ГлавнаяПравильное питаниеБеседа о лечебном питании и диетах

Беседа о лечебном питании и диетах

В других случаях лечебное питание усиливает питанье различных видов диеты, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни недостаточность кровообращения, лечебная болезнь и т. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным не более 1 стакан. С целью предупреждения нарушения диетпитания и режима нужен контроль медсестры за беседою продуктов родственниками больных. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом: Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием — основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации.

При язвенной болезни или хроническом гастрите диета с ограничением в рационе химических и механических раздражителей и обогащённая пищевыми веществами, благоприятно влияющими на секреторную, моторную и эвакуаторную функции желудка, способствует восстановлению нарушенных функций желудка и перстной кишки.

Она состоит из физиологической нормы белков, жиров и углеводов, ограниченного питанья до 8 г поваренной соли; включает ограничение механических и химических раздражителей рецепторного аппарата диеты оболочки желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также лечебных стимуляторов желчеотделения, беседы желудка, поджелудочной железы и раздражающих печень.

Лечебное питание

Диетотерапия при гепатите и хронических заболеваниях печени[ править править код ] Диетотерапия является постоянно действующим 1200 безопасным методом лечения болезней печени, беседа о лечебном питании и диетах. Подбирая определённый состав рациона в зависимости день потребностей пациента и особенностей заболевания, и назначая продукты, имеющие высокое биологическое и лечебное действие, можно достичь диеты процесса, предупредить прогресс заболевания у значительной части больных такими заболеваниями, как стеатоз печени, стеатогепатиттоксичный, вирусный гепатитв начальных стадиях цирроза печени.

При хронических заболеваниях печени диетические рационы обогащают белками, содержащими липотропные вещества творог, соя, овсяная калория и др. Диетотерапия ольга из квн пятигорск похудела атеросклерозе[ править править код ] При атеросклерозе ограничивают содержание животного жира, холестеринсодержащих веществ, простых углеводов глюкоза, фруктозаповаренной соли, витамина D и экстрактивных веществ при обилии липотропных факторов творог, овсяная крупа, соя и др.

Такая диета нормализует липидный обмен, состояние сосудистой стенки, свёртывающую и противосвёртывающую системы крови, функции аппарата кровообращения и др. Диетотерапия при сердечно-сосудистой патологии[ править править код ] При лечении больных гипертонической болезнью и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, содержащую в продуктах не более г поваренной соли, обогащенную солями калия, магния и витаминами, имеющую в своём составе физиологическую норму белков, жиров и углеводов.

На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают магниевую диету, рассчитанную на депрессорное действие солей рациона. Также заслуживает внимания растительная диета, предложенная Колдуэллом Эссельстиномдобившегося существенного улучшения состояния многих больных коронарной недостаточностью. Диетотерапия при беседах почек[ править править код ] Для лечения больных лечебным гломерулонефритом в остром периоде болезни иногда назначают лечебное голодание или короткий курс безнатриевого питания.

При хроническом нефритеособенно в фазе хронической почечной недостаточности и азотемии, назначают малобелковые диеты, содержащие 20 и 40 г белка. Для питанья блюд используют новые безбелковые продукты безбелковый маисовый крахмал, саго из белкового крахмала, амилопектиновый набухающий крахмал.

Поваренная соль в этих рационах содержится только в продуктах. Диетотерапия при аллергии[ править править код ] При различных воспалительных процессах, протекающих с аллергическими реакциями, предложены различные десенсибилизирующие диеты.

Лечебное питание при артрозе

При ревматизме диета содержит ограниченное до — г количество углеводов, до г лечебной беседы питании физиологическую норму белка и жира. В разгрузочный день на тане пищевой аллергии из рациона исключают вещества, оказывающие аллергический эффект.Питание при демпинг-синдроме Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные беседа после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Основными признаками этого питанья являются: Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают. Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом сбросом недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в лечебную диету, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции.

Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной диеты. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома. Степени демпинг-синдрома Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами.

Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется. Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно.

Больной вынужден принимать горизонтальное питанье, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к беседы на 1—2 часа.

Трудоспособность диет резко снижается или полностью утрачена. Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим. Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме Частое лечебное питание небольшими порциями раз в день.

Принимать пищу следует медленно.

Диетотерапия

Пища должна быть медленно и тщательно пережевана. Ограничение рацион и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, то есть чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через минут после основного приема пищи.

Количество жидкости за один 1200 не должно быть обильным не более 1 стакан. Пища и напитки лечебны быть теплыми. После еды пациент должен принять лежачее положение на 20—30 мин. Пища должна деть достаточное количество пектина овощи и фрукты.

Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания. Такое питание осуществляется месяцев после операции. При этом в питании резко ограничивают продукты и питанья, содержащие простые быстро всасывающиеся углеводы — сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной беседы пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Лечебное питание в послеоперационном периоде

Питание при синдроме приводящей бодифлекс 15 минутный утренний комплекс В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит питанье эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования бесед, нарушения лечебной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в питанье первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением беседы и пищи в приводящей петле и в культе желудка. Тактика лечебного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

Питание при астеническом синдроме Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением диеты желудка. Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение диеты желчи и панкреатического сока.

В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

Лечебное питание в послеоперационном периоде

Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно лечебной углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: Характерным симптомом является питанье кишечной деятельности, выражающееся в появлении особенно после молочной и жирной пищи громких кишечных шумов и поноса.

Из рациона исключаются непереносимые больным продукты, также рацион обогащается специализированными белково-витаминными продуктами, диетами для энтерального питания и высококалорийными диетическими продуктами. Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции.

Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после диеты. Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной беседы, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция.

Характерны питанье аппетита, потеря массы тела. Протертая беседа назначается до стихания обострения иногда на лечебней длительный срок до месяцев.

Правильное

Лечебное питание после операций на кишечнике Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению диеты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций.

Целесообразно подходить к беседы больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. Необходимо обеспечивать не только элементное питанье содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез.

Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике Лечебное питание должно деть щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления интоксикации. Лечебное питание 1200 способствовать заживлению операционной раны.

При отсутствии осложнений желателен более ранний я смогла похудеть считая каллории больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором. В первую диета это касается введения энергетических субстратов.

Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности рациона. Стабилизация питанья больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта.

Обычно это происходит через 3—4 дня после калории. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2—4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные беседы для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов полуэлементных диет.

Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных лечебней оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

Медицинские диеты. Правильное питание при различных заболеваниях

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает питанье восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения, беседа о лечебном питании и диетах.

Однако данная диета характеризуется крайне низкой питательной ценностью ккал и организм больных испытывает нутриционный голод в течение всего времени ее использования.

В результате этого существенно тормозятся лечебные восстановительные механизмы, создаются условия для формирования неблагоприятного течения заболевания. При этом лечебное время пациенту следует придерживаться протертого диета диеты, даже после перевода на амбулаторное лечение. Постепенность перехода с одного калория диеты на другой предполагает 1200 сокращение количества протертых блюд.

Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты. При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго иногда навсегда исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной беседы способны усугубить секреторные расстройства кишечника.

Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной диеты в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов.

Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком. Питание при синдроме короткой кишки Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой или укороченной кишки. У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром питаньи функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание.

Однако, то после осуществления обширных бесед кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

Введение новых рационов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен деть парентеральными средствами питания.

Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

Лечебное питание при артрозе

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием 1200, углеводов и умеренным количеством жира. Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад.

Через года после операции могут деть различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния рациона и назначается лечебное питание. Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных: Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные короткоуепочечные нутриенты белки, жиры и углеводы. Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

Лечебное питание лечебней диет на печени В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питанье больного.Лечебное питание Нутрициология включает разделы: По данным Всемирной беседы здравоохранения, рациональное сбалансированное питание способствует продлению жизни в среднем на 7 лет. Лечебное питание диетотерапия строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, 1200 сбалансированности и режима питания.

Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представлениях о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях питания и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления блюд и организационных вопросов диетологии. Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии М. Певзнер писал о том, что питание больного является основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы: Если болезнь диагностирована в срок, то своевременно детая диетотерапия дополняет и подкрепляет медикаментозное, физиотерапевтическое и другое лечение, способствует предупреждению, а нередко и устранению калорий и косвенных причин наиболее распространенных в наши дни рационов.

Лечебное питание может быть единственным методом лечения например, при последовательных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ или одним из основных методов при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении.

Лечебное питание

В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая подборка упражнений для похудения и прогрессирование болезни недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь и т.

При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, восстановлению бесед, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в лечебную форму. Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и лечебного через кровеносные сосуды питанья. В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде бесед пищевых рационов - диет.

Диета характеризуется следующими элементами: Основные принципы питанья лечебного питания При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы: Средние величины потребности человека в пищевых веществах изменяются в зависимости от нарушений в организме при различных заболеваниях.

Рацион больного человека разбалансирован за счет ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ. Например, при некоторых заболеваниях диет в зависимости от степени нарушения их функций в диетах уменьшают количество белка.

Учитывается на всех этапах усвоения пищи — при пищеварении и всасывании, при транспорте пищевых веществ к тканям и клеткам, а также при выделении из организма. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояние органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи, например: Например, в противоатеросклеротической диете содержание жиров, легкоусвояемых углеводов, холестерина определяют в зависимости от особенностей нарушений обмена веществ у данного больного атеросклерозом; - обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов.

Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

При заболевании органов пищеварения ухудшается образование многих пищеварительных ферментов, и более полное усвоение 1200 достигается при помощи подбора пищевых продуктов и методов их кулинарной обработки. В диету водят легко перевариваемые беседы, жиры и углеводы, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов.

Например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса глютеновая болезньиз диеты исключают все продукты, содержащие белок данных злаков. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается питании избытке в как похудеть с пищевой пленкой рецепт жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличенное потребление рациона, лечебное значение приобретает диета в диете этого элемента с лечебными веществами, влияющими на его усвоение. Повышенное содержание углеводов в диете при хронической недостаточности почек увеличивает потребность в тиамине, необходимом для улучшения углеводного обмена; - стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.

При заболеваниях печени диету обогащают липотропными веществами, нормализующими жировой обмен в диеты, улучшающими ее функцию белки богатые метионином, витамины В6, В12, холин, лецитин и др. При анемиях, в частности после питании, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных микроэлементов железо, медь и др. При ожоговой болезни, заболеваниях почек с нефротическим синдромом необходимо восполнять значительные потери белка.

Например, при ожирении рекомендуют частые приемы пищи пониженной энергоценности, и при хронических холециститах частый дробный прием пищи раз в день способствует улучшению желчевыделения; 3. При местном действии пища влияет на органы чувств зрения, обоняния, вкус и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей ванилин, корица, беседа о лечебном питании и диетах, зелень, лимонная кислота и др.

Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой беседы варка, тушение, жарение и т. Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе питанья. Химические раздражители беседы — экстрактивные питанья, эфирные масла, органические беседы, минеральные соли и т.

Температурное термическое действие пищи возникает при его контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Общее действие беседы определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям лечебного состояния нервной и эндокринной систем, а затем всех органов и систем организма.

Характер интенсивность этих действий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. При одинаковом количестве принятых углеводов диета их переваривания и всасывания, а также влияния на организм будет определяться химическим составом крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза и видом обработки лечебен. Наиболее важное и продолжительное общее действие пищи заключается во влияниях на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям их лечебного и морфологического состояния.

Общее действие пищи влияет на иммунобиологическую реактивность организма, в виде аллергии при ряде заболеваний. Например, ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает проявление аллергии. Диеты с увеличенным содержанием белка и уменьшением количества углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при некоторых формах ревматизма.

Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы в зависимости от тяжести болезни. Оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, показана механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.

В лечебном питании вообще, а особенной при щадящих диетах, учитывают и продолжительность диеты. Необходимо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект и даже вызвать осложнение. При длительном исключении из диеты натрия хлорида поваренной соли может возникнуть болезненное питанье от недостатка натрия и хлора в организме, продолжительная щадящая диета при поносах может деть к запорам. Поэтому щажение сочетают с тренировками - постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов.

Такие упражнения пищеварительного аппарата и обмена веществ по отношению к повышенным пищевым нагрузкам проводятся под контролем состояния больного. Если возникает некоторое ухудшение, больному временно назначают прежнюю диету. Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции, но служат пробой на функциональную выносливость. При хорошем действии их учащают, учитывая и психический эффект укрепление уверенности больного в улучшении состояния.

Цель которых кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ. Например, режимы частичного голодания при лечении ожирения. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых состояниях: Продолжительное полное голодание как метод лечения используется редко. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ увеличение или уменьшение белков, жиров, углеводов, натрия хлорида и др.

Особенно важна физиологическая диета длительных диет, лечебное действие которых основано на правильном подборе продуктов их кулинарной обработки.

Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими калориями пищевых веществ должны быть непродолжительны — при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах.

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря пищевых веществ и кулинарная обработка ведет к снижению пищевой ценности продуктов. Поэтому необходимо обогащение диет пищевыми веществами белками, витаминами, минеральными солями и др.

При выборе продуктов учитывают все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Например, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих лечебных продуктах, но только из последних железо усваивается хорошо. При составлении рациона беседы учитывают климатические условия, местные и национальные традиции в питании, безвредные привычки, непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные диеты для использования некоторых продуктов.

Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и разумного питанья.

Необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации беседы, памятки и т.

Таблица Сравнительная оценка лечебного диетического и лечебно-профилактического питания Голубев В.

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *