Рецепты из куриной грудки правильное питание

Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения

Диетические блюда из куриной грудки

Мясо является продуктом высокой питательной ценности. Оно содержит большое количество животного белка, жиров, хорошего холестерина, а также витаминов, среди которых стоит отметить витамин В12. Данное соединение встречается только в мясе.

Для того чтобы похудеть следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Такое мясо не содержит лишнего жира и при этом сохраняет всю пользу этого продукта. К диетическому мясу можно отнести курицу. Самой нежирной частью тушки курицы является грудка. Данная часть состоит из мяса и на ней практически не откладывается жир. Для уменьшения калорийности блюда, приготовленного из куриной грудки, необходимо удалить перед приготовлением кожу. Таким образом, удаляется большая часть жира. Рассмотрим несколько рецептов того, как приготовить диетическую куриную грудку:

Диетические котлеты из куриной грудки

Для приготовления этого блюда нужно переработать мясо в фарш. В фарш следует добавить по вкусы перец и соль. Все тщательно перемешивается и в смесь добавляется одно яйцо. Все снова перемешивается до однородного состояния.

Фарш разделяется на части, после чего формируются котлеты. Можно обвалять заготовки в муке или панировочных сухарях.

Котлеты можно приготовить путем жарки на сковороде, в небольшом количестве масла или без него. Для уменьшения калорийности можно приготовить котлеты в духовке или на пару. Перед этим котлеты следует немного обжарить на сковороде.

Запекание грудки в духовке в фольге

Для того, чтобы диетическая куриная грудка в духовке получилась вкусной и сочной при запекании, мясо следует предварительно замариновать. Самыми простыми маринадами в подобном случае являются соевый соус и смесь сметаны и специй. Специи можно использовать любые, которые сочетаются с куриным мясом. Для детей предпочтительно использовать именно сметанный вариант маринада.

С грудки нужно удалить кожицу и жир, промыть под проточной водой и немного просушить при помощи салфеток. Мясо необходимо обмазать предварительно подготовленным маринадом , положить в глубокую миску и накрыть крышкой или тарелкой, чтобы не заветрелось. Мариноваться куриная грудка должна в течение тридцати или сорока минут. По истечении этого времени мясо следует завернуть в фольгу. При этом нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара.

Подготовленное мясо отправляется в духовой шкаф на сорок пять минут, по прошествии которых блюдо готово.

Приготовление курицы в мультиварке

Приготовление куриной грудки в мультиварке во многом схоже с приготовлением этого мяса в духовке. Для начала курица маринуется в течение получаса. Потом с грудки удаляются излишки маринада, и она заворачивается в фольгу. Также, как и в предыдущем случае, необходимо оставить отверстие, чтобы выходил пар. Далее в чашу мультиварки заливается небольшое количество воды, туда помещается завернутое в фольгу мясо. Мультиварка программируется на сорок пять минут, в течение которых диетическая куриная грудка в мультиварке доводится до полной готовности.

Диетический суп

Супы являются неотъемлемой часть правильного питания. Должны они и присутствовать в рационе худеющего. Есть большое количество самых различных рецептов диетических супов, в том числе и курицей. Приведем пример одного из них. Для приготовления необходимо запастись:

  • одной куриной грудкой;
  • четырьмя клубнями картофеля;
  • двумя морковками;
  • одной луковицей;
  • одним сладким перцем;
  • двумя-тремя зубчиками чеснока;
  • маленькой головкой цветной капусты;
  • любой зеленью;
  • солью и специями по вкусу.

Куриное мясо очищается от костей и кожицы и нарезается на большие кубики. Нарезанное мясо помещается в кастрюлю и заливается водой, после чего кастрюля ставится на огонь. При варке курицы будет образовываться пенка, которую нужно удалять.

Пока мясо варится следует очистить и нарезать картошку. Очистить и натереть на терке морковь. Очистить луковицу и мелко нашинковать. Цветная капуста разбирается на соцветия.

Когда мясо почти готово, в кастрюлю отправляется капуста и картофель. После чего туда же отправляется нарезанный и очищенный от семян сладкий перец. Затем в готовящийся суп отправляется тертая морковь.

Диетический суп из куриных грудок варится до полной готовности. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, нужно добавить в него промытую и мелко порубленную зелень, специи и соль.

Диетический салат с куриной грудкой

Салатов с добавлением грудки великое множество. Рассмотрим рецепт одного из них. Для приготовления салата необходимо взять:

  • половину килограмма куриного филе;
  • килограмм зеленого салата или пекинской капусты;
  • две столовых ложки миндального масла или сто грамм миндального ореха;
  • одну толовую ложку меда;
  • одну столовую ложку сока лимона.

Мясо необходимо отварить до полной готовности, полить его медом и посолить, нужно оставить грудку так мариноваться на двадцать минут. Тем временем миндаль нужно нарезать лепестками и нашинковать салат или капусту. После маринования миндаль нарезать лепестками, капусту нашинковать, смешать с орехами и курицей, полить лимонным соком

Диетическая куриная грудка с кабачками

Для приготовления четырех порций понадобятся два кабачка, три томата, две луковицы, одна большая куриная грудка (можно маленькие, но две), два зубчика чеснока, четыре столовых ложки майонеза, половина стакана кефира, соль и специи по вкусу.

Кабачки необходимо промыть под проточной водой, очистить их от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Луковицы также нужно очистить и мелко нарезать. Куриная груда промывается, с нее удаляется кожица и удаляются косточки. Мясо мелко нарезается. Помидоры тоже моются и нарезаются кубиками.

Далее нужно взять противень и положить в него нарезанные мясо и овощи. Все это перемешивается и солится. Перед приготовлением следует намазать поверхность блюда специальным соусом. Соус приготавливается путем смешивания майонеза, кефира и специй. Полученный соус не должен получиться слишком жидким.

Подготовленные кабачки необходимо отправить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на полчаса. Под самый конец в кабачки нужно добавить тертый чеснок и тщательно перемешать.

Диетический пирог с курицей

Для приготовления данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • одна упаковка риса;
  • белки восьми яиц;
  • столовая ложка отрубей;
  • половина килограмма куриного филе;
  • нежирный сыр;
  • разрыхлитель;
  • один помидор;
  • один болгарский перец.

Рис следует отварить. Мясо также варится и режется на кусочки. Яичные белки взбиваются в крепкую пену. Потом белки смешиваются вместе с рисом и перемалываются в блендере до получения массы, похожей на сметану. В эту массу добавляются отруби и разрыхлитель. Все опять перемешивается до однородного состояния.

Далее нужно смазать небольшим количеством растительного масла или застелить пергаментом противень. Выложить массу на противень, равномерно распределив по нему. После этого противень отправляется в духову на двадцать минут. По истечению этого времени, полуготовый пирог достается из духовки и сверху на него выкладывается слой нарезанной курицы, который посыпается тертым сыром. Затем противень отправляется обратно в духовку, где остается до полного расплавления сыра

Диетическая куриная грудка в кефире

Для приготовления блюда из кефира и куриной грудки необходимо взять грудку, кефир невысокой жирности, перец, чеснок, зелень и соль по вкусу. Сначала необходимо подготовить грудку. Ее следует промыть, снять кожицу и порезать на небольшие кусочки. Кусочки куриного филе нужно натереть смесью из перца и соли и переложить в глубокую миску, после чего залить нежирным кефиром. Курица должна мариноваться в течение пятнадцати минут.

После этого нужно переложить курицу в сотейник и тушить до того, пока выделяемого мясного бульона почти не остается, а само мясо не приготовится. За пару минут до выключения необходимо добавить в готовящееся блюдо небольшое количество тертого чеснока, а также мелко порубленной зелени. Когда сотейник будет снят с огня, нужно плотно закрыть крышку и оставить блюдо выдерживаться в течение последующих пятнадцати минут, по истечении которых диетическая куриная грудка в кефире готова к употреблению.

Диетический бульон из куриных грудок

Куриный бульон является источником микроэлементов, белка и витаминов. Часто его используют в качестве питья. Несмотря на всю простоту этого блюда, существуют многие диетические рецепты из куриной грудки различных бульонов.

Самый простой, промыть куриную грудку по проточной водой. Удалить кожу. Мясо следует поместить в кастрюлю и залить водой, после того, как вода закипела, нужно слить и залить воду снова. Таким образом будет удалена свернувшееся кровь и жир, который все же содержится в грудке. Таким образом, получается блюдо богатое белком и аминокислотами. Некоторые пьют теплый бульон без добавок. Иногда в бульон добавляются соль и специи.

Куриная грудка – продукт очень доступный, недорогой и простой в приготовлении. Блюда из куриных грудок полностью соответствуют представлениям диетологов о правильном питании.

Тонкости приготовления

Куриное филе подходит для вторых блюд и разнообразных закусок. Его варят, жарят, запекают и фаршируют. Недостаток только один – в процессе готовки куриная мякоть может стать сухой. Вот, несколько самых известных вариантов, которые помогут приготовить сочное мясо:

  • нарезать куриные грудки лучше поперек волокон;
  • запекать в фольге с добавлением большого количества лука;
  • можно положить внутрь грудки половинку луковицы или кусочек лимона;
  • сделают мясо сочным разнообразные соусы на основе сметаны или сливок;
  • можно использовать полоски жирного бекона, чтобы разнообразить вкус;
  • перед тем как поставить в духовку, смазать куриную мякоть сливочным маслом;
  • во время готовки в духовом шкафу надо часто поливать соком, образующимся при тушении;
  • внутрь рулетов, котлет кладут кусочек сливочного масла или сыр;
  • вариант диетического блюда – запеченная в фольге куриная грудка, чтобы она получилась сочной, ее не надо срезать с косточки;
  • фарш из куриной грудки обязательно дополняют хлебом, размоченным в молоке;
  • панировка из сухарей или кукурузных хлопьев защитит мясо от пересыхания.

Простые рецепты вкусных блюд

В русской кухне есть множество несложных в приготовлении блюд из куриной грудки. Поэтому на столе всегда может быть разнообразная, сытная, горячая еда.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Разрезать подготовленное филе курицы вдоль на две части. В чашку разбить яйца, посолить, взбить венчиком. Кукурузные хлопья положить в полиэтиленовый пакет и раскатать скалкой. В итоге получится крупная кукурузная крошка;
  2. Обмакнуть кусочек филе в яйцо, далее обвалять его в хлопьях. Положить в сковородку и обжарить в разогретом масле по 2-3 минуты со всех сторон. На стол подавать с гарниром по своему вкусу или с зеленым салатом.

Горячая закуска из куриной мякоти

  • филе курицы – 1 кг;
  • соленое сало – 0,2 кг;
  • лук порей (только белая часть) – 1 стебель;
  • можжевельник – горошины 3 шт.;
  • по вкусу – паприка молотая, соль.

На приготовление блюда нужно потратить примерно час, калорийность составит 254 ккал.

  1. Сало подморозить и нарезать полосками, ширина которых не менее 6 см. Можжевельник измельчить в ступке, посыпать им сало;
  2. Куриную мякоть нарезать на кусочки шириной 3 см, приправить паприкой, посолить. Стебель порея разрезать пополам, самые крупные части листьев положить на 1-2 минуты в очень горячую воду, вытащить, обсушить на бумажном полотенце;
  3. Каждый кусочек мяса обернуть сначала листочком лука, потом полоской сала. На тонкий шампур нанизать по 4 кусочка, жарить, в духовом шкафу на режиме «гриль», часто переворачивать, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Куриное филе с кедровыми орехами

Понадобятся ингредиенты на 4 порции:

  • 60 грамм кедровых орехов;
  • 7 ст. ложек сливок;
  • 15 грамм соли;
  • 0, 5 кг куриной мякоти;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

На приготовление блюда нужно потратить 30 минут, калорийность составит 257 ккал.

  1. Чеснок измельчить любым удобным способом, добавить соль и натереть этой смесью куриную мякоть;
  2. Положить мясо в миску, залить сливками. Оставить на столе на 30 минут;
  3. Выставить на духовке температуру 175 градусов. В хорошо разогретый духовой шкаф поставить куриное филе;
  4. Кедровые орешки измельчить, посыпать ими готовое блюдо.

Блюда в духовке и мультиварке

Концепция готовки куриного мяса в мультиварке и духовке строится на принципах правильного и здорового питания. Все блюда из куриных грудок готовятся с небольшим количеством жира и сохраняют витамины и полезные свойства.

Куриное филе с помидорами и фасолью

  • 2 крупные грудки;
  • 400 г фасоли консервированной;
  • помидоры «черри» на веточке – 300 грамм;
  • тертый пармезан 80-100 грамм;
  • по 3 веточки – тимьян, базилик;
  • 100 грамм оливкового рафинированного масла;
  • 45 г уксуса бальзамического;
  • 5 грамм сахарного песка;
  • по вкусу приправлять – солью, перцем.

Чтобы запечь куриную грудку, понадобится 30 минут, блюдо по калорийности не превысит 285 ккал.

  1. Смазать маслом форму для выпечки, уложить в нее филе. Приправить специями, посыпать натертым сыром;
  2. Слить жидкость из банок с консервированной фасолью. Если рассол слишком мутный, то фасоль следует ополоснуть водой. Переложить ее в форму рядом с мясом, а сверху выложить помидоры вместе с веточками;
  3. Соединить оливковое масло с бальзамическим уксусом, сахаром и солью. Полученной заправкой полить помидоры. Посыпать все блюдо листочками тимьяна;
  4. Поставить блюдо в разогретую до 175 градусов духовку. Через тридцать минут мясо готово. Его подают на стол, а сверху посыпают свежим базиликом. Можно есть и без него – и так будет вкусно.

Что приготовить из курицы на второе читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт домашнего коньяка из самогона. Мы подобрали несколько вариантов, как классический рецепт так и экспресс-метод который позволит сделать напиток всего за несколько дней.

Как приготовить домашнюю вкусную колбасу из разного вида мяса читайте здесь.

Бастурма из курицы

  • 0,8 кг мякоти с грудок;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 стакана воды;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 25-30 грамм сахара;
  • 30 грамм – соль;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • 60 г меда;
  • 2 чесночные дольки;
  • молотая паприка (сушеный сладкий перец) – 2 щепотки.

Потребуется 55-60 минут, чтобы приготовить оригинальную закуску, калорийность готового продукта составит 260 ккал.

Рекомендуемый способ готовки:

  1. Куриные грудки помыть, срезать мясо так, чтобы получилось 2 куска филе одинакового размера. В подходящую емкость налить воду, положить лавровый лист, посыпать солью, сахаром, перцем. В полученный маринад положить мясные кусочки, накрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник;
  2. Вытащить филе из маринада, промыть водой, обсушить. Соединить ингредиенты: мед, оливковое масло, соевый соус, паприку, перец и чеснок. Этой смесью тщательно смазать мясные кусочки и оставить на 2 часа мариноваться;
  3. Сформировать из мяса рулеты, обвязать их кулинарными нитками. Запекать 1 час. Сначала в разогретой до 160 градусов духовке, а через 40 минут переключить режим на 180 градусов. Во время готовки мясо смазать накопившимся при тушении соком.

Куриная грудинка с шампиньонами и тыквой в мультиварке

  • 2 небольшие куриные грудки;
  • 1 стакан сливок;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • 200 грамм очищенной тыквенной мякоти;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • 2 веточки свежей петрушки;
  • по вкусу – перец, соль;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 чесночные дольки.

Блюдо можно приготовить за 60 минут, энергетическая ценность порции 287 ккал.

  1. Филейную часть помыть. Обязательно удалить с нее лишнюю влагу бумажными полотенцами. Порубить на кусочки, толщина которых не более 2 см. Мякоть тыквы порубить кубиками, шампиньоны нарезать пластинками. Белая часть порея нарезается крупными колечками, а чеснок просто измельчается;
  2. Открыть мультиварку, налить в чашу масло оливковое, выставить на таймере режим «жарить». В горячее масло опустить кусочки филе, подрумянить их до кремового оттенка со всех сторон;
  3. Переложить мясо на тарелку. В чашу добавить еще немного масла и в нем обжарить измельченную луковицу и дольки чеснока. Добавить к ним кусочки тыквы и пластинки грибов. Время готовки составит 15 минут;
  4. Пришло время добавить к овощам кусочки мяса, приправить их специями и влить стакан сливок. Нажать кнопку «мультиповар». Готовить при 120 градусах 45 минут. Украшать измельченной петрушкой надо уже готовое блюдо.

Курица с грибами в мультиварке

Для приготовления блюда надо:

  • 600 грамм куриной мякоти;
  • 50 грамм муки;
  • 17 грамм масла сливочного;
  • 1 репчатая луковица;
  • 40 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 10 шампиньонов среднего размера;
  • по вкусу – солить, перчить.

Приготовление займет 30 минут, при этом энергетическая ценность блюда составит 280 ккал.

Рекомендации по готовке:

  1. Подготовленное мясо, грибы измельчить на кусочки. Очищенный лук порубить полукольцами, морковь нарезать соломкой;
  2. На приборе установить режим готовки «мультиповар», выставить температуру 160 градусов. В чашу влить 2 столовые ложки масла, когда оно разогреется обжарить в нем течение 5 минут морковку с луком. Добавить к овощам мясо, грибы. Тушить еще 6 минут;
  3. Наполнить стакан до половины теплой водой, развести в этой жидкости муку, сметану. Открыть мультиварку и полученной смесью полить мясо с овощами. Через 25 минут курица с грибами будет готова.

Диетические блюда

Диетическая кухня не обходится без куриного мяса, из которого можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Мясное суфле на обед

  • 400г мякоти;
  • 1 яичный белок;
  • ½ часть стакана молока.

Готовка блюда займет 15 минут, калорийность 180 ккал.

Филе трижды пропустить через мясорубку. Соединить полученный фарш с молоком и взбитым белком. Тщательно перемещать, чтобы получилась пышная, воздушная масса. Если по диете разрешена соль, то можно приправить по вкусу солью. Блюдо готовиться на пару, около 40 минут. Можно использовать пароварку или приготовить суфле на водяной бане. В качестве соуса рекомендуется йогурт без сахара, некислая сметана, взбитая с порубленной зеленью укропа.

Изысканные рулетики на ужин

  • 1 кг – филе без косточки;
  • 5 грамм – соль;
  • 8 полосок сыра с пониженной жирностью;
  • 1 грамм – черный перец;
  • 2 ст. ложки — подсолнечное масло.

Время для приготовления составит 25 минут, калорийность — 275 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. В упаковке обычно 4 штуки куриных филе. Их нужно помыть, обсушить при помощи обычного полотенца или бумажного. Разрезать на две половинки;
  2. Полученные куски мякоти отбить молотком, приправить каждый специями;
  3. Разложить филе на рабочей поверхности, положить внутрь каждого по одной полоске сыра. Свернуть в виде рулетов;
  4. На сковороде разогреть подсолнечное масло, слегка обжарить рулеты с двух сторон на масле;
  5. Взять емкость для выпечки, сложить в нее обжаренное мясо, налить немного горячей воды. Поставить в разогретую духовку. Чтобы мясо получилось сочным, надо часто поливать рулеты жидкостью, которая образуется при тушении.

Закуска для праздничного застолья

На 5 порций понадобится:

  • 3-4 грудки;
  • холодная вода – 600 мл;
  • 30 грамм – соль;
  • горчица – ½ часть ст. ложки;
  • ½ часть чайной ложки – паприка;
  • 2 чесночные дольки;
  • смесь французских измельченных трав – ¼ часть чайной ложки;
  • 20 г рафинированного масла.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится 20 минут, его калорийность — 280 ккал.

  1. Очистить грудку от жира и белых пленок. В емкость налить воду, добавить соль и тщательно перемещать. Залить этой жидкостью мясо;
  2. Отправить в холодильник на 2 часа, можно оставить на ночь. Затем вытащить из соленого раствора грудку, обязательно обсушить бумажным полотенцем;
  3. Смешать масло и французские травы, этой смесью со всех сторон обмазать филе. Если мясной кусочек неровный, его можно завязать кулинарными нитками, сформировать «батончик»;
  4. До 250 градусов разогреть духовой шкаф. Мясо завернуть в фольгу и поставить готовиться. Выключить духовку через 15 минут. Мясо выдержать в закрытой духовке 1,5 часа.

Современным хозяйкам не обойтись без куриной грудки. Ее просто готовить, стоит она недорого. В итоге получится нежное, сочное, диетическое мясо.

Белое мясо курицы, благодаря своему уникальному составу и свойствам, является одним из ключевых компонентов в меню, составленном для диетического питания. Калорийность продукта может существенно увеличиваться (жарка в масле) или уменьшаться (варка, приготовление на пару) в зависимости от вида термической обработки.

Стоит отметить, что приверженцам здорового питания следует частично или полностью отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая, помимо высокой калорийности, обладает способностью накапливать вредные вещества (антибиотики, канцерогены и т.д.).

Предлагаем взять на вооружение следующие диетические рецепты из куриной грудки, особенно тем, кто хочет иметь стройное и красивое тело.

Салат из куриной грудки

  • 1 небольшая грудка цыплёнка без кожи;
  • молодые листья листового или кочанного салата (350-400 грамм);
  • 250-300 грамм помидоров черри;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм сыра «Фета» (любой аналог);
  • 150 миллилитров натурального йогурта;
  • щепотка смеси сушеных трав Прованса;
  • морская соль по вкусу;
  • пучок укропа.

На приготовление салата уйдёт полтора часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию — 54 ккал.

  1. Мясо птицы, промыть, отварить до готовности и оставить в бульоне;
  2. Листья салата и укроп вымойте в миске, переберите, обрежьте корешки, удалите все не аппетитные (вялые, пожелтевшие, подгнившие) побеги;
  3. Томаты черри (снимите с веточки) и огурцы вымойте. Огурцы выбирайте с нежной кожурой без видимых повреждений и цветовых изменений, с мелкими семечками внутри. Обрежьте попку у огурцов, снимите кожуру;
  4. Приготовьте заправку для салата. В глубокой пиале соедините натуральный йогурт, сок лимона (отжать из свежего) и травы Прованса, добавив немного морской соли;
  5. Соедините все подготовленные компоненты закуски в общем салатнике;
  6. Мясо отделите от костей и порежьте кубиком;
  7. Листья салата порвите вручную или крупно порубите ножом;
  8. Свежие очищенные огурцы нарежьте соломкой;
  9. Сыр «Фета» достаньте из рассола и порежьте кубиком;
  10. Помидорки черри разделите на четвертинки;
  11. Мелко порубите ароматные веточки укропа;
  12. Полейте все ингредиенты сверху приготовленной заправкой и перемешайте, дайте немного пропитаться. Салат готов.

Филе курицы в кефире

  • 1 охлаждённая грудка цыплёнка;
  • 250-300 миллилитров кефира;
  • 3-4 веточки фиолетового базилика (или щепотка сушёного);
  • пучок свежей зелени;
  • морская соль по вкусу.

Общее время на приготовление блюда — 1 час 20 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 88 ккал.

  1. Вымойте грудину птицы, промокните влагу салфеткой. Работая указательным пальцем, отделите мякоть от рёбер и оторвите центральную часть от хребта. Срежьте остатки мяса с костей, удалите жир и кожу;
  2. Нарежьте мякоть птицы полосками по 4-5 см (в длину), посолите, приправьте вымытыми и мелко порубленными веточками базилика;
  3. Уложите пряную мясную нарезку в миску, залейте свежим кефиром и оставьте мариноваться в прохладном месте на полчаса;
  4. Переложите курочку с заливкой в глубокий сотейник и тушите на слабом огне, пока не выпарится 2/3 всей жидкости;
  5. Хорошо вымойте и измельчите пучок свежей зелени и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей на стол.

Рулеты из куриного филе в духовке

  • 2 небольших грудки цыплёнка (около 0,8 кг);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 чайных ложки творожного сыра;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок шнитт-лука;
  • морская соль по вкусу;
  • пару щепоток приправы хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1,5 чайной ложки растительного масла (для смазывания формы).

Рулеты выпекаются в духовке около часа. Калорийность: на 100 грамм — 108 ккал.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Оттаявшие или охлаждённые куриные грудки хорошо промойте в прохладной воде. Положите на разделочную доску выпуклой частью вверх. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль грудины, чуть в стороне от центрального хряща. Помогая себе рукой, оттягивайте филейную часть от грудины, продолжая работать ножом, отделяя мякоть от скелетных косточек. Повторите процедуру, освобождая оставшуюся мякоть от костей. Срежьте жир (если есть), подцепите краешек кожи пальцами и аккуратно удалите её с готового филе;
  2. Все части подготовленного филе заверните в целлофан и отбейте кулинарным молотком на разделочной доске, не нарушая целостности кусочков (не наделайте дыр);
  3. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через давилку, превратив в кашицу;
  4. Отбитое мясо посолите, натрите чесночной кашицей и приправьте хмели-сунели;
  5. Пока отбивные маринуются, приготовьте начинку. В миске промойте зелень. Удалите подвявшие и пожелтевшие части растений, корешки, остатки почвы и посторонний мусор. Мелко порубите лук и петрушку, высыпьте в удобную ёмкость и перемешайте с творожным сыром;
  6. Разложите отбивные на столе и равномерно размажьте по ним начинку. Сверните пряные кусочки курочки в рулетики, обсыпьте паприкой, и уложите в смазанную форму с высокими бортами. Поставьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте около часа, добавив немного воды (поливая водой).

Рецепты вкусной диетической куриной грудки с гречкой в духовке

  • 0,4 кг филе с грудины курицы;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 0,1 кг гречневой крупы;
  • 1 кабачок молочной спелости;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1/2 стручка сладкого болгарского перца;
  • щепотка смеси прованских трав;
  • щепотка морской соли.

Общее время на приготовление блюда — около 90 минут. Калорийность: на 100 грамм — 60 ккал.

  1. Мясо хорошо промойте в мойке под краном, обсушите бумажным полотенцем, порубите некрупными ломтиками, посолите, приправьте смесью прованских трав;
  2. Снимите шелуху с луковицы и нашинкуйте её тонкими четверть кольцами. Выложите лук на дно керамического горшочка, следом пряные мясные ломтики;
  3. Почистите морковку, натрите корнеплод на крупной тёрке и отправьте в горшочек;
  4. У молодого плода кабачка мякоть нежная (семена не загрубели), шкурка очень тонкая, поэтому снимать её не следует. Вымойте его, подрежьте концы, и покрошите небольшими кубиками, присыпая морковку;
  5. Гречневую крупу хорошо промойте, переберите (при необходимости) и заложите в горшочек;
  6. Половинку перчины порежьте соломкой или кубиком (в произвольной форме) и дополните основное блюдо;
  7. Долейте в горшочек воды, так чтобы полностью покрылись все ингредиенты, и поставьте в прогретую духовку на час, прикрыв крышечкой;
  8. Положите в готовое горячее блюдо немного сливочного масла (на кончике ножа). Приятного аппетита.

Рецепт диетической курочки с овощами в мультиварке

  • 0,35-0,4 кг филе с куриных грудок;
  • 3 небольшие морковки;
  • болгарский перец;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • 1 кабачок молочной спелости;
  • соль и специи по вкусу.

Общее время на маринование и варку — около полутора часов. Калорийность: на 100 грамм — 54 ккал.

Простой диетический рецепт приготовления куриных грудок с овощами в мультиварке в деталях:

  1. Филе птицы (лучше одним цельным куском) вымойте, промокните насухо бумажным полотенцем, натрите солью и любимыми специями, заверните в фольгу (максимально герметично) и переложите в тарелку мариноваться на полчаса;
  2. Пока основная составляющая блюда маринуется, займитесь подготовкой овощей. Очистите морковь, удалите сердцевину перчины, разберите цветную капусту на отдельные соцветия, подрежьте у кабачка плодоножку и кончик. Ополоснув водой, порежьте морковь, кабачок и перец крупными кольцами;
  3. В кастрюлю мультиварки налейте 1,5 литра горячей воды, установите сверху контейнер для готовки на пару. Положите в него «упакованную» курочку, распределите вокруг неё овощную нарезку и черешки капусты. Закройте крышку прибора, установите 35-40 минут в режиме «Варка на пару»;
  4. Через четверть часа, после начала кипения воды в чаше, аккуратно откройте крышку и переложите овощи в тарелку;
  5. По истечении времени приготовления на пару переложите фольгированное мясо в тарелку, дайте немного остыть (чтобы не обжечься, разворачивая) и подавайте с овощным гарниром.

Вторые блюда из говядины: рецепты есть в публикации на нашем сайте.

Рецепты заварного белкового крема есть в этой статье.

О том, что приготовить на обед на скорую руку, можно узнать отсюда.

Диетический куриный суп в мультиварке

  • 1 грудка цыплёнка без кожи;
  • 2 морковки;
  • пучок зелени (петрушка, лук, укроп);
  • 1 красный (жёлтый, оранжевый) болгарский перец;
  • 3 картофелины;
  • 2 зелёных чесночных стрелки (или 5 грамм перекрученных);
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев «Экстра».

На приготовление и подготовку потребуется 70-80 минут. Калорийность: на 100 грамм — 39 ккал.

  1. Обмойте грудину цыплёнка, уложите, не разделывая, на дно чаши мультиварки. Залейте 2,5 литрами холодной воды и поставьте готовиться на 15-20 минут в режиме «Суп». Когда содержимое чаши прибора закипит, образуется пена, слейте первичный бульон. Добавьте 2-3 литра фильтрованной воды и продолжайте варить на выбранном режиме около 40 минут;
  2. Очистите и вымойте овощи. Нарежьте картошку средним кубиком, морковки и перец мелкой соломкой и, через четверть часа, отправьте их в бульон;
  3. При помощи вилки (двух) достаньте из супа, сварившееся до готовности, мясо, отделите мякоть от костей и хряща, разрежьте на небольшие кусочки;
  4. За четверть часа до конца приготовления засыпьте в суп овсяные хлопья;
  5. Вымойте и мелко порубите зелень и чесночные стрелки, добавьте их в чашу с наваром вместе с кусочками отварного цыплёнка за несколько минут до окончания варки;
  6. После звукового сигнала (отключение прибора) накройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться, пока вы сервируете стол к обеду.

Куриные котлеты в пароварке

  • 0,4-0,5 кг филе из куриных грудок;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • 5-8 веточек укропа;
  • 5-8 веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • специи и соль по вкусу.

Паровые котлетки можно приготовить за 30-40 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 119 ккал.

Как готовить диетические куриные котлеты из грудки на пару:

  1. Помойте и мелко порубите зелень, чеснок потрите на мелкой тёрке;
  2. Филе промойте под проточной водой, срежьте жир (если присутствует), промокните влагу бумажной салфеткой. Пропустите через мясорубку или проверните в кухонном измельчителе;
  3. Соедините зелень и чеснок с мясным фаршем, разбейте в полученную массу яйца, добавьте манную крупу, соль и специи, тщательно перемешайте до однородного состояния;
  4. Смочите руки водой или растительным маслом и формируйте из фарша небольшие котлетки, обваливая их в паприке;
  5. В нижний отсек пароварки залейте горячей воды (кипяток), установите верхний отсек с отверстиями и выкладывайте в него формованные изделия. Закройте крышку и готовьте на пару около получаса.

Еще один рецепт вкусной и сочной куриной грудки — в следующем видео.

Источники: http://fitalife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/dieticheskaya-kurinaya-grudka.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kurinyh-grudok-podborka.html, http://nektarin.su/recept/na-vtoroe/dieticheskie-blyuda-iz-kurinoj-grudki.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *