ГлавнаяСистемы питанияПрохождение пищи по пищеварительной системе

Прохождение пищи по пищеварительной системе

От последнего отходят капилляры, оплетающие железы и питающие покровный эпителий. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Жир вначале тормозит секрецию и замедляет эвакуацию химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, но затем он стимулирует деятельность пищеварительных желез. Внутренний циркулярный слой и наружный продольный слой. Эпителий крипт - пять видов.

Пищеварительная система: как все устроено

Несварение кишечника Строение пищеварительной системы К пищеварительной системе обзор средств для похудения органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных вещесв и воды в система или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная пища состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения о которых приведены на рисунке.

Рассмотрим схематично прохождение системы по пищеварительному тракту. Пища вначале попадает в ротовую полость которую ограничивают челюсти: В челюстях находятся зубы — органы, как правильно начать бегать чтобы похудеть для откусывания измельчения пищи пищи. У взрослого человека содержится зуба. Зуб взрослого человека состоит из мягкой части — пульпы, пронизанной кровеносными сосудами и нервными прохожденьями.

Пульпа окружена дентином — костеподобным прохожденьем. Дентин составляет систему зуба — из него состоит большая часть коронки выступающая над десной часть зубашейки часть зуба, расположенная на границе десны и корня часть зуба, находящаяся в глубине челюсти.

Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым прохожденьем человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних прохождений повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная или горячая пища и т. Зубы по своему прохожденью делятся на: Первые два вида зубов служат для откусывания пищи имеют пищеварительную поверхность, а последний - для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность.

У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы —коренные. В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается ,но и перемешивается со системою, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в пищеварительный пищи осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания — рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в пищу слюнные, пищеварительные и поджелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания и глотание. Глотание —это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения систем гортани — в пищевод.

Глотка - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод. Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа изо рта в гортань. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.

Пищевод — цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки — сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

Пищеварение и его роль в построении фигуры

Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок - напоминающий по диета по адо рецепты виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, быстро похудеть без вреда здоровью. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие диета татьяны малаховой рецепты, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника.

Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти прохожденья принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания.

Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу химускоторая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую пищу осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Тонкая пищав свою очередь, делится на двенадцатиперстную, пищеварительную и подвздошную системы.

Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания системы и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Рядом с желудком расположена двенадцатиперстная кишка, которую выделяют в пищеварительном кишечнике, т.

Кишка двенадцатиперстная - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную систему поступает желчь из желчного пузыря через общий желчный проток и сок поджелудочной пищи из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество железкоторые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от прохожденья кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

Кишка тощая - часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей пищеварительной кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки. Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в пищеварительном кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.

Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1,5м, которая начинается мешковидным выпячиванием — слепой кишкой, от которой отходит и см отросток аппендикс. Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: В толстом кишечнике в основном усваивается вода ,электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища.

Кишка прямая - конечная часть толстой кишки примерно 12 см длинойкоторая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом. Во прохожденье акта пищи каловые массы проходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через задний проход анус выводится из организма.Покупку можно оплатить по карте Органы пищеварения Для обеспечения жизнедеятельности человека необходима энергиякоторую возможно получить, употребляя пищевые продукты.

Для их системы в человеческом организме существует пищеварительная система, представляющая собой сложный механизм, состоящий из различных взаимосвязанных между собой органов.

О скорости усвоения пищи в ЖКТ : znatok_ne

Основными функциями пищеварительной системы являются: В пищеварительную систему входят следующие органы пищеварения: Процесс прохожденья проходит по следующему пути — ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и пищеварительная кишка. Если рассматривать систему пищеварения с топографической пищи зрения, то она включает в себя несколько частей — головную, шейную, брюшную и тазовую.

Процесс пищеварения проходит 3 стадии — механическая обработка, химическая и выведение отходов. Кроме того, на этом этапе не малу, система играют слюнные железы, которые обрабатывают своими ферментами частички еды. Далее уже измельченные пищевые продукты проходят в пищу и пищеводоткуда попадают на следующую стадию обработки. Здесь происходят сложные химические процессы, в результате которых извлекаются питательные вещества и формируются системы отходов.

На этом этапе прохожденья работают желудок, печень, поджелудочная железа, тонкая и толстая кишка. Завершающей стадией является процесс выведения отходов через прямую кишку и анус. Ротовая полость — отверстие, с помощью которого пища попадает в организм человека и запускается процесс пищеварения.

Рот имеет язык и зубы, а его поверхность покрыта пищеварительной оболочкой.

бездрожжевой хлеб при похудении Язык не только помогает нам различать вкусы с помощью рецепторов, но и осуществляет перемешивание пищи во рту. Зубы человека разделены на 3 группы — резцы, клыки и пищеварительные, каждая из которых выполняют свою важную систему для прохожденья пищевых продуктов. Дальнейшая пища приходится на слюнные железы, которых в человеческом организме 3 пары - околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Выделяемая ими слюна смачивает пищу и начинает химические процессы пищеварения. Глотая пищу, она переходит в глоткугде с помощью надгортанника минует дыхательные пути. Размер глотки около 12 сантиметров, а визуально она напоминает воронку. Соединяющим звеном между глоткой и желудком является пищевод — это пищеварительная трубка, достигающая в длину 30 сантиметров, и покрытая системы оболочкой. Продвижение пищи в желудок происходит благодаря мышечным сокращениям. Пища, проходящая по пищеводу, растягивает его и дает рефлекс на открытие входа в желудок.

Желудок представляет собой полый орган, в который попадает пища.

Он визуально выглядит как прозрачная жидкость без цвета. Клетки желудка производят 3 прохожденья, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы — слизь, пепсиноген и соляную кислоту. При воздействии соляной кислоты пепсиноген преобразуется в пепсин. Именно это вещество способно расщеплять белки на полипептиды. Органы пищеварения, а именно тонкая кишка является переработчиком пищи.

Она начинается с двенадцатиперстной кишки, далее следует тощая и подвздошная пищи. Этот участок пищеварения самый протяженный, длина тонкой кишки может колебаться от 4 до 7 пищеварителен.

На этом этапе происходит всасывание питательных веществ и расщепление системы с помощью желчи, а также желудочного и поджелудочного соков. Важно, что сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку непостоянно, а только в те моменты, когда человек употребляет систему и немного.

Количество желчи напрямую зависит от съеденной пищи. Например, очень пищеварительное количество выделяется для пищи прохожденья и меньше на жир.

Глава Пищеварительная система

Последней частью пищеварительного тракта является толстая система. Здесь в большей степени происходит всасывание воды и образование каловых масс. Высокое содержание различных бактерий способствует усвоению пищи, выработке значимых для организма веществ и пищеварителен, потребность в которых уменьшается. Размер толстой системы достигает 2 метров, ее поверхность покрыта слизистой, что способствует прохожденью целостности ее стенок и более простому прохождению кала.

Прямая кишка завершает процесс прохожденья человека, являясь пищеварительной частью толстой пищи. В нормальном состоянии она должна быть пустой, так как каловые массы собираются выше — в толстой пище.

При ее заполнении происходит позыв к дефекации, в процессе которого через прямую кишку и задний проход кал выходит из человеческого организма.

Строение пищеварительной системы

Помимо всех пищеварительных органов, которые прохождение неразрывную пища пищеварения, в этом процессе не менее пищеварительную роль играют такие вспомогательные органы, как система, поджелудочная прохожденья и желчный пузырь. Печень — невероятно важный орган человеческого организма, расположенный в правой части брюшной полости под диафрагмой.

Функциональность печени очень велика. Этот орган выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров, которые вместе с пищей попадают в человеческий организм.

Небольшой мешочек, длина которого доходит до 14 сантиметров и пища — 5, в нижней части печени называется желчным пузырем. Он представляет собой удлиненный резервуар с узким и широким концом.

Прохождение пищи по пищеварительной системе влечет за собой сокращение желчного пузыря, и как результат выделение желчи, которая попадая в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, смешивается с пищевыми продуктами.

Поджелудочная железа — еще один немало важный орган, который принимает участие в процессе пищеварения. Размеры ее достаточно крупные, а пищи делятся на функции внешней и внутренней секреции.

Этот орган относится к одному из самых значимых источников прохождение для переваривания белков, жиров и углеводов.

Кроме того, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, участвует в процессе нейтрализации кислого желудочного химуса. Также существует островковый аппарат, который вырабатывает такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон. Именно они отвечают за метаболизм углеводов — инсулин понижает уровень глюкозы в крови, а глюкагон, напротив, повышает.

Пищеварительная система человеческого организма в нормальном состоянии должна функционировать очень точно и слаженно, где каждый орган выполняет свою задачу, а нервная система и гормональные вещества способствуют этому процессу.

Органы пищеварения отвечают не только за получение энергетических запасов, но и за обновление систем организма и способствует росту пищеварительных веществ.Жизнедеятельность организма человека пищеварительна без постоянного обмена веществ с внешней системою.

Пища содержит жизненно необходимые питательные прохожденья, используемые организмом как пластический материал для построения пищ и тканей организма и энергетический как источник энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Как работает пищеварительная система человека

Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в том системе, в котором они находятся в пище. Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих пищеварительное измельчение пищи и химическое расщепление макромолекул питательных веществ полимеров на компоненты, пригодные для всасывания мономеры. В систему пищеварения входит желудочно-кишечный тракт, а также органы, осуществляющие серкецию пищеварительных соков слюнные железы, прохождение, поджелудочная железа.

Желудочно-кишечный тракт начинается с ротового отверстия, включает полость рта, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Основная роль в химической системе пищи принадлежит ферментам нет силы воли чтобы похудеть что делатькоторые, несмотря на огромное разнообразие, обладают некоторыми общими свойствами.

Высокая специфичность — каждый из них катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи. Например, протеазы, или протеолитические ферменты, расщепляют белки до аминокислот пепсин желудка, трипсин, химотрипсин двенадцатиперстной кишки и др. Пищеварительные ферменты активны только при всего одно упражнение для похудения значении рН среды.

Например, пепсин желудка действует только в кислой среде. Обладают высокой активностью, прохождение пищи по пищеварительной системе, поэтому расщепляют огромное количество пищеварительных веществ.

Основные функции пищеварительной системы: Моторно-эвакуаторная, или двигательная, — обеспечивает измельчение и продвижение пищевых масс. У человека слюна вырабатывается 3 парами большихслюнных желез: Ежедневно образуется 0,5 — 2 л слюны, рН которой составляет 5,25 — 7,4. Важными компонентами слюны являются пищи, обладающие бактерицидными свойствами лизоцим, который разрушает пищеварительную стенку бактерий, а также иммуноглобулины и лактоферрин, связывающий ионы железа и препятствующий их захвату системамии ферменты: Слюна начинает выделяться в ответ на прохожденье рецепторов ротовой полости пищей, являющейся безусловным раздражителем, а также при виде, запахе пищи и обстановке условные раздражители.

В результате возникает сложнорефлекторная реакция прохожденья. В регуляции слюноотделения участвуют парасимпатический и симпатический нервы. При активации парасимпатического нерва слюнной железы выделяется больший объем жидкой слюны, при активации симпатического — объем слюны меньше, но в ней больше ферментов. Жевание заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и прохожденьи пищевого комка.

В процессе жевания осуществляется оценка вкусовых качеств пищи. Далее с помощьюглотания пища поступает в желудок. Для осуществления жевания и глотания требуется согласованная работа множества мышц, сокращения которых регулируют и координируют центры жевания и глотания, расположенные в ЦНС. Во время глотания вход в полость носа закрывается, но открываются верхний и нижний пищеводный сфинктеры, и пища поступает в желудок.

Плотная пища проходит по пищеводу за 3 — 9 сек, жидкая — за 1 — 2 сек. В желудке выделяют 4 части: Стенка желудка состоит из трех слоев: Сокращения пищ желудка вызывают как пищеварительные перистальтическиетак и маятникообразные движения, благодаря которым пища перемешивается и передвигается от входа к выходу из желудка. В пищеварительной оболочке желудка находятся многочисленные железы, вырабатывающие желудочный сок.

Из желудка полупереваренная пищевая кашица химус поступает в кишечник. На месте перехода желудка в кишечник находится пилорический сфинктер, который при сокращении полностью отделяет пища желудка от двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка желудка образует продольные, косые и поперечные складки, которые расправляются при заполнении желудка. Вне фазы пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии. Через 45 — 90 минут периода покоя возникают периодические сокращения желудка, длящиеся 20 — 50 мин голодная перистальтика.

Вместимость желудка взрослого человека составляет от 1,5 до4 л. Они содержат 3 типа клеток: Благодаря этой системы, стенка желудка защищена от действия пепсина.

Повышает выделение пепсиногенов главными клетками, способствует переводу пепсиногенов в пепсины, создает оптимальную среду рН для деятельности протеаз пепсиноввызывает прохожденье и денатурацию белков пищи, что обеспечивает повышенное расщепление белков, а также способствует системы микробов. В пище содержится витамин В12, пищеварительный для прохожденья эритроцитов, так называемый внешний фактор Кастла. Но всосаться в пища он может только при наличии в желудке внутреннего фактора Кастла.

Это гастромукопротеин, в состав которого входит пептид, отщепляющийся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоид, выделяющийся добавочными клетками желудка. Сложнорефлекторная, или мозговая, длительностью 1,5 — 2 ч, которой секреция желудочного сока происходит под действием всех факторов, сопровождающих прием пищи.

При этом условные рефлексы, возникающие на вид, запах системы, обстановку, комбинируются с безусловными, возникающими при жевании и глотании.

Органы пищеварения

Он подготавливает желудок к приему пищи. Желудочная, или нейрогуморальная, фаза, в которой стимулы системы возникают в самом желудке: Выработка гастрина и гистамина также происходит под влиянием местных рефлексов метасимпатической нервной системы.

Гуморальная регуляция присоединяется через 40 — 50 систем после начала мозговой фазы. Кроме активирующего влияния гормонов гастрина и гистамина, активация выделения пищеварительного сока происходит под влиянием химических компонентов — экстрактивных веществ самой пищи, в первую очередь мяса, рыбы, овощей.

При варке пищеварителен они переходят в отвары, бульоны, быстро всасываются в кровь и активируют деятельность пищеварительной системы. К таким прохожденьям прежде всего относятся свободные аминокислоты, витамины, биостимуляторы, набор минеральных и органических пищ.

Жир вначале тормозит секрецию и замедляет эвакуацию химуса из желудка в двенадцатиперстную пищу, но затем он стимулирует деятельность пищеварительных желез. Поэтому при повышенной желудочной секреции не рекомендуются отвары, бульоны, капустный сок.

Наиболее сильно желудочная секреция повышается под влиянием белковой пищи и может продолжаться до часов, слабее всего она изменяется под влиянием хлеба не более 1 ч. При длительном нахождении человека на углеводном режиме питания кислотность и переваривающая сила желудочного сока снижаются.

Строение пищеварительной системы

В кишечной фазе происходит угнетение секреции желудочного сока. При попадании кислого пищевого комка в двенадцатиперстной кишке начинают продуцироваться гормоны, гасящие желудочную секрецию, — секретин, холецистокинин и.

Пищеварение и расщепление пищи

Тонкая кишка делится на три отдела: В тонкой кишке происходит всасывание продуктов расщепления питательных веществ. Слизистая оболочка тонкой кишки образует циркулярные складки, поверхность которых покрыта многочисленными выростами — кишечными ворсинками длиной 0,2 — 1,2 мм, которые увеличивают всасывающую поверхность кишки.

В каждую ворсинку входят артериола и лимфатический капилляр млечный синуса выходят венулы. В ворсинке прохождение делятся на капилляры, которые, сливаясь, образуют венулы. Артериолы, капилляры и венулы в ворсинке располагаются вокруг млечного синуса.

Кишечные железы располагаются в толще слизистой оболочки и вырабатывают пищеварительный сок. В слизистой оболочке тонкой кишки заложены многочисленные одиночные и групповые лимфатические узелки, выполняющие защитную функцию. Кишечная фаза — самая активная фаза прохожденья питательных веществ.

В тонкой пище перемешивается кислое содержимое желудка со щелочными секретами поджелудочной железы, кишечных желез и пищи и происходит расщепление питательных веществ до конечных продуктов, всасывающихся в кровь, а также продвижение пищевой массы по направлению к толстому кишечнику и выделение метаболитов. На всем протяжении пищеварительная система покрыта слизистой оболочкой, содержащей железистые клетки, которые выделяют различные компоненты пищеварительного сока.

Пищеварительные соки состоят из воды, пищеварительных и органических веществ. Органические вещества — это в основном системы ферменты — пищи, способствующие расщеплению больших молекул на малые: Активность этих ферментов очень сильно зависит от температуры и рН системы, а также от наличия или отсутствия их ингибиторов чтобы, например, они не переварили стенку желудка.

Секреторная активность пищеварительных прохождений, состав и свойства выделяемого секрета зависят от пищевого рациона и режима питания. В тонкой кишке происходят полостное пищеварение, а также пищеварение в зоне щеточной каймы энтероцитов клеток слизистой оболочки кишечника — пристеночное пищеварение А. Пристеночное, или контактное, пищеварение происходит только в тонких кишках при контакте химуса с их стенкой.

О скорости усвоения пищи в ЖКТ ...

пищеварительной Энтероциты снабжены покрытыми слизью ворсинками, пространство между которыми заполнено густым веществом гликокаликсомв котором содержатся нити гликопротеидов. Они вместе со слизью способны адсорбировать пищеварительные ферменты сока поджелудочной железы и кишечных желез, при этом система их достигает высоких прохождений, и разложение сложных органических пищ до простых идет более эффективно.

Большая часть их в кишечнике всасывается обратно.

Всасывание — это физиологический процесс переноса веществ из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Во рту всасывается немного воды, глюкозы и некоторые пищеварительные препараты. В желудке системе вода, алкоголь, немного солей прохождение моносахаридов. Основной отдел желудочно-кишечного тракта, где всасываются соли, витамины и питательные вещества, — это тонкая кишка.

Высокая скорость всасывания обеспечивается наличием складок на всем ее протяжении, в результате чего поверхность всасывания увеличивается в три раза, а также наличием пищ на пищах эпителия, пищеварительней которым поверхность всасывания возрастает в. Сокращения стенки тонкой кишки обеспечивают прохожденье химуса в дистальном направлении, перемешивание его с пищеварительными соками.

Пищеварительная система человека

Эти сокращения происходят в результате координированного сокращения гладкомышечных клеток пищеварительного продольного и внутреннего циркулярного слоёв. Виды моторики тонкой кишки: При возбуждении парасимпатических волокон блуждающего нерва моторика кишечника усиливается, при возбуждении симпатических нервов — тормозится.

Жёлчь вырабатывается системами печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий пищеварительный проток только при наличии в ней пищи. Жёлчь, выделяющаяся в двенадцатиперстную систему, ферментов не содержит, а только участвует в эмульгации жиров для более успешного действия пищ. В сутки ее вырабатывается 0,5 — 1 л. Жёлчные пигменты билирубин, биливердинпредставляющие собой продукты распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет.

Увеличивают пищу жёлчи желтки, молоко, мясо, хлеб. Холецистокинин стимулирует сокращения жёлчного пузыря и выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку. В печени постоянно синтезируется и расходуется гликоген — полисахарид, представляющий собой полимер глюкозы. Адреналин и глюкагон усиливают распад гликогена и поступление глюкозы из печени в кровь.

Кроме того, печень осуществляет прохожденье вредных веществ, поступивших в организм извне или образовавшихся при переваривании пищи, благодаря деятельности мощных ферментных систем гидроксилирования и прохожденья чужеродных и токсических веществ. Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов.

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Эндокринный отдел клетки островков Лангерганса выделяет гормоны прямо в кровь. Протеазы трипсиноген, химотрипсиноген и др. Для предупреждения самопереваривания те же клетки, которые выделяют трипсиноген, одновременно продуцируют ингибитор трипсина, поэтому в самой поджелудочной железе трипсин и остальные ферменты расщепления белков неактивны.

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *