная. Стоимость первой – 95-115 рублей, второй – 85-95 р.

Употребление растительных волокон, которые являются хорошими вспомогательными добавками к пище, предотвращает отложение жира. Для того, чтобы похудение было максимально эффективным, необходимо сбалансированное питание совмещать с физическими упражнениями. Важно понимать, что резкое снижение поступления энергии, может вызывать слабость, поэтому нагрузки должны быть посильными. Сухая целлюлоза, смеси, отруби, жмых, представлена такими видами, как:

  • пшеничная;
  • льняная;
  • сибирская;
  • из расторопши;
  • тыквенная;
  • из кожуры фруктов;
  • овсяная.

Самый распространенный и универсальный вид – пшеничная клетчатка. Постоянное употребление ее приводит к нормализации работы пищеварительной, мочеполовой системы. Действует волокно как щетка, которая вычищает кишечник от слизи, токсинов, продуктов распада. Бывает пшеничная целлюлоза меткая и крупная. Воздействует она на организм разными способами. Мелкий (дробный) помол помогает перевариванию пищи, хорошо сказывается на работе желудка, печени, почек, поджелудочной железы. Сочетание пшеницы с гвоздикой выводит паразитов, с солодкой – избавляет от лишней воды.

Крупная клетчатка применяется чаще мелкой. Кроме того, что грубые волокна выводят лишнюю жидкость, они поглощают ядовитые вещества, устраняют гнилостные процессы, газообразование, являются хорошим средством против диареи. Средство улучшает микрофлору кишечника, нормализует кровоснабжение малого таза. Сочетание мелкой целлюлозы с крушиной устраняет запоры, избавляет от геморроя, с аиром – помогает работе печени, почек, желудка.

Жиросжигательное действие льняной клетчатки заключается в усилении работы ЖКТ. Пища под воздействием льна не застаивается, пищеварительные, обменные процессы активизируются, наступает быстрое, длительное насыщение, нет чувства голода, выводится вся патогенная микрофлора. Пищевые волокна предупреждают многие заболевания органов пищеварения, вплоть до онкологических, убирают спазмы. Химический состав льняного волокна уникален:

  • витамин РР;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • ряд витаминов группы B и другие полезные вещества.

Сибирская клетчатка – это биологически активные добавки, которые состоят из оболочек ржи, пшеницы, могут включать кусочки всевозможных фруктов, ягод, орехов. Препарат состоит только из натуральных веществ, полностью отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Сибирская целлюлоза перед употреблением разводится кисломолочными продуктами. Принимается сразу в малых дозах, постепенно доводится до указанного объема, но сильных ограничений по дозировке нет. Основные микроэлементы:

Общее воздействие расторопши на организм – оздоровительное. Особенность целлюлозы из этого растения в том, что она считается очень сильным природным абсорбентом, который препятствует интоксикации организма, очищая кишечник. В составе вещества есть кремний, железо, кальций, медь, биофлавоноиды. Мощнейший природный антиоксидант силимарин, который содержится в расторопше, поддерживает молодость кожи, предотвращает возникновение морщин, что очень важно при похудении.

Жмых расторопши применяется при лечении желчного пузыря, печени. К другим полезным свойствам растительных волокон можно отнести:

  • выведение желчи;
  • антиоксидантное воздействие;
  • снижение интоксикации после алкогольного отравления;
  • ускорение метаболизма, стимулирование обменных процессов;
  • защита клеток от разрушения, старения;
  • повышение иммунитета.

Растительные тыквенные волокна содержат в себе всю пользу этого уникального овоща. Клетчатка из тыквы, благодаря особенному минеральному составу, обеспечивает:

  • нормальную работу почек, выделительной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • правильную работу кишечника, желудка;
  • очистку от шлаков, токсинов;
  • выведение глистов;
  • профилактику запоров, геморроя, диареи;
  • нормализацию гормонального фона.

Овес считается одним из лучших продуктов, подходящих для здорового, диетического питания. Клетчатка овсяная состоит из двенадцати необходимых человеку аминокислот, жирных омега-3, 6 кислот, белков. Овсяная целлюлоза медленно переваривается, что позволяет долгое время не ощущать голода. Кроме плюсов овса, как растения, волокна, которые получаются из него, имеют свои положительные свойства:

  • стимулируют отток желчи;
  • улучшают усвоение всех минералов;
  • очищают кишечник;
  • устраняют дисбактериоз.

Как правильно принимать для похудения

Для грамотного процесса похудения, положительного воздействия целлюлозы на организм важно знать, как правильно ее употреблять. Общие правила приема целлюлозы следующие:

  1. Употреблять ее нужно до или во время приема пищи, обильно запивать жидкостью (соком, чаем, водой).
  2. Принимаются волокна примерно 60 дней, потом нужно сделать перерыв примерно на 1-3 месяца.
  3. В период употребления растительной целлюлозы желательно дополнительно принимать витамины.

Доза и объем пищевых волокон, используемых для похудения, расписаны на упаковке каждой растительной добавки. Важно соблюдать предписания. Дополнительно рекомендации такие:

  1. При добавлении к готовым блюдам брать 1-2 ч. л., но при очень активном процессе похудения увеличить дозу до 4-6 ч. л. волокон ежедневно.
  2. В самом начале нужно съедать ½ ч. л. волокон за полчаса до приема пищи. Спустя 10 дней дозировку увеличить до целой ложки. В течение 1,5 месяца для получения хорошего результата потребление клетчатки должно дойти до 3 ложек ежедневно.

Тем, кто только начинает принимать целлюлозу, рекомендуется начинать с порошковой, потому что она дольше усваивается, быстрее помогает сбросить лишний вес. Первоначально ежедневная порция – 1 ст. л. до 5 раз. Сразу большими дозами употреблять ее не стоит из-за риска возникновения вздутия, расстройства кишечника. Постепенно доза увеличивается до 1,5 ст.л. Желательно на этот период исключить из рациона сладкую, жирную, соленую пищу. Употреблять порошок можно такими способами:

  • в чистом виде, запивать жидкостью;
  • разбавлять соком, кефиром, йогуртом;
  • добавлять к выпечке.

Как правильно принимать аптечную клетчатку

Пшеничная, тыквенная, овсяная, сибирская, расторопши, в таблетках – все это клетчатка аптечная, которая принимается по определенным правилам:

  1. Тыквенная – 2 раза в день, желательно утром и вечером, по 2 ст. л. Можно заливать кипятком, запивать или добавить в готовое блюдо. Ежедневно пить по 3 литра воды. Принимать вещество 3 месяца.
  2. Пшеничная – по 3-4 ст. л. перед основными приемами пищи. Способ употребления любой. Суточная доза – не более 100 г. Длительность приема – до 1 месяца.
  3. Овсяная – перед едой по 2 ст. л., разбавить водой. Продолжительность приема – 1-2 дня в неделю.

При любой диете соблюдение водного режима рекомендовано, а при использовании целлюлозы – необходимо. Другие виды волокон употребляются так:

  1. Из расторопши – не менее, чем за 40 минут до обеда или ужина. Дозировка – 2 столовые ложки, запить водой. Длительность приема – 3-4 недели.
  2. Сибирская – без ограничений. Способ употребления – любой.
  3. В таблетках – начинать с 1 таблетки, через неделю увеличить на 5, дальше еженедельно добавлять еще по пять штук. Спустя месяц в рационе должно присутствовать по 30 штук МКЦ, довести постепенно до 50 шт. Длительность приема – до 2-х месяцев.

Природа дарит человеку много полезных элементов, которые помогают худеть. В диетах используют овощи, фрукты и часто добавляется сибирская клетчатка для похудения — как правильно принимать этот продукт с пользой будет описано ниже. Получить необходимые организму растительные волокна их разных продуктов или приобрести готовые для разведения в жидкости сборы в аптеке.

Что такое клетчатка

Важным этап при любой программе снижения веса – чистка кишечника. Для этого используют разные продукты или медикаменты, но если знать, как принимать клетчатку для похудения, то можно провести очищение с ее помощью. Такой метод намного лучше воспринимается организмом, если у вас нет аллергии или противопоказаний к приему этого продукта. Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в любой растительной пище. К примеру, если вы из фруктов сделаете фреш, то остатки в соковыжималки и будут клетчаткой. Выделяют два вида волокон:

Первый тип собирает из организма при прохождении по ЖКТ излишки холестерина, соли тяжелых металлов. Второй вид тоже важен – нормализует перистальтику кишечника, уменьшает вероятность развития патологий, которые связаны с толстой кишкой. Крайне полезна клетчатка при похудении, если знать, как принимать. Важно запомнить, что в рационе питания должны быть в одинаковых количествах как нерастворимые, так и растворимые волокна.

В каких продуктах есть клетчатка

Можно найти растительные волокна в виде таблеток или готовых сборов (например, сибирские), но в привычной еде их тоже много. Содержится клетчатка в продуктах для похудения:

  1. Богаты растительными волокнами овощи, особенно: укроп, огурцы, листья салата, спаржа, капуста, петрушка, морковь, зеленый горошек, кабачки.
  2. Во фруктах содержится волокон для похудения не меньше. Источник растворимой клетчатки – пектин, нерастворимой – целлюлозой. Содержат оба элемента следующие фрукты: абрикосы, груши, бананы, лимоны, апельсин, чернослив, тыквенный сок, грейпфрут, сливы. Много вещества находится в сухофруктах (курага, инжир).
  3. При похудении полезно кушать любые ягоды. Все они будут отличным источником клетчатки (из целлюлозы). Большое количество находится в малине, клубнике.
  4. Обязательно в рацион включают орехи хоть они и калорийны. Одна горсть этого продукта обеспечит организм необходимой суточной дозой растительных волокон.
  5. В рацион при похудении всегда рекомендуют включать отруби, цельнозерновой хлеб, пророщенные злаки. Они насыщают организм растворимыми волокнами, помогают снизить уровень холестерина.
  6. Много клетчатки содержится в бобовых. Добавьте к своему меню фасоль, горох, чечевицу, в них есть оба варианта волокон.

Чем полезна клетчатка

Употребления этих растительных волокон важно не только при снижении веса. Польза клетчатки для похудения будет ощутима для всех людей вне зависимости от необходимости борьбы с избыточными жировыми отложениями. Попадая в ЖКТ, волокна выполняются следующие важные, а порой и незаменимые функции:

  • нормализация работы выделительной системы;
  • восстановление микрофлоры кишечника, что обеспечивает длительное отсутствие повышенного аппетита и ощущение сытости;
  • клетчатка при похудении помогает вывести из ЖКТ вредные отложения (шлаки, токсины), соли тяжелых металлов, обеспечивая хорошие условия для жизнедеятельности организма;
  • помогают бороться с запорами, метеоризмом, болями в живота, изжогой, вздутием, что помогает уменьшить объем талии, убрать «выпирающий» живот;
  • после еды ограничивается рост глюкозы, которая подталкивает человека к постоянным перекусам, что весомо снижает количество поступающих калорий;
  • набухая при впитывании жидкости, клетчатка обеспечивает чувство сытости;
  • обеспечивают дополнительную защиту кишечника от развития заболеваний прямой кишки, желчекаменной болезни;
  • помогают привести в норму артериальное давление, снизить уровень сахара холестерина.

Дополнительный эффект похудения происходит из-за ограничения поступления в организм энергии из продуктов, что заставляет тело добывать ее из «запасов». Значительно ускорить процесс снижения веса можно, если принимать клетчатку, заниматься спортом и придерживаться правильного питания. Этот результат будет достигну не за счет вывода жидкости из организма, а сжигания лишнего жира, поэтому эффект сохранится надолго. Важно только соблюдать дозировку и правильно принимать продукт.

Источники: http://girl-magazine.ru/poxudenie/kletchatka-dlya-poxudeniya-kak-pravilno-prinimat.html, http://allslim.ru/967-kak-prinimat-kletchatku-dlya-pohudeniya.html, http://sovets.net/11355-kletchatka-dlya-pohudeniya-kak-pravilno-prinimat.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *